您的位置: 軍民融合>園區風采>

衡陽蒸湘區:助力鄉村振興 打造美麗鄉村

發佈時間:2019-07-31 11:29:42  |  來源:人民網  |  作者:錢春帆 等  |  責任編輯:甘佳旭

遠處青山如黛、桃紅柚綠;近處水波瀲艷、蓮葉田田,引得遊人不時駐足拍照“打卡”……7月28日,正直週末,市民王女士帶領一家老小在衡陽市蒸湘區雨母山鎮幸福村母塘組龍興湖遊玩時看到的景象。


圖為雨母山鎮幸福村母塘組龍興湖

母塘組坐落在衡陽市“後花園”——雨母山景區腳下。一直以來,村民們靠賣一點蔬果、幹菜掙點“小錢”。組裏零星有幾家農家樂,但也沒成規模。最近,大夥決定要幹一件“大事”:將28棟民房改造為精品民宿。

2015年,搞過規模農業和園林綠化的羅遠才,倡導組裏28戶集資,每戶出5萬元,成立了龍興合作社。如今,合作社已經有了一個200畝的生態魚塘,裝扮得和公園一般,還有100畝桃子、蜜柚基地,以及一個佔地幾十畝的養雞場。去年,桃園初見效益,每戶分紅1000余元。

初嘗到甜頭的大夥膽子“肥”了,今年他們又瞄準時下興起的“民宿”熱,一致同意將自家房屋統一按標準改建成精品民宿。

火車跑得快,全靠車頭帶。“鄉村振興始終要堅持綠色發展理念引領,必須因地制宜、因勢利導,要培養出群眾信得過、真幹事的鄉村帶頭人。”前年,在蒸湘區的一次鄉村振興推進大會上,該區區委書記周法清的話讓參會的黨員幹部、農業經營者們記在了心頭。


圖為雨母山鎮幸福村農家小屋

今年,蒸湘區先後修訂出臺“精準扶貧産業扶持獎補辦法”和“産業扶貧實施方案”,吸引有意願有能力投建涉農産業項目的企業家到鄉村,培養脫貧自主性強、脫貧勁頭足的貧困戶成能人大戶,並鼓勵基層村委班子帶頭髮展農村集體經濟,推動形成“能人帶動、政府獎補、百姓參與”的鄉村産業振興新局面。


圖為雨母山鎮幸福村

截至目前,蒸湘區先後培育了100余名産業發展帶頭人、致富領路人,成立農業合作社90余家。並通過“新發展”“金雁”等農業龍頭企業引領帶動,帶動發展藍莓種植、鱖魚養殖等特色優勢農産品,為鄉村振興注入強大動力。(錢春帆 唐曦 陸意 圖 劉安元)

 
分享到:
0