您的位置: 焦點關注>創新資訊>

國漫崛起要有完整産業鏈

發佈時間:2019-08-21 16:13:51  |  來源:經濟日報  |  作者:鄭楊  |  責任編輯:蘇菁

8月19日,第十一屆中國國際影視動漫版權保護和貿易博覽會在廣東東莞落下帷幕。恰逢動畫電影《哪吒》熱映,票房衝破40億元,“國産動漫崛起”成為業內熱議的話題。不少業內專家認為,原創精品動漫IP打造和産業生態鏈構築是當務之急,動漫與實體産業跨界融合將帶來新的機遇。

據《2018年中國動漫行業研究報告》顯示,中國動漫産業總産值已突破1700億元。中國動漫集團發展研究部主任宋磊認為,數字未來幾年至少還會翻一番,産業的增長邏輯在於打造完善的産業鏈條。“動漫産業已不只是動畫漫畫本身,從上游創意、中游製作再到下游衍生,已經形成了完整産業鏈體系。同時,動漫還與其他産業聯動,比如網路文學、遊戲和影視等,這些內容産業間的聯動效應,將為動畫IP創造更多市場價值。”

手握優質IP,卻苦於無法實現有價值的商業變現,是我國動漫産業的一大痛點。《哪吒》官方正版授權的一件售價99元單品T恤,預售兩天就賣出6000件,但這麼火爆的IP,只賣T恤豈不可惜?對此,著名品牌行銷策劃專家朱玉童表示,目前我國動漫IP産業鏈並不完善,缺乏配套的變現機制,動漫IP巨大的商業價值有待開發。因此,中國動漫行業要在未來提升核心競爭力,就要竭力打造一條完整的産業生態鏈。

經濟日報記者在漫博會上發現,不少企業已經嘗試構築産業生態鏈。如小明太極國漫集團2016年成立至今,打造出了一條全産業鏈IP孵化運營平臺生態系統。該集團副總裁鄭方平介紹,小明太極建立了看漫畫、漫客棧、漫畫臺等8大網際網路平臺矩陣,對市場實行垂直細分,形成了一條完整的價值鏈開發體系,囊括付費閱讀、動漫出版、影視動畫、IP授權與衍生品、遊戲、跨界行銷、IP+文旅等領域。

專家認為,在産業鏈融合發展趨勢下,“動漫+”實體經濟相關産業跨界發展模式將大有可為。其中,“動漫+文旅”模式尤其值得關注,如華強方特的“方特主題樂園”去年遊客接待量高達4207.4萬人次。小明太極接下來也要打造動漫小鎮,鄭方平表示,動漫IP發展到極致必須要落地,迪士尼動畫經久不衰與迪士尼樂園的打造息息相關。

值得注意的是,雖然國漫在崛起,但當前成熟的精品並不多,培育原創精品動漫IP任重道遠。《喜羊羊與灰太狼》總導演黃偉明和《熊出沒》出品方華強方特集團執行總裁尚琳琳一致認為,“內容為王、講好故事”是原創國漫成功的關鍵。其中,《喜羊羊與灰太狼》常青的秘訣是內容不斷優化升級。《熊出沒》則走上了國際化路線,在世界舞臺上講好中國故事。(本報記者鄭楊)


 
分享到:
0