您的位置: 國際合作>創新園區>

“觸網”十年,無錫物聯網工程遍及60多個國家

發佈時間:2019-08-20 16:10:56  |  來源:科技日報  |  作者:過國忠  |  責任編輯:蘇菁

10年前,“國家傳感網創新示範區”在無錫高新區正式成立,後者成為全國唯一以物聯網為主題的國家級創新示範區;10年後,由我國主導的多項物聯網國際標準發佈實施,使中國在物聯網領域贏得國際“話語權”,尤其在物聯網跨界應用上,我國更是走在世界前列。近日,在江蘇無錫舉行的無錫國家傳感網創新示範區建設十週年暨世界物聯網日主題活動上,國家相關部門和無錫市人民政府等機構重點發佈了一批優秀企業應用案例和最新創新成果。這些成果集中展示了我國物聯網産業發展的新趨勢,也向世界展示了中國物聯網産業強大的實力和國際地位。

從“炒概念”到“加速跑”,物聯網産業迅猛發展

“作為現代資訊技術的産物,物聯網是網際網路的‘升級版’,它通過給目標加裝感測器等設備,實現人與物、物與物之間的相互交流和智慧化管理,在提升工業生産效率,提高社會管理水準等方面,都具有不可估量的發展潛力。”無錫物聯網産業研究院院長劉海濤説。

物聯網剛剛起步時,全世界對物聯網如何發展並沒有明確方向,産業的盈利模式也都在摸索中。

2012年後,物聯網熱潮逐漸開始退去,一批缺乏自主創新力,“湊熱點”“炒概念”的“裸泳者”不斷被淘汰。物聯網新一代資訊技術産業發展,開始步入快速軌道。

10年間,與諸多頂尖技術研發需要舉國支援一樣,物聯網被美日歐等西方發達國家都列為發展重點,獲得系列政策扶持。我國為了應對國際競爭,採取先期政府主導、政策引領、標準先行、示範應用的發展思路,快速拉開了中國物聯網“加速跑”的序幕。

在無錫市副市長、無錫高新區黨工委書記王進健眼裏,無錫國家傳感網創新示範區從“概念”到“實踐”,從“研究”到“市場”,一直倒逼政府根據實際情況不斷調整發展路徑。無錫先後出臺一系列發展方案,從“政府主導”變為“市場主導”,注重“精準滴灌”和“做優平臺”,加速推進物聯網與實體經濟融合發展,形成物聯網産業發展特色優勢。

目前,無錫集聚物聯網重點研發機構40多家,先後制定14項物聯網國際標準、41項國家標準和25項行業標準,無錫企業承接的物聯網工程遍及全國31個省市和全球60多個國家、700多座城市。

從國內應用到走出國門,能否成功用實力説話

“當工商名城邂逅物聯網,龐大的市場與新興技術化合出強大的發展潛力,在帶動生産效率提升的同時,深刻改變著生産關係。”無錫市副市長高亞光説。

近年來,我國物聯網技術和創新應用成果大踏步走出國門。在俄羅斯一處農田裏,中國智慧正為提高種植效率提供解決方案。多個感測器密切監測農田土壤的溫濕度變化,並將收集到的數據上傳至後臺,大數據系統在分析處理後,會自動控制專用設備進行精準滴灌。這是瀚雲科技為俄羅斯企業建設的“智慧農業雲”平臺項目。

中國物聯網“加速跑”的背後,是一批批物聯網人的辛勤付出和執著探索。

“在國際標準化組織(ISO)體系下,我們創立國際物聯網金融科技標準工作組,得到了國際成員國的支援,並正式立項。”劉海濤説。

專家認為,目前我國正處於經濟轉型的關鍵時期,物聯網的發展引發了人們思維方式的變革,改變著經濟和社會的面貌,重塑著企業間和國家間的競爭格局。

我們應該清醒地認識到,我國要在物聯網保持領先地位,仍存在一些不足,仍有多方面的瓶頸亟待突破。

 
分享到:
0