您的位置: 食尚中國>飲食健康>

紫蘇子杏仁茶止咳

發佈時間:2018-10-23 16:32:21  |  來源:人民網-生命時報  |  作者:楊華升  |  責任編輯:楊碩

天氣轉涼後,很多人出現了慢性咳嗽、痰多、咽喉乾燥不適的症狀。這裡推薦一款藥茶,可緩解症狀,具體為:取紫蘇子、甜杏仁各6克,陳皮4克,水煎去渣,加蜂蜜1匙,分兩次服;也可將紫蘇子、杏仁共搗細,陳皮切碎或用手掰碎,用紗布包起來,置於保溫瓶中,以沸水適量浸泡,蓋悶15分鐘,再調入蜂蜜15克,分兩次飲用,早晚各一劑。

方中,紫蘇子具有降氣、消痰、平喘、潤腸功效,主治痰壅氣逆、咳嗽氣喘、腸燥便秘。現代研究表明,紫蘇子具有降脂、降壓及抗癌作用。甜杏仁也稱為巴丹杏仁,具有潤肺下氣、止咳平喘等功效,同時也有通便的作用,對習慣性便秘療效較好。近年來研究表明,杏仁還具有減肥、美容、降脂、抗腫瘤等多種功效。陳皮,李時珍稱其能“治百病”,以治療呼吸系統和消化系統疾病為主,具有理氣化痰、推陳致新之功。産于廣東的新會陳皮最為道地,放置時間較久的陳皮不容易使人上火,故以陳久者良。方中三味藥均具有理氣化痰的作用,再加上健脾益氣、潤肺化痰的蜂蜜,同用可起到補益肺脾、理氣化痰的作用。另外,本方還有潤腸通便、減肥降脂的功效,適合經常進食油膩食物、形體肥胖或習慣性便秘的人群飲用。

需注意的是,甜杏仁和紫蘇子均富含油脂,若保存不當,在炎熱環境下極易變質,如果聞上去有“哈喇味”,則表示可能被黃麴霉毒素污染,不可以再食用。甜杏仁不可與苦杏仁混淆,後者有毒。本食療方潤腸通便,本來就有腹瀉者慎用,以免加重病情。另外,凡對杏仁、紫蘇子、陳皮或蜂蜜等有過敏反應者應避免服用。▲


 
分享到:
0