您的位置: 焦點關注>創新資訊>

昌發展“雨林型”創新生態體系創建正當時

發佈時間:2018-11-05 11:26:23  |  來源:千龍網  |  作者:   |  責任編輯:劉蓉

2018全國雙創周北京會場再掀創新風暴,10月14日,在中關村國家自主創新示範區展示中心,由中關村科技園區管理委員會及中關村科技園區昌平園管理委員會指導、北京昌平科技園發展有限公司主辦的“2018全國雙創周昌平投資對接會”成功舉行。本次交流會以“天工開物,賦能未來”為主線,通過平臺推介、項目路演和項目簽約、投資對接等環節,為創新創業企業搭建成果展示和對接平臺,推動産業與資本融合,提升前沿科技創新成果孵化服務水準。


2018年全國雙創周北京分會場


記者在雙創周現場,通過了解活動主辦方——北京昌平科技園發展有限公司(昌發展)對公司旗下項目的介紹,探尋昌發展實現跨越式發展背後的故事。

2015年5月,昌發展正式成立——這是北京市昌平區政府全資設立的産業生態投資運營平臺。時光荏苒,三年的時間轉瞬即逝,昌發展業務快速鋪開,資産管理、科技金融、産業服務三大業務體系迅猛發展:騰訊眾創空間和龍域中心兩個首發項目已經成為區域性標桿,成為國內單體面積最大的産業綜合體;母基金投資平臺、直投基金平臺以及綜合金融服務平臺等三大平臺支撐的全方位金融投資體系業已成型,風頭正勁;通過構建完善一體化産業服務鏈條,與伯克利、斯坦福、Founders Space、股權投資機構的合作為創新企業連結國際化研發、人才、孵化、資本等資源打開任意門,揚帆國際,蓄勢待發。

與此同時,昌發展打造的“雨林生態”也初具規模,為企業提供集産業發展載體、産業投融資和産業促進服務於一體的一站式整體解決方案,實現空間、資金、服務三項産業發展要素的系統聯動,打造集“資本、人才、技術、資訊、文化、空間”于一體的一站式産業生態平臺,全面激活創新能量,助力企業全週期成長。一批具有高成長性的科技企業脫穎而出,成為中國科技創新創業的生力軍,2018年中國房地産專業峰會暨品牌榜系列榜單發佈儀式上,昌發展與上海臨港、華夏幸福、張江高科等共同喜獲“2018中國房地産品牌價值榜産業地産運營商TOP20”殊榮。

昌發展採用市場化運作的機制,將區域內各生産要素集聚並形成生態閉環,不僅為園區和入駐企業提供服務,還打通了空間、服務以及資本三者的流通渠道,讓它們真正聯動起來。或許,這正是昌發展三年實現跨越發展的根源所在。

伴隨著資産、資本規模的快速增長、空間載體面積不斷擴大,産服體系日趨完善,品牌影響力和知名度不斷提高,昌發展也正在尋找自己的“賽道”,做好政府交付任務的同時,發現更多市場機會,打造成為行業中的“領軍者”。

立足昌平,跨越發展

昌發展的崛起,正是中國當下經濟發展的縮影。濃厚的創新創業氛圍和良好的産業基礎,成為其實現快速發展的動力源。他們希望能通過形成空間上的産業鏈條,以服務企業發展的不同階段,從孵化器、企業獨立辦公、企業總部、專題園區到産業基地,最後形成産業集聚。

如今,昌發展通過佈局回龍觀、天通苑、TBD、創新基地、科技園區等昌平重點産業功能區,打造從創業空間孵化器到中小企業加速器、專業化實驗室、定制化總部辦公、創新體驗式商業綜合體以及大型主題園區和産業化基地等多元化的産業空間組合,為不同行業領域和發展階段的産業主體提供空間承載。


奇點中心項目


作為金融支撐,憑藉基金優異的業績表現、專業的運作管理、發展迅猛的管理規模以及優秀投後服務,獲得中國母基金聯盟82家成員單位打分評出的重磅獎項——“中國政府引導基金最佳風控TOP20”。

在産業服務方面,昌發展構建起線上線下一體化的“昌智匯”智慧園區服務體系,整合了智慧政務、商務服務、技術創新、科技金融、國際交流和人才關愛六大類通用型産業服務:智慧政務服務助力一批企業成功獲得國市區各級資質認證、項目經費和政策補貼;以科技資源共用平臺“人人實驗”、國家智慧財産權運營公共服務平臺為代表的技術創新服務,有效提高了創新資源的共用、共創效率;此外,昌發展還加快推進專業化特色化産業服務平臺的搭建,動物實驗服務平臺、基因測序公共服務平臺、生物藥中試及CMO平臺、昌平人工智慧公共研發與成果轉化平臺、智慧物聯加速平臺等均在實施落地中。

未來,昌發展將重點佈局醫藥健康、新一代資訊技術、文化體育等産業方向,做優空間載體運營,做強科技金融投資,做精産業促進服務,增加主題化的産業園區,為已經進入到成果轉化和産業化的企業匹配更加專業的空間承載。

精耕細作,雨林生態

良好的創新創業生態與營商環境為創新型企業的發展提供了優渥土壤,昌發展除了關注大企業的發展,還要著力培養“雨林生態”,讓中小微企業能夠在園區中茁壯成長,因為它們的爆發力可能會更大更強,一旦成功,就會更好的促進産業的良性發展。昌發展的作用就是承上啟下,讓企業有更大的發展空間,才能枝繁葉茂。

三年來,昌發展依託資産管理、科技金融、産業服務三大核心業務為創新創業企業打造“一站式産業生態平臺”,整合優勢産業資源,導入國內外創新動能,引領創新創業生態體系建設。

“一站式産業生態平臺”其實就是産融結合,形成一個産業生態,産業擁有自己的生存空間,商業進行推動和反哺,居住解決生活配套問題,這樣就能形成一個産業生態的自迴圈。

正是因為有了良好的服務,企業對園區的“粘性”也大大增強,鎂伽機器人就是其中之一——昌發展子基金在早期注資的鎂伽機器人已經發展成為了協作機器人領域的新興力量,構建出鎂伽産品線體系,並實現批量生産,掌握了多項技術專利,且其中多項核心技術處於世界領先位置。企業領導人表示,昌發展營造的軟硬體環境,搭建的人才渠道、行業交流、品牌推廣的平臺,各類産業政策助力,都使企業受益頗多。

一大批像鎂伽機器人這樣的企業不斷涌現,比如本次項目對接會活動中參加項目路演的,小栗科技與英賽克科技。前者專注于建築領域網際網路服務,後者擁有工業控制系統網路安全整體解決方案——這些公司也都在各自的在科技創新領域嶄露頭角,發展的越來越好。

2018年雙創週期間,中關村管委會發佈了“中關村示範區硬科技孵化平臺”,昌發展及旗下公司為主體申報的“眾智鼎昌人工智慧産業孵化平臺”、“回+安創智慧物聯加速平臺”、“科大天工昌平防務産業硬科技孵化平臺”等三個項目成功入選——除了這些優秀孵化平臺,昌發展目前還運營著多個空間項目,像雲集中心、奇點中心等,為創新創業企業提供優秀的空間載體,助推雙創企業發展。


TBD雲集中心項目


前路漫漫,未來可期。昌發展希望更多創新科技項目在昌平落地,出現一大批明星企業,在昌發展生態體系的支援和協助下迅速成長;以雙創空間載體建設為契機,進一步完善公共服務體系,搶佔産業前沿、市場高端和發展先機,跑出創新戰略的“昌平速度”——這樣正是昌發展去要實現的目標。

 
分享到:
0