您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

五大劇團推出代表性劇目 讓青少年感受傳統戲曲魅力

發佈時間:2019-07-30 13:32:52  |  來源:新華社  |  作者:史競 謝濱同  |  責任編輯:劉蓉

新華社北京7月26日電(史競男、謝濱同)為了讓廣大青少年了解中國傳統劇種,北京京劇院、中國評劇院、北方崑曲劇院、北京市河北梆子劇團和唐山市評劇團將在“打開藝術之門”暑期藝術節期間,帶來《花為媒》《望江亭中秋切鲙》《大登殿》《楊三姐告狀》等各劇种經典代表性劇目。

據了解,今年“打開藝術之門”暑期藝術節自7月5日開始,至8月31日閉幕。近兩個月時間內將推出70余場精彩演出,為觀眾帶來交響樂、民樂、兒童劇、京劇、評劇、崑曲、梆子、舞蹈、合唱、雜技等多種藝術門類的演出,戲曲系列演出作為其中重要部分即將亮相。

日前在北京中山音樂堂舉辦的新聞發佈會上,北京京劇院國家一級演員譚正岩透露,本次戲曲演出的三折戲將生旦凈醜的京劇角色都演全了,希望用演出搭建戲曲和孩子們之間的橋梁。暑假期間,北京京劇院還將在長沙、武漢、煙臺等全國7個城市舉辦夏令營,通過教學、培訓、演出,讓孩子們近距離感受京劇魅力。

唐山演藝集團副總經理羅慧琴表示,京津冀三地戲曲藝術家流派紛呈,各有經典代表劇目,且觀眾群體龐大,戲迷票友眾多。此次將評劇創始人成兆才原創經典評劇《楊三姐告狀》呈現首都舞臺,有利於傳承評劇經典,弘揚傳統文化。

中國評劇院國家一級演員王平説:“《花為媒》是中國評劇院最具代表性的經典劇目,幾乎與評劇這個劇種同齡。它輕鬆幽默、旋律優美,深受觀眾喜愛。‘打開藝術之門’相容了許多劇種的經典劇目,使觀眾可以多方位感受中國戲曲的魅力。”

據介紹,戲曲系列演出將於8月起與觀眾見面,藝術節期間還將推出經典摺子戲晚會和“曲韻新聲——少兒曲藝專場演出”等。

 
分享到:
0