您的位置: 技術市場>科技動態>

“2019世界電腦大會”新聞發佈會在京召開

發佈時間:2019-07-26 19:53:13  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:劉蓉

7月26日下午,“2019世界電腦大會”新聞發佈會在北京成功召開。工業和資訊化部電子資訊司司長喬躍山,湖南省工業和資訊化廳黨組書記、廳長曹慧泉,長沙市人民政府副市長邱繼興,中國電子資訊産業發展研究院副院長劉文強等領導以及100余家媒體記者出席發佈會。大會由湖南省工業和資訊化廳黨組成員、總經濟師熊琛主持。



經國務院正式批准,湖南省人民政府、工業和資訊化部聯合主辦的“2019世界電腦大會”定於9月9日至11日在湖南長沙召開。2019世界電腦大會以“計算萬物湘約未來”為主題,秉承“合作共贏、創新發展”理念,邀請業內國內外知名專家學者、企業家,深入研判計算技術和電腦産業發展趨勢。本屆電腦大會期間將舉辦一場主論壇和9個專題論壇,以及創新技術和産品應用成果展,凸顯“專業、高端、開放、特色”,內容豐富、精彩紛呈。

喬躍山在新聞發佈會上表示,電腦是人類二十世紀最偉大的科技發明之一,深刻影響了整個社會經濟的發展,奠定了人類社會由農業化、工業化向資訊化、智慧化邁進的堅實基礎。“計算力就是生産力”成為全球發展共識。他強調,全球電腦産業正處於發展的十字路口:一方面,傳統電腦産銷接近天花板,摩爾定律逼近極限讓傳統電腦發展前景不明;另一方面,量子計算、類腦計算等新型計算技術相繼涌現,電腦迎來了全新的發展空間。面對當前産業局面,需要凝聚全球智慧,研判發展趨勢,共商發展大計。

曹慧泉簡要概括了2019世界電腦大會有關籌辦情況。他表示,國務院批准將這一世界科技最前沿的國際性盛會永久落戶長沙,充分體現了中央對湖南的信任,對加快湖南電腦及其相關産業發展的支援。湖南省委省政府高度重視電腦及其相關産業發展,並將其列入工業新興優勢産業鏈,湖南省委書記杜家毫親自聯繫推動。湖南在超級電腦技術、構建以CPU和作業系統為核心的産業生態、電腦領域人才等方面具有優勢,將通過培育和引進一批國內外知名企業,前瞻佈局以計算技術及應用為核心的數字經濟,以特色專業園區建設為抓手培育産業生態,持之以恒營造良好的營商環境,把以電腦為代表的電子資訊産業打造成在國內享有盛譽、在國際具有一定影響的産業集群。

談到長沙促進電腦産業發展的相關特色政策舉措,邱繼興表示,近年來,長沙大力推動新一代資訊通信技術與製造業深度融合發展,在人才引進、産業發展、技術應用等方面出臺一系列支援政策,既為電腦産業發展提供了平臺和機遇,也極大推動了長沙製造業高品質發展。這些措施包括:“百億”重金廣納高端人才;構築企業成長最優環境;出臺專項政策培育新興産業。這些政策舉措,極大推動了電腦相關産業及應用大範圍深層次地在長沙落地生根,開枝散葉。

針對本次大會的創新之處,劉文強介紹了四個亮點:一是專業,大會將緊緊圍繞“計算萬物湘約未來”這一主題,突出電腦及計算技術的專業特徵,從計算技術、晶片、應用、未來發展趨勢等維度展開深入研討,是國內乃至全球難得的電腦産業盛會;二是高端,大會將邀請國內外知名專家學者、行業龍頭企業代表、高級別政府官員出席,高規格組織,高層次嘉賓,高品質服務;三是開放,秉承“開門辦會”理念,歡迎並邀請國外相關科研機構、學協會、企業的專家和代表參會,加強與國際組織溝通交流,打造國際化交流平臺;四是特色,既體現高科技産業特點,又充分融入湖南特色。

據悉,世界電腦大會組委會已經成立了7個工作組,正在緊鑼密鼓地開展各項籌備工作。


 
分享到:
0