您的位置: 焦點關注>創新資訊>

“愛伴金秋度重陽-尊老助老壹家親”活動在京舉行

發佈時間:2018-10-18 17:01:48  |  來源:中新網  |  作者:清波等  |  責任編輯:謝凡


“今日雲景好,水綠秋山明”,在一年一度的重陽節來臨之際,北京中華文化促進會、愛你“媒”商量智庫聯盟組織部分會員來到北京愛壹家護理院,舉辦“愛伴金秋度重陽-尊老助老壹家親”活動,陪伴在院康養的老人歡度節日,慰問護理院的醫療護理人員。



重陽節起源於春秋戰國時期,自漢代起流行於民間,形成在重陽日佩茱萸、食篷餌、飲菊花酒、求長壽的習俗。三國曹丕記載:“九為陽數,而日月並應,俗嘉其名,以為宜於長久,故以享宴高會。”晉代陶淵明記述重陽日賞菊飲酒的情景寫道:“餘閒居,愛重九之名。秋菊盈園,而持醪靡由,空服九華,寄懷于言”。到唐代,重陽日已被定為正式節日,一直盛行到現代。



20世紀中晚期,老齡潮洶湧而至,老齡化社會在中國逐漸形成。迄今為止,我國60歲以上老齡人口已經達到2.3億之多,老齡化問題的困擾十分突出。為在全社會倡導“尊老、敬老、愛老、助老”的風氣,中國政府從1989年起將農曆九月初九日定為“老人節”、“敬老節”,並在2012年修訂的《老年人權益保障法》中確立為法定節日。主辦方選擇在重陽節到老人護理院舉行陪伴慰問活動,不僅是對中華傳統文化的致敬和傳承,也是對日益嚴峻的老齡化問題的深切關注。



伴隨人的機體老化,老年人半失能和失能幾率逐步增高,而人口和家庭結構的變化,使老年人的康養和護理成為社會化的現實需求。北京愛壹家護理院,是在聯合國老齡研究所指導下,由北京愛壹家國際投資管理有限公司與中國老年學學會養老與護理專業委員會、義大利蒙塞拉特協會合作,參照歐盟建設及服務標準設立的老年人養護機構,主要面向不能自理老人和半自理老人,提供高端養老護理服務。養護院結合有效的康復性醫療護理,並與高端醫院合作開闢便捷醫療通道,為住院老人的安養和延長壽命提供了良好的服務,具有一定的示範意義。主辦方將以本次活動為契機,把北京愛壹家護理院作為老齡文化的研究範本,探索新時期老年人康養和社會化助老服務的理念及方法,探索建立社會主義核心價值指引下的老年康養體系,為解決老齡化社會問題、實現社會和諧發展摸索經驗。




聯歡活動由北京人民廣播電臺芳華主持,北京中華文化促進會高福慶會長在致辭中高度評價了愛壹家護理院在老齡事業和助老服務方面的貢獻和探索,呼籲全社會更加關注老齡化問題,弘揚中華民族尊老、助老的優良傳統,讓老年人安享晚年,促進社會和諧。活動中,主辦方成員和參加活動的在院康養老人、養護院員工用豐富多彩的文藝表演進行了互動;《中國醫學創新》雜誌主編、中科院心理研究所管理心理學博士李永志為護理院員工作了“有意義的工作讓自我更有價值”的專題講座,讓他們感覺到自己工作價值的重要性。北京光和表觀醫學檢驗所的張旭博士運用先進的基因檢測技術,為老人們做了結直腸癌早期篩查;深圳華聲醫療技術股份有限公司提供了四葉草超聲儀器,由北京大學人民醫院教授、中國超聲醫學工程學會會長、《中國超聲醫學》雜誌主編李建國主診,為在院康養老人進行了超聲檢查。李教授在檢查的過程中,利用超聲設備的遠程功能,和其他的醫生線上互動,讓老人們也切實感受到遠在千里之外的關愛。本次活動的協辦方廈門白金園科技開發公司鄭金聘總經理説:“老年人的身心健康問題不僅是老年人自己的問題,也是家庭的問題,社會的問題,發展的問題。關愛老人不僅是重陽節的傳統習俗,更應該義不容辭地落實到我們日常的實際行動中。”




“滿園花菊鬱金黃,中有孤叢色似霜”,白居易的這首《重陽席上賦白菊》引起本次活動總策劃、北京中華文化促進會朱波副會長的深思,她説:老年是人的生命必經階段,也是人生走向自由王國的金色時光。無論是“老驥伏櫪,志在千里”的古老宏圖,還是“人生最美夕陽紅”的現代期盼,健康、理性的養老理念和自適的康養方式,都是人生圓滿的必由之路。“老吾老以及人之老”,真希望在青壯年助老和老年人自身精神、物質自適的漫漫路途之上,健康的老齡文化能夠成為寶貴的潤滑劑,幫助人們在中華民族優秀的老年文化底色上,讓“還似今朝歌酒席,白頭翁入少年場”的詩興成為現實。



北京愛壹家護理院院長趙桂芹代表老人和全體員工向本次活動的主辦方及支援單位表示衷心的感謝。她説:“我們精心的護理不僅僅讓老人生活有品質,更重要的是對生命的尊重,讓生命更有尊嚴”。




 
分享到:
0