您的位置: 軍民融合>供需交流>

青島西海岸新區加快推進軍民融合産業發展

發佈時間:2018-04-28 13:40:11  |  來源:科技日報  |  作者:王建高 許勇  |  責任編輯:劉蓉

中國科技網·科技日報青島4月28日電(通訊員許勇 記者王建高)4月28日,青島西海岸新區制定出臺《關於加快推進軍民融合産業發展的意見》(簡稱《意見》)正式實施。該《意見》圍繞船舶海工、生物醫藥、電子資訊、航太航空、涉軍涉海新材料和軍民共需服務業等重點發展産業和佈局,著力抓好産業突破、企業培育、協同創新等工作,推動新區軍民融合産業實現跨越式發展。

加快産業突破。突出需求牽引,精準對接軍工行業企業,承接軍事科技溢出,加快培育新興産業。瞄定軍工集團産業佈局,大力引進高技術産業,培育壯大特色産業。凝聚新區産業優勢資源,積極承接國家重大示範項目。軍民融合産業優先享受已出臺的總部經濟、先進製造業、科技創新等方面扶持政策。

突出企業培育。加快實現新區“民參軍”突破,助推“軍轉民”快速發展,強化壯大軍備關聯企業。支援企業獲取“軍工三證”,每通過一項認證給予一定資助。引導民口企業獲得軍品承研承制任務,給予相應資金扶持。對納入國家、省級、市級國民經濟動員中心的企業,給予對應資金的補助。

協同科技創新。組建多領域軍民兩用技術聯盟,實現自主創新能力的提升。建立重大、共性、關鍵技術的聯合研發、聯合論證、聯合攻關機制,提高科技軍地協同創新能力。打造軍地協同創新平臺,給予一定資金補助。推進在建項目和新引進項目落地,建立緊密組織形式和科學成果分享機制,加速科研成果轉化。對重大公共服務平臺,給予連續三年的運營補助。對列入國家《軍用技術轉民用推廣目錄》《民參軍技術與産品推薦目錄》等目錄的企業,每項給予相應補助。

該《意見》還就加強人才支撐、基金引導等明確了相應的推進措施。強調通過建立軍地需求對接、投融資、統計評價、信用評估等機制,加強對軍民融合産業發展的保障。

 
分享到:
0