您的位置: 軍民融合>産業發展>

河北唐山:國家級現代應急裝備産業基地正在崛起

發佈時間:2019-08-06 16:17:53  |  來源:光明日報  |  作者: 李艷輝  |  責任編輯:甘佳旭

前進,後退;左轉,右轉;爬坡,下坡……近日,在河北唐山,由中信重工開誠智慧裝備有限公司研製的新款消防機器人“小黃人”準確完成各項指令。目前,“小黃人”已在廣東、河南等地列裝,將投入實戰。此前,該公司已自主研發生産了消防滅火偵察機器人、防爆消防機器人等六大類、30余種特種機器人,建立了從巡檢、報警到救援服務的整個消防安全體系,形成了智慧救援的指揮系統。公司已成為全國最大的防爆搶險探測機器人研發製造基地。

這是唐山發展現代應急裝備産業的一個縮影。

在7月28日至29日召開的2019年中國·唐山國際應急管理大會上,記者獲悉,唐山現有應急裝備企業138家,産品涉及自然災害、生命救護、搶險救援、個體防護等8大類、100余項,實現國家13類標誌性應急産品和服務的全覆蓋,年産值達400億元。會議期間,唐山再次簽約“建築減隔震産品研發”等12個應急裝備項目,總投資達37.05億元。

“作為一座具有百年曆史的沿海重工業城市,唐山擁有專門的應急産業科研機構和高素質的産業工人,具備發展現代應急裝備産業的各項條件。”河北省商務廳副廳長安靜表示,加緊佈局唐山應急裝備等特色産業基地,是河北省今年明確提出的一個目標。

唐山市副市長孫文仲則底氣十足:“我們正在舉全市之力,著力把唐山建設成為國家現代應急裝備産業基地。”經過一代代人的接力奮鬥,唐山已成為全國最大的搶險探測機器人、應急鋼鍬、多用鋼板樁生産基地,全國最早的煤礦安全監控系統、撬裝式阻隔防爆加油裝置研發應用基地。應急裝備中,既有住友建機挖掘機、方舟救援船舶、北京環衛搶險應急車等性能優良的大型裝備,又有現代工控城市內澇防汛監測、匯中儀錶超聲測流、坤翼無人機等創新引領的智慧産品。

受益於河北省在要素資源配置、項目佈局等方面給予的傾斜和支援,唐山聚焦智慧應急、智慧製造,推動産業佈局由散落分佈向特色園區聚集,産品製造由低端粗放向智慧高端品牌化發力,産業領域由以防震減災為主向需求端、全産業鏈邁進。打造國家現代應急裝備産業基地,唐山步穩蹄疾——

高標準規劃建設的五大應急裝備産業園區,已經成為京津冀重要的應急裝備産業聚集區和創新成果轉化承載地。唐山高新區智慧應急裝備産業園,建設特種機器人産業基地和唐山應急智慧裝備研發中心;唐山遵化安全應急裝備産業園,聚焦石化安全、環保應急等重點領域,形成全國領先的安全技術研發和集群優勢。

推動五大特色産業率先發展。智慧救援裝備産業,引進培育生命探測機器人、救援飛行器、海上搜救船等智慧製造項目;監測預警裝備産業,加快發展火災探測器、生態環境監測儀、水資源遠端測控及水旱災害監測預警設備;工程搶險裝備産業,攻克地質災害救援、城市工程搶險、危化品應急等關鍵核心技術,擴大重型救援機械、應急設備基礎優勢。

健全完善四大應急輔助體系。即地震災害監測預警、災害應急救援物資供應、特色專業應急搶險救援服務和災後心理康復疏導等。

在2019年中國·唐山國際應急管理大會上,國家應急管理部副部長、中國地震局局長鄭國光透露,國家地震局已同河北省政府簽署了《共同推進唐山市高品質建設全國防震減災示範城市合作框架協議》。他期待“英雄的人民進一步打造‘唐山樣板’,提供示範經驗”。(本報記者 耿建擴 陳元秋 本報通訊員 李艷輝)

 
分享到:
0