您的位置: 技術市場>科技動態>

5G無人配送車助力智慧零售升級“最後一公里”

發佈時間:2019-08-19 16:49:13  |  來源:新華網  |  作者:陳席元 李雨澤  |  責任編輯:蘇菁

8月17日,在南京江北新區國際健康城,技術人員對無人配送車進行調試。  新華社記者 李雨澤攝

新華社南京8月18日電(記者陳席元 李雨澤)自動躲避障礙、路口自主決策、應急人工接管……17日,一輛半米高的白色小車在南京江北新區國際健康城“上崗”運作,當天蘇寧物流正式啟用這款5G無人配送車,為智慧零售的“最後一公里”升級。

週末來公司加班的史先生,用手機下單後,蘇寧小店售貨員孫榮榮把飲料放到無人車裏,設置好開箱密碼,無人車就上路了。僅用5分鐘,無人車就把飲料送到史先生的公司附近,通過短信提醒他下樓取貨,臨走前還用人工語音對史先生説:“再見啦,記得想我喲。”

8月17日,在南京江北新區國際健康城,無人配送車在送貨途中自主決策躲避障礙。新華社記者李雨澤攝

蘇寧物流集團物流研究院主任淩雲飛介紹,這款5G無人配送車是“臥龍一號”的升級版。去年4月,蘇寧推出的“臥龍一號”無人配送車在南京實測成功,隨後在北京、南京、成都三地實現常態化運營。

“相較于第一代‘臥龍一號’,這臺車的自動駕駛性能得到大幅提升,能夠自主通過紅綠燈路口,而且速度更快,常規平均運營速度8公里/小時,最快可達15公里/小時。它還能發現100米外的障礙物,並進行規避。”淩雲飛説。

在無人配送監控中心,一名技術員正在查看無人車的實時狀態。“無人車遇到問題,或者長時間停止不動的時候,後臺會提醒技術員實施人工接管,利用5G的大頻寬、低時延特性,我們能夠手動將無人車駛出障礙路段,解決問題後再切換回無人駕駛模式。”淩雲飛表示,未來,一個監控中心可以控制數百輛無人車,實現無人車與電梯、門禁等更複雜的場景互聯互通。

 
分享到:
0