您的位置: 技術市場>人工智慧>

賦能傳統行業 AI進入開花結果最好時期

發佈時間:2019-08-20 14:42:33  |  來源:中國青年報  |  作者:張均斌  |  責任編輯:蘇菁

“當下AI正在進入‘AI+’時代,AI技術應用已經開始為傳統行業賦能,這是AI開花結果的最好時期。”臺上演講人話音剛落,台下隨即響起了熱烈的掌聲。

這一幕發生在近日中國科學院大學雁棲湖校區的禮堂內,臺上演講的是創新工場創始人、董事長兼CEO李開復。台下坐著600多名來自國內外的大學生,這個暑假,他們接受了來自李開復、張潼、周志華、吳恩達等人工智慧“大牛”導師的AI課程培訓。而當天,是他們展示學習成果以及結業的日子。

經過4周的密集培訓,這些學生共計完成了由22家企業發起的50個AI實踐課題,他們構造了全新的模型來探索用AI解決真實世界問題的方法,比如“AI識別車輛損傷”“AI金融風控”“寵物健康狀態評價AI”等。作為導師,李開復對學生們的作品十分滿意,“現在,AI技術人才要把技術帶到真實世界中,與行業需求對接,帶來用戶價值和商業價值,而他們已經走出了第一步。”

AI與行業對接成了這次李開復強調的重點。據普華永道預測,到2030年AI將在全世界創造出100萬億人民幣的GDP增量,李開復表示,其中絕大多數都會來自AI對傳統産業的賦能,“這會給傳統企業帶來5%~10%的利潤增加或成本節省。”

他總結了人工智慧發展至今的三個階段:在第一個階段,人工智慧公司只擁有AI技術,靠“賣技術”來獲利,技術和産業之間有明顯距離;到第二個階段,是人工智慧B2B(企業對企業)階段,“只做人工智慧技術已經不夠,還要把相關技術做成行業解決方案和産品”;而現在,進入到人工智慧賦能傳統行業的階段。李開復認為,這個階段將會釋放大量的商業機會和人才成長機會,對於從事AI相關研究和工作的人來説千載難逢。

目前,人工智慧在安防、金融等領域已經有了較廣泛的應用,創新奇智首席技術官張發恩判斷,下一個“AI+”的重要領域是製造業。

“我國製造業門類齊全,産業鏈完善,但很多在具體環節上連資訊化都沒做到,更別説智慧,這裡面有很大的空間可以去應用‘AI’。”張發恩告訴中國青年報·中國青年網記者,讓工業變得智慧一定是未來的發展趨勢,而這也是創新奇智未來要發力的重要賽道。

他舉例,目前,國內很多工廠應用機械臂和機器人進行輔助生産,但這不是真正的智慧。這是通過編程來實現的,要求工件、待操作的物件全是嚴絲合縫的,這會導致應用場景不夠廣泛、産線設計複雜等問題。“人工智慧技術的優勢就是泛化能力很強”,他説,AI不是一個死板的程式,它會自動學習然後進行判斷,這才是智慧。

對於這次學生們的作品,張發恩評價其創意非常新穎,很多地方也具有商業價值與商業應用場景,但距離真正實現商業落地還比較遠。商業落地意味著要給商業産生價值,張發恩稱,這裡面要考慮數據量、成本、指標等多種因素,“今天許多項目展現的還是演算法層面。”

“這也是目前行業的現狀。”創新工場首席技術官、人工智慧工程院執行院長王咏剛進一步補充,AI和垂直領域在商業化方面應如何結合,如何滿足具體行業的需求,深入行業之後如何産品化及盈利等問題,是當前AI應用的難點,市場上很多企業都在“摸著石頭過河”。

另外,王咏剛還提到了技術的成熟性,“如果説AI發展的最終目標是像人腦一樣思考運作,而目前則還處於早期階段。”他説,技術不是神話的東西,技術有很多做不到的方面,演算法也是。“炒作噱頭與概念是沒有意義的,只有在落地場景裏踏踏實實走,AI才有未來。”

 
分享到:
0