您的位置: 國際合作>合作交流>

800位海歸共襄盛會
2019中國留學人員創新創業論壇在京舉辦

發佈時間:2019-08-19 11:50:48  |  來源:中國網  |  作者:劉蓉  |  責任編輯:蘇菁

中國網8月18日訊   2019年8月17日,由歐美同學會(中國留學人員聯誼會)主辦,全球化智庫(CCG)承辦的第14屆中國留學人員創新創業論壇暨歐美同學會北京論壇在京成功舉行。來自國內外知名企業界、創投界、學術界等近50位創新創業精英和專家、學者圍繞“新中國成立七十週年——新時代留學人員發展的機遇與挑戰”主題深入研討,近800位留學人員和海歸共襄盛會。



開幕式由人社部專技司副司長李金生與歐美同學會副會長、國務院參事、CCG理事長王輝耀致辭,歐美同學會黨組書記兼秘書長王丕君,中央統戰部五局副局長陳先和,中央統戰部留學人員工作處處長王松濤,人社部專技司留學人員和回國專家處處長陳勇嘉出席。中化集團黨組書記、董事長寧高寧,清華大學蘇世民書院院長薛瀾,金杜律師事務所全球主席、中華全國律師協會會長王俊峰發表主旨演講。CCG秘書長,歐美同學會建言獻策委員會秘書長苗綠主持開幕式。

不同時代海歸共論個人夢想與報國藍圖

當前,科技革命開啟數字時代,中國與世界都面臨前所未有的大變局和共同的挑戰。在國家進一步深化改革、擴大開放的背景下,廣大留學人員回國創新創業,把個人夢想融入實踐中國夢的宏偉藍圖中,與中國發展同頻共振,成為中國現代化與全球化發展不可替代的力量。



人社部專技司副司長李金生在致辭中指出,習近平總書記曾反覆強調,要聚天下英才而用之,開展人的對外開放,實施更積極、更開放、更有效的人才政策。近年來人社部致力於完善相關政策法規,持續開展高層次留學人員歸國就業創業支援項目,更好地服務留學人員回國發展,為新中國建設吸引源源不斷的國際化人才。他表示,此次論壇為廣大留學歸國人員提供了一個重要的交流溝通平臺,希望未來將有更多的海歸人才投身於實現中華民族偉大復興的歷史使命。



歐美同學會副會長、國務院參事、全球化智庫(CCG)理事長王輝耀在開幕致辭中表示,歐美同學會已成為中國最具影響力的海歸愛國團體和聯誼組織,在國家“人才戰略”的實施過程中,發揮著越來越重要的平臺與橋梁作用。他指出,從1847年中國第一個留學生容閎赴美留學至今,一代又一代的留學生前赴後繼、上下求索,促進東西方文明交融,推動中國走向全球。他們從思想、政治、科技、實業、教育、文化等各個層面革故鼎新,全面塑造和改變了近現代中國社會面貌,深刻影響和推動了中國的近現代化進程。從拯救中國到建設中國到創新中國,從留學潮到海歸潮,已經形成了中國獨特的世界級國際人才良性迴圈現象。如今,全球發展面臨著百年之未有大變局,中國國內經濟也進入新常態,希望廣大留學人員肩負起更加重要的歷史使命,為祖國復興做出更多貢獻。



中化集團黨組書記、董事長寧高寧結合自身的留學和歸國工作經歷,分享了自己所感受到的美國、中國以及世界的變化,認為世界變化的衝擊還在進行,且程度在不斷加大。他指出,留學生接觸了西方世界的政治、經濟、教育制度和生活方式,不同的生活和學習經歷讓他們更多地感受了到世界的巨大變化,但也容易在回國後遇到“水土不服”的思維衝擊,因此留學生需要學會協調,社會也要形成開放、包容和國際化的環境。他表示,未來的競爭是民族的競爭,之前所有的競爭都會歸結到這一點。面對複雜變化的國際環境,留學生應該認識到中國的國際地位和競爭環境在改變,應該更直接、更主動、更積極、更深入地參與到民族的長遠發展當中,促進民族創新,真正成為民族自立的支柱。



