您的位置: 焦點關注>創新資訊>

在智博會 提前走進未來

發佈時間:2019-08-27 16:00:05  |  來源:人民日報海外版  |  作者:孫亞慧  |  責任編輯:蘇菁

圖為在中國電信展廳,一個小男孩在家人的陪伴下用VR設備體驗5G虛擬實景。新華社記者 劉潺攝

本報重慶8月26日電 (記者孫亞慧)2019中國國際智慧産業博覽會今天在重慶開幕。本屆博覽會以“智慧化:為經濟賦能,為生活添彩”為主題,共吸引了全球近60個國家和地區的代表參會,國內外參展企業達843家,外資企業布展面積佔比13.6%,比去年首屆智博會提高4.2%。

在首屆智博會設立智慧體驗廣場的基礎上,今年新增3個智慧實景體驗區,還將舉行自動駕駛汽車挑戰賽、國際無人機競速大賽、大數據開放創新應用大賽等國際品牌賽事。為期4天的展會,突出國際化、專業性、體驗感,向廣大企業和觀眾展示新技術、新動能、新前景。參展嘉賓圍繞智慧製造、5G科技、工業網際網路等熱門領域,聚焦大數據智慧化領域前沿技術、産業發展最新成果、當前熱點關鍵問題、合作協同發展等話題開展交流探討。智博會圍繞“會”“展”“賽”“論”四大板塊活動,將舉行46場論壇活動,100余場發佈活動。

智博會期間,多種智慧産業集中精彩亮相,展現眾多前沿應用場景,讓觀眾能夠近距離直觀感受智慧産業新技術和新産品。匯集了阿里巴巴、騰訊、科大訊飛等眾多行業內領先企業的S3展館,吸引了不少觀展者駐足。阿里巴巴展區以“智慧重慶,智境未來”為主題,展現了融合普惠金融、智慧出行、服務數字政府、電商脫貧等多領域于一體的生動場景。在騰訊展區,科技與文化深度交融,相得益彰,不僅展現了智慧政務、智慧出行、智慧零售等智慧産業,也有充分發揮科技向善優勢的騰訊優圖“AI尋人”等平臺。騰訊還展示了其與故宮博物院、敦煌研究院合作開展數字內容的創新經驗。觀眾動動手指,自選圖樣,即刻便會擁有屬於自己的文化定制“詩巾”。

智博會還舉行了重大項目集中簽約儀式。據統計,本屆智博會現場集中簽約和場外簽約項目共530個,合計投資8169億元,項目數量和投資額均超過首屆智博會。簽約項目覆蓋5G、積體電路、智慧終端、人工智慧、物聯網、工業網際網路、新能源及智慧網聯汽車、核心零部件、智慧製造、電子商務、智慧城市等領域,涉及英國、德國、新加坡等國家和我國四川、浙江、廣東等10余個省區市。


 
分享到:
0