您的位置: 未來之星>笙管笛簫>

仇立權《小學生必背古詩75首:珍藏版》一書在京首發

發佈時間:2019-07-25 13:40:12  |  來源:中新網綜合  |  作者:   |  責任編輯:蘇菁


2019年7月23日上午,中國出版集團中譯出版社、北京市東城區第一圖書館聯合主辦《小學生必背古詩75首:珍藏版》一書首發式暨畫展在北京市東城區第一圖書館舉行。由圖書館黨支部書記王芯主持。中國出版集團、東城區文化和旅遊局代表到會並致辭;中譯出版社社長張高裏、中國國家畫院副院長、書法家解永全以及本書特約策劃王愛軍女士到會發言。

《小學生必背古詩75首:珍藏版》由中國出版集團中譯出版社最新出品,該書分享了75首古詩,均為部編小學語文教科書必背篇目,也是婦孺皆知、代代相傳的千古絕唱,是中華民族奉獻給世界文學寶庫的經典名篇。


觀眾參觀畫展

該書首次推出75首古詩中英對照並附註釋,譯文出自享有“詩譯英法唯一人”美譽的北京大學教授、翻譯家許淵衝,且每首英文古詩附一個二維碼,掃碼可收聽來自美國的Chrislyn Chi-Ern Choo女士英文朗誦。

該書獨家首推由知名音樂人秦水源譜曲、由小朋友演唱的“古詩新唱”38首,可掃描封面上的二維碼收聽。知名大寫意畫家仇立權傾情為該書獨家原創75幅作品,由中國出版集團中譯出版社、北京市東城區第一圖書館聯合主辦、北京通哲文化發展有限公司承辦的“仇立權小學生必背古詩75首插圖藝術展”也同時展出。


觀眾參觀畫展

中譯出版社《小學生必背古詩75首:珍藏版》旨在以原創音樂、美術作品,引導孩子們深入體驗統編小學語文課本要求的必背經典古詩,不僅拓展小學語文學習成果,而且進行音樂、美術熏陶和啟蒙教育。

自由音樂人秦水源在上個世紀八十年代後期與詩人黑大春開始“詩樂合成”方面的探索和實驗,第一張“詩樂合成”專輯《夜黑黑》(黑大春詩)中就有部分作品是説唱樂形式。早在2001年,一位在新加坡從事兒童教育的朋友約他幫忙寫幾首歌,其中有一首要求把《春曉》《靜夜思》《尋隱者不遇》三首唐詩用同一旋律表現出來。


仇立權為觀眾介紹作品

在發佈會最後,北京黃城根小學學生為來賓表演歌曲,畫家仇立權分析講解了其作品的構思、特色,並現場創作演示。

附圖:部分展出作品欣賞





 
分享到:
0