您的位置: 軍民融合>供需交流>

刷展!京城文化消費新景觀

發佈時間:2019-07-04 16:28:41  |  來源:北京日報  |  作者:李繼輝   |  責任編輯:甘佳旭

(原標題:梵谷藝術沉浸式體驗展等展覽一票難求 刷展!京城文化消費新景觀)


國家博物館《心靈的暢想——梵谷藝術沉浸式體驗》展覽現場。

798UCCA展出的畢加索作品《瑪麗-特瑞斯肖像》吸引了眾多目光。

《安東尼·布朗的幸福博物館》繪本原畫展正在國圖展出。

隨著氣溫升高,京城各大美術館、博物館內的藝術展覽也逐漸火爆起來。梵谷藝術沉浸式體驗展7月13日之前的門票已預售一空,安東尼·布朗繪本原畫展正式開展前已售出1萬多張門票,畢加索早中期作品展188元一張的門票也炙手可熱,2019央美本科生畢業作品展累計已吸引觀眾4.5萬人次,UCCA尤倫斯當代藝術中心單日最高接待參觀者和遊客1.2萬人次……走進美術館、博物館看藝術展,如今已經成為首都城市文化新景觀。

剛剛過去的週末,國家博物館《心靈的暢想——梵谷藝術沉浸式體驗》展覽人頭攢動。北門內,等待沉浸于梵谷藝術世界的人們排起長隊,隊伍從二層展覽入口處一直延伸到一層大廳內,宛如長龍。“一進來就好像身處一座高大的殿堂,頭上、腳下、四週都是梵谷作品或作品中典型元素的影像,趕緊掏相機,挪不動步。”提前搶了早鳥票來看展的柴女士説,大家都想多看一會兒,難免讓後面排隊的觀眾著急。順著展線往裏走,影片放映、VR體驗梵谷畫中風景、衍生品售賣等幾處地點也都排起了長隊。“我在荷蘭阿姆斯特丹的梵谷博物館看過他的真跡,很喜歡。這次來看數字影像也有收穫,獲得一種更綜合的體驗。”北京郵電大學資訊管理系統專業的大四畢業生宋雪川説,馬上就要離開北京了,這幾天忙著把正在展出的好展覽都看一遍,以一種特殊的方式和北京告別。

週末客流高峰剛過,工作日又逢暑假高峰提前到來——全國各地熱愛繪畫的娃娃們陸續來京刷展。位於798藝術區的UCCA尤倫斯當代藝術中心正在舉辦《畢加索——一位天才的誕生》展。週二下午已近閉館時間,專程從上海趕來的9歲小姑娘丸子還捨不得出去。由於上海小學的期末考試早于北京,丸子考試結束第二天就來北京刷展了。“孩子從小喜歡畫畫,有好的展覽會儘量帶她來看。打個時間差,人少一點可以看得充分一點。”丸子媽媽説,她們抵達的第一天就去中央美術學院看了本科生畢業作品展,畢加索展已經是此行刷的第二個展覽了。專程從石家莊來看展的李揚女士,也是在兩個侄女期末考試結束第二天就帶著她們來到了北京。連續兩天連刷了梵谷、畢加索、安東尼·布朗三大展覽,直呼過癮。

除了從國外引進的高品質展覽難得一見,在北京“刷”展還有許多難以比擬的優勢。“在這裡你可以看到世界各地、各個時期的藝術作品,經年累月,把自己原有知識體系中的藝術版圖補全。”前幾天去中國美術館泡了三個多小時的鍾女士,從前對版畫略有了解,但直到在中國美術館《版中情深——2019國際版畫交流展》上,才注意到“一帶一路”沿線國家的藝術這麼有特色,這麼有魅力。同一天,她還在中國美術館看了《秋史金正喜與清朝文人的對話》展。金正喜是200年前南韓著名的金石學家、書法家和詩人,也是中韓文化藝術交流史上的一位重要使者。他的“秋史體”書法風格,影響了南韓幾代書畫家。鍾女士説:“我去過南韓多次,都沒有看到過他的展覽,沒想到在家門口看到了。其實,即便在南韓看到,因為語言不通,能接收到的資訊也很有限。但在北京看就大不一樣了。中國的藝術機構和策展人會把豐富的資訊重新整理並轉化為中文,讓我能吸收更多。”

7月,法蘭西藝術院雕塑院士作品展、荒木經惟全球最大規模的“花”主題攝影展、阿根廷視錯覺藝術家雷安德羅·埃利希作品展都將在北京逐一推出,越來越多的藝術盛宴等待著人們前來探索。(本報記者 李洋/文 本報記者 李繼輝 方非攝)


 
分享到:
0