您的位置: 軍民融合>供需交流>

第十一屆駐滬部隊健身系列賽在上海嘉定舉行

發佈時間:2019-07-18 14:04:55  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:蘇菁

在中國人民解放軍建軍92週年來臨之際,7月14日,以“不忘初心,牢記使命,強身健軍”為主題的2019上海城市業餘聯賽第十一屆“雙擁杯”駐滬部隊軍民健身系列賽在嘉定區市民體育健身中心落幕。



作為“雙擁杯”的壓軸大戲,最受部隊官兵喜愛的籃球和拔河兩項決賽展開激烈爭奪。在拔河決賽中,武警上海市總隊以2比0戰勝上海市消防救援總隊,成功衛冕。籃球決賽交手雙方同樣是武警上海市總隊和上海市消防救援總隊,最終武警上海市總隊在第三節落後的情況下,第四節打出一波16比0的小高潮,以50比45頑強逆轉對手,奪得這項冠軍。海軍軍醫大學憑藉跑步射擊聯項、羽毛球、定向等多個單項冠軍,最終獲得本次系列賽團體總分冠軍。



據悉,軍地之間在文體方面的聯歡、聯誼活動,一直是上海雙擁工作中軍民共建、共育的重要組成內容。“雙擁杯”駐滬部隊健身系列賽作為上海城市業餘聯賽的品牌特色項目,已經進入了第十一個年頭,對加強駐軍各單位間的合作交流,活躍駐滬部隊軍營體育文化生活,促進部隊體育健身活動,展現新時代軍民的良好風貌,增進軍民魚水情誼起到了積極作用。

參加籃球賽的武警戰士陳陸鵬來自國旗班,日常負責人民廣場的升降旗任務,他説,“今年是第二次參賽,特別感謝我們這群戰友,集訓了一個多月時間,每個人都很累,但是獲得了我們想要的。每個人都沒有放棄,特別是在第三節落後時,教練説,無論如何大家不要放棄,因為我們是一個團隊。二連冠,算是我軍旅生涯中最難忘的一個時刻吧。”

軍人“不放棄、不言敗”的精神在賽場上延續。拿到籃球比賽冠軍,武警戰士李健表示成績來之不易,被自己的團隊和對手所感動,“我是大學畢業後進入武警總隊機動中隊,作為特戰中隊平時訓練量非常大,課餘時間需保持一定的訓練量來備戰。消防救援總隊也是非常強大、非常讓人尊敬的對手,兩支隊伍知根知底,這是一場‘拼刺刀’的比賽。”



據介紹,今年的賽事呈現三大特色:一是體育競賽與政治教育、愛國主義教育相結合,通過開展“探訪英雄烈士足跡,把英烈事跡帶回家”為主題的定向運動,讓參賽者接受一次紅色教育,傳承紅色基因,弘揚英烈精神,堅定理想信念。二是參賽隊伍繼續擴大,從第一屆僅3支駐滬部隊參與,到今年有14支駐滬部隊的上萬名官兵參賽。部分部隊報名踴躍,在定向運動、跑射聯項上派出兩支隊伍。各參賽部隊和7家地方單位,經層層選拔,組成了119支參賽隊伍,共計1224人參加最後各單項決賽。三是比賽項目有新拓展,8個單項中既保留了籃球、乒乓球、羽毛球等廣受喜愛的日常運動,又新增了“跑步射擊聯項”等具有部隊特性的運動項目,拉近部隊與民眾的關係,也豐富了比賽形式。

來自二軍大的總教練邵林表示,學校一直倡導學生不僅坐在教室裏,也要進行競技場的鍛鍊,讓學生多走出來,獲得更全面的成長。“我們學校從第一屆到第十一屆都參加了,學生認為這種比賽對心理上的成長有極大的幫助。今年和嘉定拔河隊相互交流就很好,體現軍民魚水情,互相留聯繫方式,讓我們更親近,更融洽。”

本屆“雙擁杯”由上海市雙擁辦、上海市體育局、上海市擁軍優屬基金會、上海市體育總會、嘉定區人民政府主辦,上海市社會體育管理中心、上海尚行廣告有限公司承辦,嘉定區雙擁辦、嘉定區體育局、虹口區體育局、市體育單項相關協會協辦,並得到中國銀行上海市分行、上海市體育發展基金會和五星體育廣播的支援。

 
分享到:
0