您的位置: 焦點關注>創新資訊>

切斷補給線路可“餓死”結核桿菌

發佈時間:2018-10-31 14:59:03  |  來源:科技日報  |  作者:孫玉松  |  責任編輯:楊碩

科技日報天津10月28日電日前,南開大學饒子和院士團隊聯合國內外多家科研機構開展的一項研究,首次破解了結核分支桿菌能量代謝奧秘,該研究為切斷致病菌能量補給“線路”,使其“饑餓致死”成為可能,也為抗擊耐藥結核新藥研發奠定了重要基礎。該成果以研究長文的形式線上發表于國際頂級學術期刊《科學》上。

作為全球頭號傳染性疾病,結核病的致病菌結核分枝桿菌近年來表現出日漸嚴重的耐藥性,當前結核病已發展為全球頭號感染性疾病,幾十年來異煙肼、利福平等藥物組合的長期使用,衍生出日漸嚴重的菌株耐藥問題,耐多藥結核甚至極端耐藥結核已經成為結核病治療領域最大的挑戰之一。饒子和院士團隊的這項工作基於分枝桿菌能量代謝系統呼吸鏈超級複合物的高解析度冷凍電鏡結構,揭示了生命體內一種新的醌氧化與氧還原相偶聯的電子傳遞機制。同時,也是首次通過結構生物學研究,發現超氧化物歧化酶直接參與呼吸鏈系統氧化還原酶超級複合物的組裝,並協同工作的現象。

“人類通過呼吸,將能量物質轉化為機體可以直接利用的能量分子。健康的細胞可以通過吸收能量不斷生長,結核菌也可以。”論文共同第一作者、南開大學生命科學學院博士貢紅日介紹説。“通過研究,我們發現結核菌吸收能量的路徑與健康細胞不同,從而設計出專門針對結核菌能量接收系統的藥物分子,使其不能正常工作,達到‘餓死’結核菌的目的,最終治愈多耐藥結核。”饒子和院士説,該項研究對於進一步優化抗結核藥物及開發抗結核新藥都將起到巨大的推動作用。(孫玉松)



 
分享到:
0