您的位置: 創新圖片>

如何輕鬆選購好茶葉?專家教你“三評18分”判斷法

發佈時間:2019-08-16 16:54:39  |  來源:人民網  |  作者:   |  責任編輯:周思楊

“茶無上品,適口為珍”,面對眾多的茶葉生産企業和品牌,以及品質差異較大的茶産品,消費者在選購茶葉時常常無所適從甚至還會陷入消費陷阱。再加上千茶萬口難以統一,一直以來,市場上缺乏一個權威、專業、好操作的入門級判斷標準。近日,福建省茶産業研究會副會長、裕園茶品牌創始人林揚聞提出“茶葉三評18分”極簡評判法,嘗試幫助網購茶葉的消費者提供一個簡單的判斷工具。

具體方法如下:

一評、手抓眼瞧(6-0分)

手抓:一抓一掂量,結實有厚重感者,為上(3分);緊致者,為中(2分);扎手輕空者,為次(0分)

眼瞧:形色鮮活者,為上(3分);形色不均者,為中(2分);形色灰暗者,為下(0分)

二評、鼻聞舌動(5—-2分)

清是一切好茶的基礎,香是好茶的最天然屬性。

水香一體,水即香、香即水者,佳境(5分);

水帶香、香溶于水者,為上(4分);

水上飄香者,為次上(3分);

無香氣者,為平(0分);

有異味雜味不清點者,居下(-2分);

三評、吻喉回韻(1-7分)

端起茶湯,徐徐喝下,慢慢回韻,用唐朝盧仝七碗茶歌境界回韻評判:

一碗喉吻潤(1分);

二碗破孤悶(2分);

三碗搜枯腸,惟有文字五千卷(3分);

四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散(4分);

五碗肌骨清(5分);

六碗通仙靈(6分);

七碗吃不得也,唯覺兩腋習習清風生(7分);

購買決策

以上三個方面的分數加起來即為極簡評判得分,滿分18分。根據實際得分:0-6分不建議買;7-12分可以買(價格高低是決定是否購買的重要參考);13-18分支援買(價格作為參考,但已不會買錯)。


 
分享到:
0