清華大學蘇世民書院院長、清華大學公共管理學院原院長薛瀾認為,留學生需要努力提升“國際勝任力”,其內涵包括知識和認知層面,能深刻理解世界歷史文化和全球議題;行為和人際層面,通過有效溝通增進理解,化解衝突;個性和品質層面,對民族文化有深刻認識和充分自信,對多元文化保持開放和尊重。就中國如何提高“國際勝任力”,他表示,中國高校要努力探索培養國際化人才,中國企業要吸納更多了解當地文化、經濟、社會的區域研究人才,國家要為國際組織輸送更多植根中國文化、了解國際體系、有超越國家和民族的情懷和理想的中國人才。他強調,大學、研究機構、跨國公司和國家各部門都要幫助提高“國際勝任力”,真正讓中國的發展促進全世界的和平發展,真正為構建人類命運共同體做出貢獻。



金杜律師事務所全球主席王俊峰表示,雖然我們的時代充滿了危機和挑戰,但這一轉型更替的時代對中國人和海歸來説還是最好的時代,孕育著無限繁榮生機。他從自己十多年出海和歸國的經歷出發,分享了四點感悟:第一,要不斷地學習,通過學習充分了解自己,更好地把握、管理和引導自己;第二,無論從事何種創業,都要真正了解國內的國情和社情,把自己的事業和民族發展大局緊緊相連;第三,要有謙虛的心態,因為在校園生活中對國外的了解還遠遠不夠;第四,要珍惜自己的海歸身份,海歸還是少數,是眾望所“歸”,所以更要有寬容和包容的心態。他強調,一國的競爭力是一代代人比拼的結果,首先要了解、學習和融入,被社會接受,才能夠有領導力和影響力。

四場議題探討新時代海歸創新創業新機遇 

百舸爭流,與國同夢。新中國成立70週年,中國以強大的人才磁場從改革開放後的“出海潮”迎來“海歸潮”。從1978年到2018年底,各類出國留學人員累計約達585萬人。其中約365萬人在完成學業後選擇回國發展,約佔已完成學業群體的85%,為社會各領域貢獻大量高水準人才。海內外中華兒女,尤其是留學人員,作為中國人才庫和智囊團的重要部分,擁有創新創業、聯通中外的巨大潛力,在變革的新時代中迎來了逐夢與報國的寶貴機遇。



當前,科技革命開啟數字時代,中國與世界都面臨前所未有的大變局和共同的挑戰。在國家進一步深化改革、擴大開放的背景下,廣大留學人員回國創新創業,把個人夢想融入實踐中國夢的宏偉藍圖中,與中國發展同頻共振,成為中國現代化與全球化發展不可替代的力量。

本屆論壇聚焦留學人員如何在變化的格局中發揮“人才庫”“智囊團”和“生力軍”的作用,圍繞海歸如何抓住新興的經濟藍海、留學人員如何突破海外人才政策收緊帶來的挑戰、青年海歸在數字經濟時代的作為、“一帶一路”、粵港澳大灣區與留學人員的新機遇以及全球人才環流下如何延攬世界人才並提高中國的國際人才競爭力等議題展開研討交流。四場分論壇分別聚焦“全球化新時代:海歸如何引領創新創業可持續發展”“佔據人才高地——海歸就業政策與發展環境”“‘一帶一路’倡議——國際人才新契機”和“融合與創新——青年海歸如何為數字經濟時代賦能”四個不同主題,旨在與各界海歸總結和分享經驗,促進深度交流與合作,共議創新發展之計。



世界經濟長遠發展的動力源自創新,大會論壇一聚焦“全球化新時代:海歸如何引領創新創業可持續發展”,歐美同學會副會長、國務院參事、全球化智庫(CCG)理事長王輝耀主持該研討。小蟻科技聯合創始人CEO達聲蔚,合興集團行政總裁洪明基,北京市歐美同學會副會長、安博教育集團董事長黃勁,優客工場創始人兼董事長毛大慶,北京法政集團董事長兼總裁、王府學校總校長王廣發,中子星金融創始人兼CEO張鵬,中國旅美科協總會會長張宣和真格基金合夥人、歐美同學會2005委員會秘書長張亞哲等研討嘉賓就海歸如何把握中國深化改革開放契機、攜手“雙創”升級、共用全球機遇等主題展開討論,對中國跨入創新新時代優勢和短板、第五代海歸如何接過歷史的接力棒承擔時代給予新一代海歸的新使命、中國海歸如何在全球化新時代的創新創業浪潮中立足中國把握世界發展機遇、海歸群體如何發揮民間外交生力軍的角色、在全球治理髮出中國聲音等問題深入討論。



