您的位置: 技術市場>科技動態>

從“閱”到“悅” 浙江圖書館再掀全民數字閱讀風暴

發佈時間:2018-12-24 13:54:39  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:劉蓉

居民上網率達85.9%、數字化閱讀接觸率達84.8%,每人平均電子書閱讀量為3.64 本,遠超全國水準……在改革開放40週年之際,一場靜悄悄的“數字革命”正在浙江大地上颳起一場“閱讀”颶風。近日,由浙江省圖書館牽頭,集全省公共圖書館之力,共同舉辦的“閱讀·悅自己”系列活動圓滿落幕。

2017年12月,為了積極響應國家關於“大力推動全民閱讀,加強科學普及”的號召,進而推動浙江數字圖書館推廣工程建設的深入,浙江圖書館首次開展了以“閱讀·閱自己”為主題的系列推廣活動,活動歷時一月有餘,打破了圖書館系統一貫以來的傳統宣發格局,大膽推成出新,選擇了趣味 H5傳遞、特色海報分發、網路視頻直播等更容易被年輕人接受的方式,在網際網路端引起了大量網友及主流媒體的關注和參與。

2018年,結合浙江數字圖書館推廣工程的推廣進度及全省閱讀人群的具體變化,在延續往年“21天閱讀計劃”、H5互動等亮點活動基礎上,對“閱讀·閱自己”主題進行了全新的重組和優化的基礎上,提出了“閱讀·悅自己”系列活動主題,儘管從“閱”到“悅”只是一字之差,卻真實反映了受數字化閱讀推廣不斷深入的影響,閱讀人群從“被動閱讀”到“快樂閱讀”的整個浙江閱讀生態的巨變。

“數字化閱讀,正在成為浙江人最主要的閱讀方式。”省圖書館相關負責人告訴記者,早在2014年“全民閱讀”上升為國家級規劃之前,我省就已著手開始打造書香浙江,致力於在全社會形成“愛讀書、善讀書、讀好書”的良好社會風氣。

根據從“閱”到“悅”的主題變化,圍繞“快樂閱讀”的理念,為了將優質數字資源和服務進一步深入到基層,並有效覆蓋各年齡段、各類人群,省圖書館在今年全面升級了數字圖書館推廣工程,通過提煉和設計,推出了以閱讀概念衍生而來的Q萌有趣的吉祥物“布克”(book的諧音)、以展示全省圖書館為主題的“閱讀·找自己”拼手速小遊戲以及覆蓋全省範圍的“閱讀·悅自己”挖寶趣味小遊戲,力求讓更多的人在獨特新穎的互動中培養閱讀興趣,投入閱讀、熱愛閱讀、助力閱讀,據了解,截止發稿日,以兩個小遊戲平臺為載體,已有共計300萬餘人次參與了本次“閱讀·悅自己”線上模組的推廣和助力。

“明年,我們還將以推動浙江數字圖書館推廣工程建設為活動核心,以完善公共文化服務體系,深入實施文化惠民工程,豐富群眾性文化活動為活動的最終目的,繼續投入更多力量,讓越來越多人都培養起數字閱讀的習慣,助力‘全民閱讀’成為‘全民悅讀’”,省圖書館相關負責人説,隨著AR/VR、大數據、AI等技術不斷進步,閱讀形式、內容生産和互動方式或將迎來又一次升級,全民數字閱讀時代必將來臨。

 
分享到:
0