您的位置: 焦點關注>行業動態>

從“試點”走向“示範”:天津生態城海綿城市建設成效顯著

發佈時間:2019-08-23 14:33:50  |  來源:新華網  |  作者:毛振華 李志仁  |  責任編輯:蘇菁

自2016年獲批海綿城市建設試點片區以來,中新天津生態城一直積極落實海綿城市建設要求,通過三年多的實踐探索,逐漸形成了具有地方特色的海綿城市建設模式,真正做到了“小雨不濕鞋、大雨不內澇、水體不黑臭、熱島有緩解”,讓市民切實享受到海綿城市建設帶來的福利。

住建部等三部門“聯考”:生態城海綿城市建設成果獲讚

日前,由住房和城鄉建設部、財政部、水利部三部門聯合組成的專家組在生態城完成了海綿城市建設現場督導工作。在聽取了生態城海綿城市試點片區的情況彙報,並現場走訪了第一社區公園、美嘉園、海綿城市建設管理平臺等近20個項目後,專家組對生態城海綿城市試點片區的建設成效給予高度評價,認為其不僅建設品質高,而且管理制度切實可行,實現了海綿城市試點建設的申報目標。

住房城鄉建設部海綿城市建設技術指導專家委員會委員、北京建築大學環境與能源工程學院院長李俊奇認為,生態城針對海綿城市制定了完整的監測方案,能夠從河湖、分區、項目、設施和氣象五個方面對日常情況進行有效監測,並對生態城海綿城市建設的總體情況給予肯定。上海市政工程設計研究總院研究院院長、國家海綿城市試點績效評價和驗收專家呂永鵬表示,生態城在海綿城市建設過程中,創新打造了一批精品項目,值得業界借鑒和學習。

下一步,生態城將在積極採納專家組督導建議的基礎上,通過五個方面的具體措施實現提質增速:一是進一步加強海綿城市監測,形成評估報告,以量化數據展示海綿城市建設成效;二是加強源頭改造項目力度,加強公園類項目對周邊外來水源的消納利用;三是針對生態城高鹽鹼、高水位的特徵,梳理總結創新性技術和措施,形成一套完整的、具有地方特色的技術經驗和管理方法;四是基於項目建設成效,對精品項目進行細化分析,系統性地編制海綿城市建設展示宣傳資料,將建設經驗模式進行全方位總結推廣;五是進一步加強中新兩國間的國際合作,充分借鑒新加坡水資源管理經驗,力爭將生態城打造成國際化的海綿城市建設示範區。

全面貫徹海綿城市建設理念:打造可複製、可推廣的“生態城經驗”

在三年多的海綿城市建設實踐中,生態城立足自身條件,因地制宜地走出了一條具有自身特色的海綿城市建設道路,通過健全排水防澇體系、合理利用水資源、建設監測管理平臺、打造樣板項目等方式,搭建起一整套完整的海綿城市體系,將其真正融入城市,併為市民生活帶來“海綿福利”。

——理念融入城市規劃,一張藍圖幹到底。科學規劃對海綿城市建設至關重要。為做好國家海綿城市試點片區建設工作,生態城從一開始就注重“規劃引領、統籌推進”的基本原則,在海綿城市試點建設之初就聘請高水準規劃設計單位編制了海綿城市專項規劃,確定了水生態、水安全、水資源、制度建設、執行情況以及連片示範效應6大類、20項海綿城市建設控制指標。在此基礎上,生態城將具體指標落實到城市總體規劃、道路交通規劃、園林綠地規劃、水系規劃等前期規劃中,系統指導海綿城市建設落到實處。

為了完善海綿城市建設體制機制,生態城還專門成立了海綿城市工作領導小組,由管委會主任王國良任組長。領導小組負責制定海綿城市政策與保障措施、監管項目建設和驗收、管理補貼資金、對建設經驗和成效進行總結推廣等工作,形成了多部門聯動協調的機制,為海綿城市取得成效提供制度護航。

