您的位置: 創新驅動>媒體聚焦>

中國首部3D動漫芭蕾電影《過年》啟動發佈會在京舉行

發佈時間:2019-08-22 16:57:18  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:蘇菁

為打造文化創新精品,傳播中國傳統文化與芭蕾藝術,中央芭蕾舞團攜手中國動漫集團、德納文化傳媒(北京)有限公司,將經典芭蕾舞劇《過年》拍攝成為中國首部3D動漫芭蕾電影,電影聯合製作簽約儀式于8月21日在中央芭蕾舞團舉辦。

3D動漫芭蕾電影《過年》在立項伊始便得到了文化和旅遊部黨組的高度重視,李群副部長專門批示:“全力支援中芭拍攝3D動漫芭蕾電影《過年》,同時要求影片品質務必優質精良,真正將芭蕾魅力與中國文化輝映呈現于熒屏”。該片將有效推動劇院舞臺藝術與數字化時代、網際網路産業相融合。

芭蕾舞劇《過年》首演至今,受到國內外觀眾持續的喜愛與追捧,“走出去”足跡遍及法國、俄羅斯、奧地利、新加坡等地,獲得東西方觀眾與主流媒體的高度認可。這次拍攝成3D動漫芭蕾電影不僅填補了國內歌舞類型電影的空白,還創新性地採用芭蕾舞蹈+3D拍攝+動漫等新技術的形式來講好中國故事、抒發民族情感、傳播中國傳統文化。通過電影、網際網路等數字傳播渠道普及傳播芭蕾藝術和中國春節文化、非遺文化。實現了用國際語言講中國故事;用現代語言講傳統故事;用芭蕾表現中國春節文化;用電影技術傳播傳統文化。向世界宣傳春節、瓷器、絲綢等中國文化,讓外國民眾潛移默化的感受中華文化魅力,增進對中國的認識和了解,成為對外文化交流的精品。

影片受眾定位於青少年,適合全家觀看,內容健康,富於教育意義。影片通過芭蕾舞蹈形式結合中國春節和非遺等文化元素,歌頌友情、親情,傳遞積極向上、正義必勝的正能量,展現中國風情,展示中國傳統文化,是一部不可多得藝術素質培養和傳統文化教育並重的青少年教育影片。

3D動漫芭蕾電影《過年》開創了動畫+舞蹈+3D攝影的創新表現形式。動漫烘托真人舞蹈的優美,增加了童趣和視覺效果,更適合低年齡段觀眾觀看,是動漫助力芭蕾藝術和傳統文化傳播的創新形式。3D攝影技術打破了平面局限,讓觀眾獲得舞臺現場版的空間體驗感。德國著名導演維姆·文德斯(世界首部3D舞蹈電影《Pina》導演)認為3D是最適合表現舞蹈藝術的傳播技術媒介,他説:“3D可以讓觀眾直接身處舞臺,並精確地展示舞蹈中的精髓”。

這次三方合作為打造文化精品奠定了堅實基礎,中央芭蕾舞團與中國動漫集團、德納文化組成了強大的製作團隊陣容。中央芭蕾舞團派出最佳演員陣容出演,由馮英團長出任總導演,主要角色由中芭首席演員張劍、主要演員孫瑞辰等青年藝術家出演。中國動漫集團董事長庹祖海高度重視本片的拍攝,全力支援影片拍攝製作和推廣傳播。德納文化以先進的3D拍攝技術展現芭蕾藝術之美和博大精深的中國文化。

 3D動漫芭蕾電影《過年》的拍攝將讓更多的觀眾以更便捷的方式欣賞到頂尖藝術表演,滿足人民群眾日益增長的文化需求,提升人民群眾藝術欣賞水準,激發文化自信心。同時有助於提升下一代青少年文化修養,引導其自覺抵制低俗文化,進一步增強中華文化在國際舞臺的影響力。


 
分享到:
0