您的位置: 軍民融合>園區風采>

探訪綿陽軍民融合産業集聚區:一個軍民融合産業園區的三張臉孔

發佈時間:2018-04-28 11:25:52  |  來源:四川日報  |  作者: 祖明遠  |  責任編輯:劉蓉

2017年12月19日上午,驅車40分鐘後,記者從綿陽市中心來到西郊的磨家鎮。這裡是中國(綿陽)科技城集中發展區的核心地帶,也是綿陽軍民融合産業集聚區。

  相關園區、道路、地下管廊等基礎設施建設正在進行中,一路經過,可以看到施工車輛在進進出出。冬日陽光下,這裡有種特別的生機。

  2015年,四川被確定為國家系統推進全面創新改革試驗區,而推進軍民深度融合發展是中央賦予四川全面創新改革試驗最鮮明的任務。

  時間過去一年多,這項最鮮明的任務完成得如何?12月19日,記者趕到綿陽實地採訪。

  

  “軍品思路”

  讓民品利潤逆勢攀升

  行走在光電産業園區內,迎面而來的是一輛輛大貨車,仔細一看,車上裝的不是土木建材,而是一捆捆線纜等産品。

  園區負責人告訴記者,就在記者到來的前一天,幾十輛裝滿線纜的卡車從這裡駛出,要一路開到寧波,再上船運往孟加拉國。

  “截至目前,我們産值仍保持10%的同比增速,利潤率也在增加。”四川九洲線纜有限責任公司(以下簡稱“九洲線纜”)總工程師甘露説。

  受原材料價格上漲因素影響,2017年光電線纜行業整體在下滑,但九洲線纜許多産品的利潤率卻比同行高出一倍。為什麼?

  這得益於軍民融合,用軍品的理念“跨界”經營民品市場。

  同樣是一捆線纜,軍品和民品看起來差不多,但在耐磨、阻燃等性能上,軍品要求更高,且多采取定制化生産,每批量不大。而民品一般只有幾個常用規格,靠走量獲得利潤。

  把定制化的思路引入民品領域,九洲線纜為礦山等特種用戶提供量身定制的服務,開拓了細分市場,同時把軍工技術引入民品,拓展其應用場景。

  “看看有什麼不同。”甘露抽出一根線纜,在地面上劃過,發出嘶嘶的摩擦聲。“線纜一般在管道或者墻體裏,對耐磨性要求不高,但我們的産品有軍工技術,經得起反覆摩擦。”

  結合這一特點,九洲線纜向新能源汽車産業發展,專門生産充電樁電纜,目前已和多家新能源汽車企業達成合作意向。

  不止這一兩家。過去兩年來,光電産業園和磁性材料産業園已集聚了22家相關企業,總産值突破了25億元。

  

  軍民融合

  還需真正的“橋梁”

  光電産業園區和磁性材料産業園只隔了一條路。

  看得見的距離雖短,但看不見的距離卻很長。在此之前,儘管兩個園區近在咫尺,卻基本沒有什麼合作。

  可能性還是有的。比如,線上纜中添加磁粉,可提升傳輸品質,線纜的抗干擾能力將大大增強。

  這個令技術人員興奮的想法,執行起來卻困難重重。對企業而言,好的技術創新還需要市場認可,這就要找到目標客戶,還要進行調研和推廣,然後才能進入研發和生産環節。

  “曾有人來考察,想要投資這個項目,但相比于資金,我們更需要的是能夠幫助開拓某個細分市場的戰略合作夥伴。”甘露説。

  懷著類似的想法,兩周前,中國(綿陽)科技城工業技術研究院發起了一個論壇,參加方既有北斗衛星導航相關公司,也有一批橋梁專家。

  其出發點是通過北斗終端採集資訊,再與橋梁養護的專業知識相結合,研發出全新的演算法模型,從而為橋梁提供預警等綜合服務。

  “這裡包括技術、演算法,也涉及市場開拓等,不是一個可以唱‘獨角戲’的領域,我們將合作成立公司,共同注入資源。”在中國(綿陽)科技城工業技術研究院副院長張方宇看來,軍民融合缺少的正是這樣一座橋。

  誰來建這座橋呢?企業不願意,更多的還要靠政府,靠第三方機構。

  

  開放平臺

  將催生更多産業“聯姻”

  “我們想登上更多的舞臺,推廣我們的技術,讓更多有資源的潛在合作夥伴知道我們,了解我們。”面對記者,綿陽天眼鐳射科技有限公司總經理唐丹話語中充滿期待。

  今年9月,在第六屆中國創新創業大賽軍轉民大賽上,唐丹所在公司獲一等獎。

  贏得評委認可的是一項三維鐳射雷達技術。該技術原本是為電力巡檢機器人設計,用於檢查線路上的落葉等障礙物,因可透過樹枝等障礙物還原地面情況,也能拓展到城市反恐、地質災害監控等領域。

  贏在賽場只是第一步,如何走向市場,讓科技成果轉變為科技産品,依然面臨重重挑戰。“存在資訊不對稱的現象,A+B就能騰飛,但A和B都不知道對方,合作也就無從談起。”張方宇説。在此基礎上,圍繞項目,整合技術、資金和市場等資源,才能讓“跨界”變為現實。

  鋻於此,12月初,綿陽成立了軍民融合産業投資基金。目前該基金已開始考察相關項目。首批對接名單中不乏在比賽中獲獎的項目,基金將為其提供資金和引薦合作夥伴。

  更值得期待的是國家軍民兩用技術交易中心等平臺。“猶如一個技術的‘淘寶網’,將技術和需求發佈上來,專家鑒定後為他們‘撮合’,促成聯姻。”該中心運營方負責人丁愛華説。

  基於同樣的想法,在即將舉行的第二屆中國創新挑戰賽(綿陽科技城)軍民融合專項賽上,九洲線纜也將發佈兩項技術需求,推廣自己,尋找潛在合作夥伴。

  當記者從光電産業園出來時,門口的科發大道中段車流不多,路邊只有幾輛車稀稀落落地停放著。“希望能引來更多合作機會,讓更多車子開到這裡來,停在這裡。”甘露説。


 
分享到:
0