——健全排水防澇體系,暴雨不“看海”。生態城通過海綿城市建設,從河湖水系、排水分區、雨水管網等多方面健全排水防澇體系。

在河湖水系方面,生態城堅持“尊重自然、順應自然、保護自然”的原則,儘量保留河湖水系等天然調蓄空間,通過對故道河、靜湖進行全面治理並開挖惠風溪,使得水系互相聯通,形成區內主要的排澇水系和雨水調蓄空間。目前,生態城內故道河、靜湖、惠風溪在常水位下的雨水調蓄能力為181.8萬立方米;汛期通過水量外排降低水位,雨水調蓄能力可達327.2萬立方米,能有效應對大到暴雨,保障居民出行安全。

在雨水管網方面,生態城確保一般地區雨水管道設計為3年一遇標準,重點地區系統下游主幹管及排口設計標準達到3至5年一遇標準,能較好地抵禦暴雨,避免城市內澇。

此外,生態城克服地下水位高、排水不暢、河流和排灌渠道縱橫交錯等不利因素,通過合理規劃項目地勢起伏,將生態城分成三大區域,實現南高北低,雨水可順勢排入河湖水系,有效防止“洼地化”現象。

——合理利用水資源,降低城市運營成本。“凈”水是為了“用”水。生態城原來水資源嚴重不足,年蒸發量遠遠大於年降雨量,且景觀補水需求較大。為了合理利用水資源,生態城初步形成了“源頭減排、過程式控制制、末端治理”的雨水徑流污染控制體系:建設雨水花園、下凹式綠地、植草溝等,在地塊內部實現源頭減排;嚴格執行雨污分流排水體制,避免合流導致溢流污染;完成污水庫治理、湖岸生態岸線建設、污水處理廠改造等一系列工程,不斷提高河湖水系水質保障水準。

與此同時,生態城堅持將海綿城市建設與城市項目建設有機結合,加強雨水資源化利用。根據降雨量和使用需求,在公建項目匯總設置雨水收集利用設施;在住宅項目則鼓勵設置小型、簡易、價廉且易於養管的雨水罐等設施;為收集、利用雨水提供便利。截至目前,生態城的雨水收集後可經過綠地凈化全部進入景觀水體,景觀補水年均近300萬噸,按自來水5元/噸計算,一年可節約1500萬元。

——建設監測管理平臺,納入城市運維體系。生態城借助公用事業運營維護中心的大數據平臺,在現有監測設施的基礎上,適當增設各類海綿城市項目監測設施,並通過對監測數據的整合分析,建立起了海綿城市監測管理平臺。該平臺目前已投入運營,包括16處河湖水系監測點、25處排水分區監測點、14處典型海綿設施監測點以及不同類型的典型項目監測點。該四級監測體系能獲取水量水質數據,為建設效果評估提供基礎。

——設置親水活動空間,提升城市宜居水準。為了讓市民能夠更好地接觸大自然,生態城在試點片區內完整保留了濕地和水系,預留出鳥類棲息地,通過水生態修復和土壤改良,設置多處親水活動空間,打造城市戶外休閒體系。

——打造樣板項目,發揮示範作用。生態城甘露溪公園是公園綠地類海綿城市建設項目的代表之一。今年7、8月間,很多生態城居民都到這裡欣賞荷花,消夏避暑,是重要的生態廊道和城市公園。在建設以景觀水系和濕地為核心的好景致的同時,甘露溪還通過透水鋪裝、植被緩衝帶、雨水花園、控污型雨水口等設施,能夠實現雨水凈化,並最終匯入景觀水系。為探索公園綠地類項目與周邊項目的組合建設提供了示範意義。

截至目前,生態城68個試點項目中已完工47個,在建16個,已經形成了一批品質高、有成效、能複製、可推廣的精品項目,包括美錦園、公屋二期、低碳體驗中心、第一社區公園等。通過樣板項目建設,生態城摸索出了一定的經驗,按照居住小區、公共建築、公園綠地、工業地塊等不同類型項目,分別梳理和總結了能夠適宜本地情況的海綿城市建設方法,並以試點片區為核心,在全域150平方公里全面推進海綿城市建設。

下一步,生態城將持續深入地推進海綿城市建設,從“試點片區”向“示範區域”邁進,為全面貫徹海綿城市建設理念,提供一整套可複製、能推廣的生態城經驗。(毛振華 李志仁)


 
分享到:
0