全球化浪潮下人才戰爭愈演愈烈,建設人才強國、打造人才高地是時代號召更是國家要求。大會論壇二以“佔據人才高地——海歸就業政策與發展環境”為主題,由北京睿誠海匯健康科技有限公司董事長王躍駒主持。圍繞新時代海歸就業政策、在營造健康良性的海歸就業氛圍過程中如何做好人才發展規劃、政府如何“引得進、留得住、用得好”國際人才等問題,四川天府新區成都黨工委兩新工委專職副書記、黨群工作部幹部人才處處長李寧坤,混序部落創始人、混序雲創董事長李文,TVM中國創始人謝暄暉,中關村多媒體創意産業園主任張文寧,曉龍基金會董事長曾憲章,北京海澱區留學人員創業園企業聯合黨委副書記瀋陽博,智聯招聘集團副總裁汪維綱等研討嘉賓碰撞出思想的火花,為相關中央部委和地方政府制定海歸就業政策、提升發展環境、佔據人才高地凝聚智慧與力量。



“一帶一路”共商共建共用撬動全球商機,促進共同繁榮。大會論壇三著眼于“‘一帶一路’倡議——國際人才新契機”時代命題,由北京大學國際關係學院教授、國際政治經濟研究中心主任、CCG特邀高級研究員王勇主持。WeBranding品牌顧問集團創始人及CEO丁豐,外聯出國顧問集團董事長何梅,清華大學金融與發展研究中心主任、中國人民銀行研究所原首席經濟學家馬駿,大禹節水董事長王浩宇,中國誠通國際投資公司總經理周立群和上海寶碳新能源環保科技有限公司創始人及董事長朱偉卿對在構建人類命運共同體偉大事業海歸應該擔任什麼角色、國際人才如何化解“文明衝突論”、在推動中西方現代文明互容互鑒、如何在“一帶一路”倡議中發掘發展機會等問題展開探討。



5G、大數據、雲計算、物聯網、人工智慧、虛擬現實、區塊鏈等科學技術發展為新經濟時代賦能,新經濟正在改變各行各業的商業形態、顛覆生活的方方面面。大會論壇四以“融合與創新——青年海歸如何為新經濟時代發揮積極作用”為主題,全球化智庫(CCG)秘書長苗綠主持本場研討。漢帛集團總裁高敏,燃石醫學創始人兼首席執行官漢雨生,JPMorgan原高級分析師、紐約Prospect Capital投資經理、清華大學蘇世民學者王安東,鳳凰衛視《領航者》製片人、主持人、世界經濟論壇全球青年領袖于盈、爸爸的選擇科技有限公司CEO王勝地和量化派CEO周灝等青年海歸創業者針對傳統行業如何在中國新經濟時代開拓創新,海歸人才如何在蓬勃的新經濟業態中把握機遇、抓住新興經濟的藍海,如何在變動的世界格局下防禦風險、有所作為,青年海歸如何更好地推動中國創新水準不斷向上攀登、助力中國企業走出去、提升國際影響力等分享了個人的精彩見地。

授牌“留學生實習研究基地”持續跟蹤研究雙創發展



本屆論壇上還舉行了“留學生實習研究基地”授牌儀式,CCG秘書長苗綠與外聯出國顧問集團董事長何梅為十余家優秀企業授牌。“留學生實習研究基地”由全球化智庫(CCG)與職庫共同發起,旨在為企業招募、培訓、儲備、推薦優秀實習生和應屆畢業生,同時,全球化智庫(CCG)作為領先的研究留學生創新創業的智庫,將通過基地對留學生創新創業進行持續跟蹤研究,為國家留學生創新創業發展建言獻策。



全球化智庫(CCG)秘書長苗綠在論壇總結中對所有發言和參會嘉賓致以感謝。她表示,本次論壇思想成果非常豐富,對於留學歸國人員而言具有創新創業風向標的重要作用。海歸群體的命運、機遇和挑戰,就是中國在時代發展沿革中最集中的縮影。新時代的海歸群體依然承擔著艱巨的歷史任務。在新中國成立70週年之際,期待新時代的留學人員更加積極地響應國家號召,在不斷變化的全球化新階段中尋找自己的發展目標。


 
分享到:
0