您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

2019上海國際少兒音樂周正式啟動

發佈時間:2019-08-07 16:31:02  |  來源:消費日報網綜合   |  作者:   |  責任編輯:甘佳旭

為慶祝新中國成立70週年,助力上海打響“文化品牌”和建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,建設卓越全球城市和國際文化大都市,推動上海少年兒童音樂文化水準持續提升和促進少兒音樂國際交流的廣泛開展,8月6日,“音樂夢想家·童心向祖國——2019上海國際少兒音樂周”在上海青少年國際交流中心多功能廳正式啟幕。本次活動由共青團上海市委員會、中國青少年宮協會、上海音樂學院指導,上海青少年國際交流中心、上海市青少年活動中心、青年報社共同主辦,上海藝齊來文化傳播有限公司(小音咖)承辦,並獲得了上海市青少年發展基金會的大力支援。團上海市委副書記戴冰、兼職副書記吳敏霞,上海市青少年發展基金會理事長吳仁傑等領導出席了音樂周啟動儀式。

從8月16日至8月25日,“2019上海國際少兒音樂周”將以豐富多彩的活動形式,在炎炎夏日持續為青少年帶來難忘的音樂學習體驗。屆時,全國各地的少年兒童將齊聚上海,為祖國70週年華誕獻禮,共同奏響夢想之歌。

各地少兒齊聚青春上海 為國喝彩奏響夢想之歌

據主辦方介紹,“2019上海國際少兒音樂周”作為公益性大型音樂類活動,以“獻禮新中國成立70週年”為核心,以展現國際少兒在音樂學習成長中的風采為主要內容,將圍繞“音樂夢想家,童心向祖國”的主題,由“啟動儀式暨新聞發佈會”、“滬上音才獻禮:音樂接力7*7,為祖國喝彩”、“國際音樂文化賞析交流”、“國際少兒音樂優才計劃”、“少兒經典音樂匯演”等五大環節組成。啟動儀式上,團上海市委副書記戴冰、兼職副書記吳敏霞,上海市青少年發展基金會理事長吳仁傑、上海市青年聯合會副主席、國家一級演員王珮瑜,上海藝齊來文化傳播有限公司(小音咖)董事長喬月猛共同敲響編鐘,正式啟動“2019上海國際少兒音樂周”。


知名主持人劉彥池擔任本次活動主持

啟動儀式

上海青少年國際交流中心黨委書記蔡豐表示:“音樂藝術教育對孩子成長起著非常重要的作用,是他們人生開始的基石,是祖國未來發展的必要之一,更是提高國民素質的必要手段。上海青少年國際交流中心要盡己所能,為國家培養出更多的優秀人才。”


上海青少年國際交流中心黨委書記蔡豐

公益也是本屆音樂周的“動聽旋律”。儀式上,上海申通地鐵集團有限公司、上海市兒童醫院、上海靜安大悅城、上海合生匯四家單位被授牌“2019上海國際少兒音樂周公益基地”,將在音樂週期間成為音樂素養教育推廣的重要場所,組委會也將組織兒童醫院患兒慰問活動,以及愛心午托班慰問交流活動。


公益基地授牌儀式

現場,還迎來了本屆音樂周的“公益大使”——上海市青年聯合會副主席、國家一級演員王珮瑜。上海音樂學院國際鋼琴藝術中心主任周鏗為王珮瑜頒發了“公益大使”聘書。王珮瑜表示,“非常感謝組委會能夠重視文化傳承對青少年成長的重要作用,我多年來致力於推廣京劇藝術,希望有更多的青少年能夠熱愛自己國家的藝術門類,喜歡京劇,熱愛藝術。”


王珮瑜被授予“公益大使”稱號

同時,上海藝齊來文化傳播有限公司(小音咖)創始人兼CEO李艾作為捐方代表向上海市青少年基金會捐贈100萬元,用於支援上海青少年素質教育的發展,李艾表示,“此次捐贈,是我們作為一家兒童教育企業對社會責任的一次實踐,也是小音咖投入少兒音樂教育發展公益事業的開始。小音咖將肩負起社會責任,為培育更多熱愛音樂、學習音樂的孩子而不懈努力。”上海市青少年發展基金會理事長吳仁傑表示,“音樂周活動的舉辦不僅是少兒的音樂盛會,也是全上海市民提高音樂素養的學習機會。希望有更多像小音咖一樣致力於青少年教育與成長的愛心企業加入到公益行列中。”


