您的位置: 食尚中國>飲食健康>

多種因素會誘發兒童哮喘 兒童哮喘用藥有哪些注意?

發佈時間:2018-05-28 15:34:11  |  來源:人民網  |  作者:   |  責任編輯:關澤穎

 哮喘是一種以慢性氣道炎症為特徵的異質性疾病,在兒童中也是一種常見病。根據2010年我國第三次流行病學調查發現,在我國,14歲以下兒童哮喘病的患病率為3.02%。為推動全社會加強對兒童哮喘的科學認知,記者採訪了首都兒科研究所附屬兒童醫院呼吸科主任醫師劉傳合,就預防及治療兒童哮喘進行了專業解答。

 兒童哮喘全過程主要可以分為3個時期,分別是急性發作期、慢性持續期及臨床緩解期。劉傳合主任介紹,由於遺傳因素導致的兒童哮喘發病近年來持續減少,環境因素則成為了兒童哮喘病的重要誘發因素,比如長期接觸塵螨、黴菌、花粉、污染環境、室內裝修等。“以北京為例,過敏檢測提示兒童哮喘患者主要是對以上螨蟲、黴菌、花粉、動物皮毛等致敏,部分兒童發病前有明確的上述情況接觸史。”他這樣説。

 眾所週知,兒童哮喘常用藥物可分為快速緩解藥物和長期控制藥物兩大類。糖皮質激素是目前公認的治療哮喘最有效的抗炎藥物,針對公眾擔心的“吸入型激素長期使用是否會影響兒童健康發育”這一問題,劉傳合主任也給出了解答:“這種治療藥物是安全的,其激素用量非常小,一噴或一吸藥物的劑量大概在100ug,而1片口服激素潑尼松的劑量為5mg,前者相當於後者的五十分子之一。”

 目前,國內除了治療兒童哮喘的氣霧劑,還有霧化吸入用藥,以葛蘭素史克為例,其輔舒酮霧化吸入用混懸液於今年剛剛正式在國內上市。據了解,這種輔舒酮霧化吸入用混懸液可用於治療4-16歲兒童及青少年輕度至中度哮喘急性發作。它通過持續強效抗炎作用,可顯著改善肺功能,緩解急性期症狀,從而降低患兒住院治療的可能。

 針對氣霧劑與霧化劑兩種藥劑的選擇,劉傳合主任也給予了專業指導:“這兩種藥劑只是劑型發生了變化,但本質並沒有變,相較于氣霧劑,霧化吸入用藥更適用於急性發作期的哮喘病患。”

 他進一步指出,霧化吸入療法給藥量大,因此更適用於哮喘急性期,同時因為操作方便,對於家長掌握不好氣霧劑使用或者患兒不配合氣霧劑使用的情況,霧化吸入療法也是適用的。但是從長期控制的角度來看,氣霧劑的成本會稍微低一些。“以氣霧劑為例,目前平均價錢大概不到90元/支,早晚各使用一次,可以使用一個月,而霧化劑則需要200-300元/月。”劉傳合主任舉例説明。同時他也呼籲,病患在採用霧化吸入療法時,要注意所用的霧化泵品質,一定要選購可靠産品。另外在採用霧化療法的時候面罩不要扣得太緊,使用完畢後要記得清洗面部、進行漱口。

 針對目前兒童哮喘病的發病情況,劉傳合主任在預防發作和治療方面也給出了一些建議。他指出,兒童哮喘的發作首先要進行誘因區分,如果是因為某些因素比如感冒誘發了哮喘,那麼就需要謹防感染;如果是因為接觸到過敏原誘發了哮喘,那麼就需要回避過敏原。而在兒童哮喘的治療過程中,要判斷是輕度還是中重度的,是急性還是慢性,這種評判標準是有一個體系和規範的,涉及到白天和夜晚病患症狀的監測、發作時的用藥情況、活動能力是否受限、肺功能檢測算結果等。如果病情是偶爾,輕度的發作,臨時使用緩解藥物即可,通常不需要長期用藥,而如果是中重度的、慢性持續性的,則要做好堅持用藥,才能做到哮喘的良好控制,讓哮喘患兒可以享受正常的生活。

 
分享到:
0