您的位置: 技術市場>科技動態>

英國海岸線將上崗“外來巡邏員”

發佈時間:2019-07-24 17:19:35  |  來源:科技日報  |  作者:于紫月  |  責任編輯:蘇菁

美國為英國空軍製造的首架P-8A反潛巡邏機

近日,美國為英國空軍製造的首架P-8A反潛巡邏機在西雅圖波音公司的機場內完成首飛。該機將成為英國空軍新型的反潛巡邏機,目前其已擁有了英國軍方的編號ZP801以及美國的臨時登記號N456DS。

根據中國航空新聞網報道,英國首架P-8A計劃在今年10月完成交付,並會于2020年春季初將其運回英國。與此同時,英國用於配套部署該飛機的洛西姆茅斯基地的戰略設施建設進展順利,該設施按計劃將於2020年秋季投入使用。

“波塞冬”成為美及盟國海上反潛機新標配

P-8A飛機是美國波音公司在波音737-800ERX雙發窄體客機的基礎上研製的一款多任務海上飛機,代號“波塞冬”。

“P-8A系列安裝有AN/APY-10多功能對地搜索雷達、AN/ALQ-240電子戰系統、高空投擲反潛武器系統等先進組件,用於反潛、反艦、偵察監視等作戰任務。”軍事評論員楊俊峰在接受科技日報記者採訪時表示,波音737-800是一種比較成熟的機型,很適合拓展軍用任務,改裝成預警機、反潛巡邏機等特種機型。在此基礎上,P-8A採用雙人制飛行機組,機艙內設置了5個顯控戰位,機身後下方設計了彈艙,內置5個武器挂點;機翼下還增加了6個武器外挂點。P-8A可以攜帶AGM-84空對艦導彈、SLAM-ER空對地導彈、MK54魚雷,以及各型深水炸彈、水雷,還可以攜帶上百枚聲吶浮標。

值得一提的是,P-8A可以在9400米的高空投擲加裝了滑翔彈翼組件的反潛魚雷,這種高空反潛能力是傳統反潛機不具備的。

此外,P-8A採用開放式架構,可以很方便地拓展其他任務載荷,比如英國BAE公司研製的MAD ASW無人機,可以大大強化P-8A的磁異常反潛探測能力。因此,不同國家採購的P-8A在任務設備方面存在一定差異,以滿足各自不同的作戰需求。

“P-8A得益於優秀的機體平臺,再加上兩台CFM-567B27A大涵道比渦輪風扇發動機,其大部分飛行性能指標都比上一代P-3反潛機有了質的飛躍,最大起飛重量約85.8噸,巡航速度達815公里/時,最大航程約8300公里,最大留空時間達4小時。”楊俊峰表示,再加上較為充裕的機體空間,可以加裝更多、更先進的感測器和武器,如今P-8A已經開始取代P-3,成為美國及其盟國“標配”的新一代海上反潛機。

英喪失同類機型自主研發能力

為何英國的海上反潛巡邏機需要找美國人製造?

“二戰時期英國就對空中反潛十分重視,冷戰時期更是裝備了多种先進的海上反潛巡邏機,用於應對蘇聯龐大的潛艇部隊。例如英國自行研製的‘獵迷’反潛機,就是最為著名的型號。”楊俊峰告訴科技日報記者,隨著冷戰結束,英國國防預算銳減,不斷縮減反潛機隊的規模。2002年,英國裁撤了價值約40億英鎊的國産新型“獵迷”MRA4大型噴氣式反潛機項目,21架訂單全部取消。英國國防部當時聲稱此舉可以節約20億英鎊的後期使用和維護開銷,為此甚至不惜額外花費2億英鎊,將已經製造的9架“獵迷”改進型完全拆毀。

“此舉令英軍徹底喪失了遠海反潛、海上偵察監視能力。”楊俊峰表示,隨著近年來俄羅斯潛艇部隊重新活躍在北大西洋上,英軍核潛艇、水面艦艇面對的水下威脅與日俱增。2012年開始,英國不得不重新考慮恢復大型噴氣式固定翼反潛機部隊,但此時英國已經失去了自主研製生産“獵迷”反潛機的能力,只能轉向從美國採購P-8A反潛機。

經過數年談判,2016年7月11日,美國波音公司正式與英國皇家空軍簽訂9架P-8A的採購合同,包括了飛機、配套的導彈和魚雷武器、聲吶浮標以及全套後勤維護設施,合同總價值高達30億英鎊。所有9架飛機都將於2020年到2021年間交付,期間英國還將額外花費1億英鎊改造洛西姆茅斯基地。

在楊俊峰看來,儘管這9架P-8A服役後可令英軍海上反潛作戰能力大大增強,但由於合同費用高昂,與當初取消“獵迷”項目以節約經費的初衷完全背道而馳;再加上這些彎路也使得英國喪失了國産大型反潛機的研製能力,不得不在這一領域依賴美國裝備,等於是“自廢武功”,因此採購P-8A的項目遭到了英國內部輿論的廣泛質疑和強烈批評。

 
分享到:
0