小音咖捐贈儀式

上海藝齊來文化傳播有限公司——小音咖創始人兼CEO李艾現場感言

上海音樂學院國際鋼琴藝術中心主任、教授周鏗被授予“ 2019上海國際少兒音樂周”藝術總監

音才接力獻禮祖國華誕共創大世界基尼斯紀錄

作為音樂周的高亮環節,“滬上音才獻禮:音樂接力7*7,為祖國喝彩”將於8月16日至8月22日在上海地鐵人民廣場站音樂角、上海靜安大悅城、上海合生匯、小音咖音樂學校等多個場地隆重登場。活動將持續7天、每天不間斷演奏7小時,以音童器樂或聲樂表演以及廣大市民演奏或演唱接力的形式展現。屆時,將有近千名音童參與此環節,並共同創造“累計時間最長的少兒音樂表演活動”這一全新的大型世界基尼斯紀錄。

同樣重磅來襲的還有8月22日將在上海兒童藝術劇場舉行的“少兒經典音樂匯演”。屆時,將邀請音樂優才計劃及小音咖的明星導師和優秀學員,與知名音樂家同臺表演。在音樂會現場,主辦方還將特邀2019上海國際少兒音樂周教育大使韓雪、唐漢霄等作為特別嘉賓,為觀眾帶來驚喜。

值得一提的是,少年、音樂、愛國、公益,是本屆音樂周的四大關鍵詞,貫穿于活動的方方面面和每一位少兒的音樂表演中。主辦方透露,“無論是音樂接力7*7,還是最後的音樂匯演,都將有愛國曲目的演奏和演唱呈現,寓愛國教育于音樂傳遞中,通過旋律把愛國的種子植入孩子們的心間。”

在啟動儀式前,本次活動已開始在青春上海Act+平臺開展線上報名,以公益愛心捐贈的方式,讓參與音樂周的音童及其家庭都能在表演、學習和體驗的過程中,參與公益、奉獻愛心,以更具意義的方式為祖國慶生,表達對祖國70週年華誕的美好祝願。據悉,本次活動的所有收入將捐入上海市青少年發展基金會的專項基金,持續助力青少年音樂教育發展。

大師雲集烹制音樂盛宴 寓教于樂提升素養技藝

以舉辦音樂周的形式促進少兒音樂素養提升,也是本屆活動的重要宗旨之一。為此,主辦方精心“烹制”了一系列少兒音樂普及和技藝提升“大餐”。

8月23日至8月25日,“國際音樂文化賞析交流”活動將邀請國際著名即興鋼琴演奏大師、鋼琴演奏家、國家一級作曲家、現任上海音樂學院專聘教授劉念劬,在上海國際青少年交流中心帶來一場別開生面的“兒童音樂教育”互動演講。同時,中國“崑曲王子”、聯合國教科文組織和平藝術家、國家一級演員張軍,以及著名鋼琴家、教育家、上海音樂學院鋼琴教授湯蓓華,將在上海海上梨園、上海國際青少年交流中心分別從“中國戲曲、傳統文化”、“兒童音樂教育”的角度與廣大熱愛音樂的孩童以及家長面對面交流分享。此外,一場別開生面的中西樂器展覽與互動體驗活動還將在上海市青少年活動中心同期舉辦,讓孩子們進一步認識和熟悉中西方等各門類樂器,通過寓教于樂的活動形式了解音樂的發展歷史與現狀。與此同時,組委會還將在這個環節進行其他三十五場深入社區、深入學校的音樂講座,以及音樂交流活動。

對於具備一定音樂基礎的少兒來説,音樂周中的“國際少兒音樂優才計劃”將是難得的成長機會。主辦方將通過海選徵集全國範圍內的國際少兒音樂優才,借助主題性大師班進行專業的指導與交流。來自上海音樂學院的鋼琴教授、美國太平洋音樂家協會主席湯蓓華,著名美籍華裔鋼琴家、音樂活動家、2019上海國際音樂周藝術總監周鏗,俄羅斯作曲家、鋼琴家安納東利·扎汀,墨西哥鋼琴家芙拉達·瓦西裏耶娃將作為大師班講師,在上海虹橋新華聯索菲亞特大酒店·華宮協同國際少兒音樂優才,為現場聽眾帶來一場生動而難忘的世界級音樂教育水準的公開課。

主辦方表示,上海國際少兒音樂周將努力成為“面向中國、輻射國際”的國際化少兒音樂盛會,未來,將持續聚焦少兒音樂教育産業發展,推動上海少兒音樂文化生活的持續豐富和提升,展示上海在國際少兒音樂文化領域的階段性成果與國際號召力。活動全程內容可通過本次音樂周線上唯一直播平臺滬江CCtalk觀看。

 
分享到:
0