您的位置: 軍民融合>供需交流>

趙利紅:一朵綻放在蒼洱河畔的擁軍“金花”

發佈時間:2019-07-15 16:55:21  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:蘇菁

在“五朵金花”的故鄉大理,我望見了駐軍官兵頂著烈日炎炎和強烈的紫外線,在起伏的山坡上挖埋電纜溝道;在“3.08”森林火災中,我親眼目睹了成千上萬的人民子弟兵在濃煙裏奮不顧身撲救火災的場境;在洱海環境治理保護中,我看到了軍民齊心協力,不怕臟、不怕累、不怕苦清除污泥垃圾;在每年大理“三月街”民族節的現場,我看到了他們為確保民族節期間八方來客的平安穩定,日夜堅守吃著盒飯也香噴噴……他們的行為和精神,值得我們敬仰,值得我們學習、追隨。雲南省大理市泉源商貿有限責任公司黨支部書記、董事長、總經理趙利紅有這樣的親身經歷和感悟,她是這樣説的,也是這樣做的,她就是一朵綻放在蒼洱河畔的擁軍“金花”。

企業發展壯大,搭建關愛平臺

趙利紅是一名中共黨員,也是一位白族婦女, 她創辦的大理市泉源商貿有限責任公司,作為滇西地區副食品配送的龍頭企業,為促進縣域地方經濟發展,繁榮城鄉市場,保障人民群眾生活必需品供給,特別是保障駐軍部隊副食品配送,提供應急軍需物資方面作出了積極突出的貢獻。

2018年6月18日(端午節)上午,趙利紅一行來到了大理市幹休所召開座談會,慰問老幹部、老同志,給他們帶來了節日的問候和祝福。在座談會上她表示,作為民營企業的一位負責人更應該多為老同志辦實事、辦好事,讓老同志擁有一個更加美好的晚年生活。“八一”建軍節來臨之際,她帶著公司領導班子成員,帶著慰問品再次來到了幹休所,向老幹部老同志致以節日的問候和美好的祝福。2018年她組織慰問了大理市部隊幹休所2次,大理市人武部1次,給他們送去了各種生活用品,價值30000元。

提高擁軍意識,傳承紅色基因

軍人神聖的職業和無私的奉獻,這種紅色的基因我們要傳承好、宣傳好、實踐好,讓其發揚光大。趙利紅説:“擁軍工作涉及面廣,政策性強,工作任務艱巨,需要大家提高認識,統一思想,形成合力,共同奮鬥。”她非常注重擁軍工作的宣傳,注重提高公司廣大職工對擁軍工作的認識,在公司營造出了人人關心擁軍工作、個個支援擁軍工作的良好氛圍。

每逢“三八”婦女節、“五四”青年節、“七一”建黨節、“八一”建軍節、“國慶”節,趙利紅都會放下手裏的工作,擠出時間,親自帶領廣大職工到愛國主義教育基地參觀學習,接受紅色教育,傳承紅色基因,弘揚時代精神。今年“三八”節期間,她帶領200多名黨員職工到愛國主義教育基地大理州賓川縣喬甸鎮海稍新莊紅軍村參觀學習。她帶領大家參觀了村民在門上插著的紅旗和當年紅軍在墻上留下的紅色口號、標語,參觀了當年蕭克、王震帶領紅軍將士休整的場景和紅軍長征紀念館。她同大家一起,沿著當年紅二軍團先烈們走過的路線重走了一段紅軍路。在活動中,她還領唱《黃河大合唱》、《沒有共産黨就沒有新中國》、《十送紅軍》和《社會主義好》等紅歌,帶領黨員重溫了《入黨誓詞》,激發了黨員不忘初心、牢記使命的擔當意識,大家一致表示,要與駐軍部隊子弟兵同呼吸、共命運、心連心。

喚起尊崇之情,付出特殊的愛



25年的飽經風雨創業路,也是趙利紅二十幾載的愛國擁軍史。她認為,在當前的地方政府轉業安置和就業壓力較大的形勢下,民營企業有著義不容辭優先安置退役軍人的責任,為退役軍人做實事、做好事、為他們排憂解難。她在公司人事管理上立下一條規定,那就是招聘員工時,優先錄用退役軍人。從1994年至今的25年裏,該公司先後招收了退役軍人28人,軍嫂12人。為了加強新入職退役軍人的職業技能,她要求退役軍人所在部門的負責人和老職工要和退役軍人開展“師徒結對”,進行一對一指導,對教得有方、帶得有效的師傅實行現金獎勵。這個措施取得了很好的效果,也推動了退役軍人幹事創業的激情。現在公司中層管理人員中有6個是退役軍人,佔了公司中層管理人員的三分之一。

每年“八一”建軍節,趙利紅都要利用一天時間,親自組織公司進行“八一”建軍節座談會。她會認真聽取退役軍人對企業發展的建議和意見,聽取他們遇到的困難和問題。她對大家提出的困難和意見歷來都非常重視,能夠解決就及時解決,一時難以解決的,就記在本子上,事後想辦法解決。2016年泉源公司的一個退役軍人員工在“八一”座談會上提出,請趙利紅在昆明為他女兒找一份工作,由於這個女孩只有高中學歷,沒有工作閱歷,更沒什麼特長,幾次到昆明找工作,都沒有被錄用。後來經過趙利紅的多方努力和多次溝通協調,這個退役軍人的女兒被昆明的一家大超市錄用。久而久之,大家覺得這個趙老闆很奇怪,總是對軍人高看一眼,厚愛一分。

急部隊之所需,樂於為軍服務


為了更進一步地服務好當地駐軍生活、提供應急物質,趙利紅的公司成立了“大理市駐軍部隊應急物資供應領導小組”,她親自擔任組長。近幾年來,趙利紅的公司都嚴格按照上級黨委、政府的要求,圓滿完成了對駐軍部隊救災應急物資供應工作。2014年2月2日,大理市下關鎮吊草村發生森林火災,正值春節大年初三,趙利紅接到大理市民政局的通知,要求泉源公司做好森林火災撲救應急保供工作。災情就是命令,她立刻趕到公司,親自組織配貨,火速裝貨上車,將食品和應急物資送到指定地點。她每次接到配送應急物資的任務,都親自組織,現場指揮,從而為有效開展搶險救災工作提供了有力的保障。為了方便服務部隊,趙利紅在大理市人武部訓練基地旁開設了一個副食品經營店,各種貨物都是平價供應給人武部的食堂和訓練基地,得到了各級黨委政府和部隊官兵的一致好評。



由於成績突出,趙利紅的企業先後榮獲“雲南省應急商品重點聯繫企業、雲南省市場運作監測先進單位和大理市守合同重信用企業。”公司和她個人先後獲得各級榮譽80多項,她先後被授予全國城鎮婦女“巾幗建功標兵”、全國五一巾幗標兵和大理市第三屆“勞動模範”榮譽稱號等等,並多次當選為大理州、大理市黨代表、人大代表、政協委員。

有人説她憨、説她傻、説她癡,把辛辛苦苦掙來的錢,大把大把慰問了部隊,服務了子弟兵,關心了退役軍人。但是,更多的人説她是情係軍營,熱愛軍人,富有擔當,樂於奉獻,是一位新時代的擁軍模範,是一位值得敬仰的民營企業家,是一位新時代的優秀共産黨員,也是一位關心社會的好黨支部書記。

25年來,她誠信經營,艱苦奮鬥,無私奉獻報黨恩報軍恩,以自己的實際行動譜寫了一曲曲發展經濟,奉獻社會的動人篇章。(楊錫權  吳堯)

 
分享到:
0