您的位置: 食尚中國>飲食健康>

“中藥零食”龜苓膏雖好 但它可能並不適合你

發佈時間:2018-05-14 16:07:35  |  來源:人民網  |  作者:   |  責任編輯:關澤穎

 夏季即將到來,氣溫逐漸升高,很多人都會通過吃冷飲等零食來為身體降溫,這時,“中藥零食”龜苓膏成了人們青睞的對象。龜苓膏是歷史悠久的傳統藥膳,我們在超市裏經常能看到它的身影,很多人覺得吃龜苓膏既清火又消暑。那麼,“中藥零食”龜苓膏真的適合所有人嗎?



 龜苓膏雖然是“解暑聖品”,但這幾類人不宜多吃。

 龜苓膏屬於傳統藥膳,對人體有益。陜西省中醫藥研究院老年病研究所副所長韓祖成在接受《健康時報》採訪時介紹,傳統的龜苓膏具有滋陰潤燥、降火、涼血、解毒、促進新陳代謝、提升人體免疫力等功效,可用於治療陰虛火旺引起的內科、婦科、皮膚等疾病,對口舌瘡、便秘、泌尿系統感染也有一定療效。

 龜苓膏雖然具有很多功效,但也絕非老少皆宜。廣州市第一人民醫院南沙醫院中醫科副主任中醫師唐梁在接受《廣州日報》採訪時提醒,食用龜苓膏時需要避開以下禁忌:

 1.龜苓膏性涼,女性月經期間及孕婦不宜大量食用。

 2.體質虛寒、脾胃虛弱、食欲不振、腹瀉者不宜食用。

 3.龜苓膏含糖,糖尿病患者不應多吃。

 4.空腹時不應食用,否則易致腹瀉。

 5.龜苓膏成分中含金銀花,有蠶豆病者不宜食用。

“中藥零食”不能隨便吃,看看哪款適合你

 上海交通大學附屬第六人民醫院東院中醫科主任醫師賈運濱在接受《新民晚報》採訪時表示,“中藥零食”並非人人都適合,除龜苓膏外,食用以下三類“中藥零食”也應注意:

 1.酸梅湯。感冒發熱、咳嗽多痰、胸膈痞悶等人群忌飲酸梅湯;菌痢、腸炎初期的患者也需避免飲用酸梅湯。

 2.桂圓幹。桂圓幹是常用的滋補品,其性熱,適宜體質虛寒者,體質燥熱者不宜過多食用,否則可能會出現大便乾燥、口乾等上火症狀。

 3.薄荷糖。薄荷糖有助於緩解感冒、發熱、頭痛、咽喉腫痛、無汗等病症,但是陰虛血燥、肝陽偏亢、表虛汗多者應忌服。


 
分享到:
0