您的位置: 技術市場>人工智慧>

産業聯盟揭開蓋頭 探索人工智慧行業發展新模式

發佈時間:2019-08-01 16:23:11  |  來源:科技日報  |  作者:俞慧友  |  責任編輯:蘇菁

近日,在湖南長沙舉行的“人工智慧製造業産業聯盟成果發佈會”上,人工智慧製造業技術與創新應用産業聯盟揭開了“紅蓋頭”,正式向外界亮相。

去年6月,由中國電子資訊行業聯合會發起,中國電子資訊産業集團(以下簡稱中國電子)牽頭,集合了華為、騰訊、百度、霍尼韋爾、西門子等國內外知名企業,在北京成立了“人工智慧製造業技術與創新應用産業聯盟”。聯盟旨在構建産學研深度融合創新體系,搭建人工智慧、工業網際網路和NB-IOT的合作與促進平臺,聯合開展相關技術和産業研究,探索行業發展新模式、新機制,推進技術、産業與應用研發,為企業和政府提供智庫服務。聯盟在“磨合”了1年後,正式對外公佈。

此次,東道主湖南也有新收穫。會上同時宣佈揭牌成立了“湖南省SMT行業聯盟”及“中電互聯&奇安信工業網際網路安全中心”。這也意味著,關注人工智慧的“兩聯盟一中心”正式成立。中國電子與長沙市政府央地合作共建的中電互聯,則與ABB、建設銀行、奇安信、中金金融、望城經開區等企業和園區簽署了戰略合作協議,擬就推進産業智慧化升級,共建工業網際網路安全中心,組建工業化新零售網際網路平臺聯合研發中心。

中國電子發佈了“中電SMTOS工業網際網路平臺”“基於工業網際網路的數字零售雲平臺”“運用穩健設計技術優化波峰焊工藝成果”“科技金融服務支撐體系”等4項新成果。其中,SMTOS工業網際網路平臺主要以邊緣計算、雲計算、區塊鏈和大數據為基礎,在SMT行業投入應用,並在多家SMT行業用戶應用。中電工業電子商務平臺則形成了以人工智慧、大數據、區塊鏈為基礎的智慧新零售模式,並在無人售貨機行業得到應用,該兩項成果在第三方權威機構測試中獲評“技術居國際先進水準”。(記者 俞慧友  實習生 戴琳)  

 
分享到:
0