您的位置: 未來之星>成長數據庫>

用愛導航,讓夢飛翔
——記鄭州輕工業大學“愛隨行”志願活動

發佈時間:2019-07-17 13:54:15  |  來源:中國網  |  作者:李佳璐  |  責任編輯:甘佳旭

一個炎熱的夏日,一份執著的心情,鄭州輕工業大學志願服務團於今年暑假前往鄭州市滎陽市高村鄉吳村和滎陽市喬樓鎮聶樓社區開展了以“用愛導航,讓夢飛翔”為主題的深入農村、關愛兒童的志願服務活動。

知識宣講,加強安全防範意識

假期一般都是兒童事故高發期,愉快的假期生活也在孩子們的身邊埋下了許多安全隱患。為了增強小朋友們在暑期的安全防範意識,防止小朋友們有不愉快的意外發生,志願服務團分別就用電、溺水、未成年人保護、食品安全等方面對小朋友進行了知識宣講。志願者給小朋友們講解了正確使用電器的方法和生活中用電時的注意事項,向小朋友們介紹了夏天常見的飲食不健康問題,並重點向小朋友們強調了千萬不能在沒有家長陪同的情況下私自結伴游泳,以及遇到緊急情況時的一些簡單救助方法。除此之外,志願者們還用一些簡單的案例,教小朋友們學會如何用法律武器適時地保護自己。小朋友們積極配合志願者的宣講,跟著志願者的引導在知識的海洋中遨遊。


志願者現場教學溺水急救方法。 崔粲 攝

 趣味活動,增添假期生活趣味

為了能夠為小朋友們的暑假生活增添一些樂趣,並且在玩的同時能學到一些知識,志願團隊組織了一系列的動手活動。在志願者的帶領下,小朋友們學做了熱身操、健美操;志願者們還為小朋友們講解救生衣和救生圈的使用方法,並帶領他們親身體驗;為小朋友們講解心肺復蘇的基本操作流程並讓小朋友親自動手演示。其他志願者則分別帶領不同的小朋友,教他們疊紙鶴,疊星星等或是帶領他們玩丟手絹等趣味遊戲。趣味活動的進行極大的提高了小朋友們的積極性和參與感,小朋友們樂在其中,也收穫了很多。


志願者帶領小朋友們做操 。崔粲 攝 

 動手實驗,探索未知科學世界

志願者們就各自的專業,為小朋友們準備了不同的科學小實驗活動。比如帶領小朋友們用顯微鏡來觀察自己生活中的事物,小朋友們通過顯微鏡看到了平時生活中肉眼看不到的生命;向小朋友們展示志願者自己製作的機器人以及智慧小車等電子科技産品,以此來激發小朋友們對科學強烈的好奇心;帶領小朋友們在室內做“人造雪”、“牛奶動畫”以及“點水成冰”等科學小實驗。活動現場氣氛熱烈,時不時傳來小朋友們驚嘆的聲音,他們圍在志願者們的身邊問東問西,滿臉期待的問“哥哥姐姐,你們什麼時候再來呀。”


志願者帶領小朋友們探索顯微鏡裏的世界。 崔粲 攝

 社區調查,宣講安全到家門口

為了能夠更深入的走進社區居民的生活,了解他們的生活習慣,普及生活知識,一部分的志願者走進社區,為當地居民送去溫暖。志願者們以調查問卷的方式了解當代社會老人和兒童存在的一些問題;向老人講解防金融詐騙的注意事項;向社區居民宣講食品安全知識;從生活中的物理現象、有關物理的安全小常識等方面給當地居民和小朋友進行講解。走進社區的行動拉近了志願者和居民心與心之間的距離,送去的安全知識為居民的生活提供了幫助,志願者們的行為也得到了居民的大力認可,有老人拉著志願者的手錶示“十分感謝你們的到來,希望你們常來”。

 


“雖然我們陪伴孩子們的時間並不長,但是希望在我們的影響下,更多的人能意識到‘陪伴式教育’的重要性”,志願者説:“只有家庭、學校、社會能共同承擔起關愛兒童的責任,才能讓孩子們的笑臉永遠燦爛。”

本次教育關愛志願服務活動,大學生志願者們結合自身專業知識,立足專業特色,成功開展了一系列教育教學素質拓展活動,普及了防溺水、飲食衛生等生活安全知識,可以有效避免溺水、食物中毒等安全事故的發生。志願者們呼籲更多人關注兒童,關愛兒童,幫助他們健康生活,讓他們感受到來自社會的人文關懷。(通訊員 李佳璐)

 
分享到:
0