您的位置: 未來之星>笙管笛簫>

“北京市第二十一屆學生藝術節”在京拉開序幕

發佈時間:2018-11-16 15:30:32  |  來源:消費日報網  |  作者:   |  責任編輯:楊碩

歷經一年精心籌備的“北京市第二十一屆學生藝術節暨2018青少年戲劇教育成果展演”活動,于2018年11月14日14:30分在中國兒童劇場正式拉開帷幕。本次展演是由北京市教育委員會和中國兒童藝術劇院聯合主辦。參加開幕式的有中國兒童藝術劇院院長尹曉東、副院長閃增宏、北京市教育委員會體衛藝處處長王軍、北京學生活動管理中心藝術活動部部長吳文、副部長謝丹、北京市陳經綸中學高中校區校長牟成梅、北京市各區教委的相關領導及老師們以及受邀參加開幕的專家和來自中央及首都的20余家媒體朋友們。


中國兒童藝術劇院院長尹曉東講話

開幕式上,中國兒童藝術劇院尹曉東院長講道:“‘北京市第二十一屆學生藝術節暨2018青少年戲劇教育成果展演’是中國兒童藝術劇院首次與北京市教育委員會攜手共同打造的學生藝術節金字招牌。旨在為更多開展戲劇教育的學校搭建展示成果的平臺,為更多熱愛戲劇的學生創造展現自我的機會,為更多從事戲劇教育教學和研究工作的同行提供交流學習的窗口,共同推動戲劇教育事業的發展進步。相信,在北京市教委、學校和各方力量的鼎力支援下,青少年戲劇教育成果展演一定會持續不斷的舉辦下去,真正成為校園戲劇的年度盛宴”。


北京市教育委員會體衛藝處處長王軍講話

北京市教育委員會體衛藝處處長王軍表示:“首先要感謝中國兒童藝術劇院給學生們敞開了戲劇的舞臺。我們很高興能把戲劇作為教育的一個重要載體和形式引入校園,讓廣大的同學有機會接觸到戲劇。戲劇是有力量的,是值得回憶的,因此在校園推動戲劇的發展,是要給孩子們留下過去的記憶和展望美好的未來,這也是戲劇在校園裏蓬勃發展的作用。今天很榮幸能跟廣大的同學一起見證這一歷史時刻,見證中國校園戲劇的開啟和前行。希望大家能夠熱愛戲劇、尊重戲劇、參與戲劇,讓戲劇成為一種生活方式,讓戲劇點亮夢想,讓戲劇成為心中的太陽”。


王瑤老師將“金鑰匙“傳遞給學生代表

國家一級演員,中國兒童戲劇研究會秘書長王瑤老師將一把象徵著傳承的戲劇之門“金鑰匙”傳遞給陳經綸中學的學生演員代表李天奇,希望熱愛戲劇的孩子們能夠在戲劇的世界裏,在人生的舞臺上恣情的綻放。


中國兒藝馬蘭花藝校管理部副主任靳芳主持開幕式

北京市教委以及中國兒藝領導觀看演出

開幕式結束後,到場的各位領導、嘉賓以及來自北京市五個區多所學校的700余名師生一同觀看了由北京市陳經綸中學帶來的校園歌舞劇《時空答題卡》。

該劇設定在2030年,已過而立之年的南星心懷夢想卻一無所成,在20年前就已經約定好了的同學聚會上發現當年中學裏的同窗們大多已經小有成就,隨著“一帶一路”這趟列車一路騰飛,在這種反差下,南星恥于面對他們,所以喝得酩酊大醉欲以此逃避同學們的詢問。這時,在南星的腦海裏閃出了一個神秘的聲音,這聲音直指南星內心深處的痛楚,沒留商量的餘地就給他擺出了一道選擇題讓他去攻克自己的人生。在這神秘聲音的引領下,南星來到自己曾經歷過的各個階段,試圖找回自己失敗的癥結。後來南星才意識到自己錯過的是那段時間,那段遺忘了最初夢想的時間。故事結局,與故事開頭相反,南星以一個“優秀畢業生代表”“知名工程師”的身份告訴大家:命運其實是自己的選擇。而在這個故事裏,中學時代的夢想就是決定他未來命運的基點!


《時空答題卡》演齣劇照

這部跨越時空的原創校園歌舞劇,取材自與青少年生活息息相關的社會問題。一群青春靚麗的高中生演員激情澎湃的演繹,引發了現場觀眾對中學教育價值的思索。同時,無論是表演者或是觀看者都能從劇中找到自己的影子,與之重合,令人反思。戲劇就像一面鏡子能夠清晰的反射出不同時代、不同時空下“人”的生活意識形態,然而戲劇本身超越時空的藝術表現形式,又能令生活在任何時代或時空的“人”找到重疊,産生共鳴,這也許就是戲劇的真正魅力所在。

演出結束後,劇中扮演南星的北京市陳經綸中學學生演員李天奇在談到該劇的排練演出過程,感慨萬千:“作為一名每天都要爭分奪秒的高中生來説,通過這部劇的排演我首先學會了自我管理,把碎片化的時間合理的安排起來,保證學習排練兩不誤。另外,劇組17名同學每天在一起摸爬滾打,有著共同的目標和共同的話題,彼此之間建立起了深厚的感情。在角色上通過導演對我們的啟發和引導讓我們能夠有充分的空間發揮自己的創造性和對人物的理解,戲劇解放了我們的天性,讓我們更加懂得了如何表達自己”。北京市陳經綸中學高中校區的牟成梅校長也通過多年的校園戲劇教育,感受到了來自方方面面的變化:“我們陳經綸中學的校園戲劇節已經做了十三屆了。回顧這十三屆戲劇節,我覺得戲劇教育是一種綜合的教育,戲劇教育可以被視為一種“全人教育”,它不僅能夠提高孩子的語言能力,還能夠培養自我認知的能力,換位思考能力、想像力、創造力、領導力及一生發展最為重要的自信心。通過戲劇的排演過程充分發揮和調動了學生全面的藝術天分和才幹,考驗和提升了個人與集體或是團隊合作能力,這對學生在校期間亦或是進入社會之後都是受益終生的”。


《時空答題卡》劇組與領導、嘉賓合影留念

戲劇,是綜合的藝術,是包容的藝術,是最生活的藝術,每個人都在以各種不同的形式去展示著他們心目中的戲劇。讓我們持續關注,共同期待,在未來的時間,來自北京八個區和天津、河北、江蘇地區的其餘24所大學、中學、小學以及幼兒園的精彩呈現。


 
分享到:
0