您的位置: 未來之星>

徐曉華——四十年四十家紀念改革開放40週年

發佈時間:2018-08-07 16:32:05  |  來源:中國經濟時報  |  作者:韓斌  |  責任編輯:劉蓉


徐曉華,女,高中文化,1964年出生於吉林省通化地區白山市,從小喜愛繪畫,對造型和色彩特為敏感,常年苦練,自學成才,酷愛傳統國畫的創作。也曾受到中國江西國畫院院長程履端的指導,現為中國國家工藝美術大師協會江西分會高級工藝美術師,中國國畫院分院院長助理,中國國家工藝美術大師,中國國家公益美術師協會江西分會會員,河北廊坊市職業畫家,最具收藏價值的藝術家。

曾獲得2006年華夏和諧頌“世界華人新春書畫展”榮獲金獎;2007年4月曾參加華夏和諧頌“世界華人新春書畫展”榮獲金獎;2007年8月參加紀念中國人民解放軍建軍八十週年書畫聯展榮獲一等獎;2007年10月參加中國首屆千年瓷都杯全國書畫大賽榮獲“國寶銀獎”。2010-2017年多幅國畫作品被新加坡、香港、台灣、澳門國畫愛好者購買與收藏。

最近徐曉華的一幅傳統山水國畫《青山霜葉萬里紅》,由江西國畫學院院長,中國書法大師,國際書法家協會副主席程履端親自題字,被馬來西亞的劉女士高價收藏。

2017年9月曾被邀請參加過《當代藝術優秀影響力人物》宣傳報道,國家官網給頒發了榮譽證書,被國家15家主流媒體平臺全方位的做了報道和宣傳。

2018年4月30日又應邀參加了北京美麗中國媒體聯盟舉辦的《大國藝術傳世名家》的景德鎮高檔工藝瓷盤的燒制活動,有7幅作品入選並頒發了國家正式收藏證書同時推向百度、搜狐等15家主流媒體平臺,瓷盤具有很高的收藏價值。

山水花鳥皆一品 四海功成得聞名

——記著名畫家徐曉華

著名畫家徐曉華的藝術造詣,在國內國外同享崇高聲譽,是一位真正修煉成丹青大技,把中國傳統文化發揚光大,並且由內推外,推向國際視界的藝術傳播者。從這個意義上來講,徐曉華不僅僅是一位精藝工技的專職藝術家,還是一位盛頌華夏,功及傳播的文化大家。功成于丹青,志在於文化。大家造詣,皆得此功。


徐曉華作品賞析


在丹青藝術的海洋裏暢行縱達,徐曉華立藝、立身、立功的根本原因是技法高超,畫質奪目。她的作品在國內藝術品收藏流通市場頗得寵追,在國外藝術品收藏界也聞名遐邇,有作品被海外藏家高價購置,藏為珍品。一位藝術家藝術品質的高低,市場對其藝術水準的檢視,最有發言權,市場認可的好,才是真正的好。徐曉華的丹青藝術能得市場認可,可謂是功成的鮮明標誌,藝術品質的高端段位,赫然而顯。

諸題能成,尤攻工筆花鳥和山水。精工致美的藝術操作能力,讓徐曉華成為花鳥的領軍人物,也讓她在山水畫界功歸大家陣列。所以提及當下花鳥畫和山水畫的創作大家,一口喊出徐曉華名字的人眾若繁星,人們皆以徐曉華的藝術成就為爍陽丹輝,投以仰視成大觀的讚嘆目光。


徐曉華作品賞析


她的花鳥作品,主事工筆,精緻無瑕疵,以寫實超現實的品位和手法為獨特。工筆畫家,首先要求有耐性,心細。工筆是心質作品,心質不達,莫畫工筆。所以徐曉華工筆畫的功成,是藝術修煉的收益,更是心質修養的見證。

徐曉華的藝術磨礪,不僅僅是藝術技法的綜成,更是藝術心品的進階之路,所以她不但能畫工筆,並助依靠她的心性品修的高質成就了畫面品質的高功,她不但能畫工筆,而且已經達到了工筆為王者的高度。所觀作品,千萬線構,無一線有違自然,無一筆有背藝術,精益求精,細緻入微,用筆成精髓,天工尚品。

施色也是徐曉華花鳥的獨特才華。她的工筆用色,精於純粹,美于融合,顏色是自然的,更是超自然的。因為滿紙的艷麗,看似是自然取質,實際上目遊自然,很難找到她畫面上的豐艷絕倫,此功只在畫間有,超越自然境為仙。


徐曉華作品賞析

徐曉華作品賞析

徐曉華作品賞析

徐曉華作品賞析


當然,要進一步理解徐曉華在丹青藝術修煉中的超凡才華,除了閱其花鳥尚美,還需要再觀她的山水大製作。

她的山水作品,從筆法墨韻和色彩的技法來看,屬於南宗派,以青綠氤氳為主調,成為江南山水典雅清秀的代言精品,可見她的藝術修養對山水畫質歸生機,功成悅目有著非常到位的深刻追求所成。

畫面以“好看”為重要的藝術表達意向,讓山水真正實現了“美術”的本質含義。畫風為美,術為真功。山水一品,盡可仰賞萬里江山,廳懸財源滾滾。又見鴻運當頭,這就是山水畫獨樹一幟的風水玄妙品味!


徐曉華作品賞析

徐曉華作品賞析


山水花鳥皆一品,四海功成得聞名。徐曉華的藝術作品,能得四方讚譽,最為關鍵的原因是她的丹青藝術在繼承傳統畫法的基礎上,又緊緊抓住了當下的、國內的、國際的審美觀交匯點,一幅作品,人人可觀,以至於四海成聞名。她讓丹青藝術走出了文人小眾的戲悅狹窄,引領繪畫藝術走向了啟迪生活,生發智慧的新潮頭,所以潮頭立長帆,功威成大家!

 
分享到:
0