您的位置: 技術市場>成果轉化>

青島嶗山“千山模式”産生倍增效應

發佈時間:2019-08-21 16:25:04  |  來源:科技日報  |  作者:王建高  |  責任編輯:蘇菁

近日,青島市嶗山區傳來喜訊:落戶8個多月的核芯互聯科技(青島)有限公司自主研發出璇璣CLE系列MCU等6款晶片,其中有4款已完成企業測試進入風險量産階段,璇璣CLE系列MCU成為中國第一款基於RISC- V自主研發的高性能家電通用晶片,已申報發明型專利31項,軟體著作權15項,其中12項已被授權。目前,青島市嶗山區共有包括中科院青島EDA中心、青島芯谷美國高通歌爾聯合創新中心等微電子産業項目43個,佔青島市半數以上。到2022年集聚積體電路設計企業有望達100家,力爭全區微電子産業規模達到100億元。

青島市嶗山區區長趙燕表示,這是嶗山區打造“人才+産業+資本”良性互動“千山模式”,實現“引進一個高端人才、帶來一個創新團隊、助力一個産業發展、培育一個經濟增長點”的倍增效應。

將資本與産業優勢為人所用

截至今年8月,創新企業家專委會年會落戶嶗山區2年來,嶗山區成立的千山大廈和千山投資基金取得顯著成果。

人才為本,産業為基,資本為媒。嶗山區“千山模式”將各個層面的資本與産業優勢為人所用,推動人才靶向流動、資本精準投入、産業集聚發展,讓人才有用武之地、産業有人才支撐、資本發揮應有的效益,推動經濟社會的高品質發展。嶗山區委組織部常務副部長柳忠旭介紹,以國家特聘專家和千山大廈、千山投資基金三方為依託,嶗山區創新打造“千山品牌”——以國家特聘專家助推區域産業轉型升級和新舊動能轉換,集聚了微電子、生物醫藥、智慧製造等核心産業以及海內外高層次人才的千山大廈,成為“千山品牌”招才引智的新高地,依託以千山大廈為代表的千創園為載體,把青島建設成為全國重要的“國家特聘專家創業基地、高科技成果轉移承接基地,讓人才“第一資源”快速向嶗山集聚。

嶗山區以“千山品牌”精準對接國家特聘專家創新企業家專委會8000余名海外高層次人才資源,把引才“靶標”瞄準擁有核心技術、産業化程度高、市場前景廣闊的海外高層次人才群體。兩年來,有21位國家特聘專家在嶗山創新創業,18個自主創業項目落地嶗山,註冊資本金突破2億元,2018年營業收入近億元。

目前,嶗山區已擁有兩院院士及外聘院士42人、國家特聘專家68人、泰山學者及産業領軍人才177人;近三年來,累計引進外籍人才1321人、留學回國人才1381人。

以産聚才、以才興産

近日,嶗山區政府、青島市科技局與北京創業黑馬集團簽署戰略合作協議。根據協議,三方將發揮各自優勢,在5年時間內,為嶗山區引進200多家科技企業,打造賦能傳統産業升級的全生態加速示範基地。

引進一家公司,短時間內集聚眾多創新資源,正是嶗山區利用平臺思維做乘法的體現。

嶗山區科技創新委員會負責人介紹,按照“引進一個人才、落地一個項目、帶動一個産業”的思路,嶗山區依託高端産業持續集聚高端人才團隊和高端研究院,形成“千山生態圈”,打造微電子、智慧産業、虛擬現實、智慧製造、生物醫藥、新能源新材料六大産業,完善、健全入駐企業上中下游産業生態圈,實現産業集群發展、資源共用的産業網路。

為加速集聚海內外高層次人才,突出“一業一策”的精準産業聚才理念,嶗山區建立起精準化的人才政策扶持體系。柳忠旭介紹,嶗山區相繼出臺“人才新政22條”及11個人才專項計劃,打破人才“帽子”桎梏,通過産業巨峰人才引進計劃、産業領軍人才培育計劃等,為人才創新創業提供全方位的政策支援和資金保障。

目前,嶗山區基本做到了每個産業都有院士領銜源頭創新、龍頭企業支撐帶動,其中微電子産業作為國民經濟中的戰略性、基礎性和先導性産業,嶗山區已有20余家微電子企業入駐千山大廈,實現了産業集聚,通過與國內外微電子領域的科研平臺、專家的深度合作,實現了與微電子産業鏈上下游企業、金融機構、政府機構等的資源對接,助推企業快速發展。

最近,嶗山區發佈了《人工智慧産業發展行動計劃2019—2021》。以智慧感測器、神經網路晶片、數據及計算服務等基礎為支撐,以及人工智慧基礎理論演算法、電腦視覺技術、自然語言處理技術等關鍵技術為主攻方向,重點培育智慧交通、智慧醫療、智慧家居、智慧安防、智慧教育、智慧製造等領域的創新應用。

預計2019年,全區人工智慧企業營業收入將突破40億元;力爭到2021年,全區人工智慧産業規模達到100億元,將嶗山區打造成為具有全國影響力的人工智慧産業聚集區。

資本助力科技成果轉化

近兩年來,國家虛擬現實研究領域的領軍人物——趙沁平院士及團隊落戶嶗山。同時,北大汪國平教授、北師大肖永亮教授、北理工王涌天教授等領銜的國內頂尖VR科研團隊也相繼在嶗山設立了研究機構……

為構建政府、人才、企業之間的“命運共同體”,嶗山區依託千山大廈這個國家特聘專家創新創業基地,由國家特聘專家以及政府、企業共同出資設立了總計140億元的“1+4”千山投資基金。包括千山母基金以及微電子、醫療器械、材料先進製造、人工智慧大數據子基金,為國家特聘專家項目提供強大的資金支援。拓展國家特聘專家與中國科學院、北京航空航太大學、青島大學等高校和科研院所的合作,實現前沿技術“創新型”研發和科技成果“導向型”轉化。

嶗山區在山東省內率先出臺《直接股權投資資金管理辦法》,對單個項目投資額最高可達1.3億元。直接股權投資資金不以盈利為目的,並在股權退出時優先向人才團隊轉讓,創新打造産業扶持生態體系。政府以“投資人”的角色,引導各類資本採取科技保險、投貸聯動、股權投資等多種方式,搭建從種子期、初創期、成長期到IPO階段,涵蓋企業成長全生命週期的科技金融服務體系,助力人才項目做大做強。目前,全區已有大唐半導體、矽昌通信等4個項目,獲得投資金額約2億元。


 
分享到:
0