您的位置: 軍民融合>園區風采>

德陽羅江“軍民融合”助推産業發展再上新臺階

發佈時間:2018-04-28 11:25:49  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:劉蓉

18日下午,全國網路媒體德陽行採訪團走進軍民融合企業四川迪弗電工科技有限公司,了解羅江軍民融合産業園區的發展情況。

位於德陽羅江的四川迪弗電工科技有限公司是一家專業從事高科技電工絕緣材料開發、設計和製造的國家級高新技術企業,産品主要應用於特高壓直流輸變電、高壓變頻、軌道交通、風電等新能源、新材料領域,供應對象主要是一些上市公司和國際知名跨國企業,包括國家電網、中國中車、GE、艾默生、西門子等。2017年,該企業實現産值3億元,繳納稅收2000萬元,成為推動當地經濟發展的支柱企業。像四川迪弗電工科技有限公司這樣的軍民融合企業,在羅江金山鎮軍民融合産業園區內目前共有37家。2017年,羅江經開區新引進項目18個,協議投資13.8億元,中物紅宇、艾華電子、奈米涂層、四川有色、成都美創達等9個軍民融合項目已相繼落地。

據相關負責人介紹,未來五年,羅江區還將憑藉自身紮實的産業基礎,依託成德綿經濟帶,通過市區共建,積極發展以新材料、電子資訊和裝備製造為主的軍民融合産業,創建軍民融合産業為主導的國家級高新區,建設産城一體的國家級軍民融合特色小鎮,建設在全國有重要影響力的軍民融合特色産業園區並建成省級軍民融合示範基地。計劃五年建成500億産業園區,十年建成1000億産業園區。



産業基礎紮實,成軍民融合發展熱土

金山鎮區位優勢十分明顯,所在的羅江區位於成德綿三市的關鍵節點,京昆高速及成什綿復線、成綿樂高鐵、寶成鐵路和國道108等交通幹線穿境而過,具備承接成德綿科研成果轉移的條件。撤縣設區後的羅江,共建共用德陽的創新技術,面臨更廣袤的城區市場,無論從供給側,還是需求側,羅江對接德陽裝備製造産業條件都更加優越。

金山鎮爭創軍民融合示範基地,有其獨特的優勢。其中,園區軍民融合企業已達37家,同時,清華大學5G專網通訊研究中心、四川有色研究院羅江分院等10個科研機構、1個國家級科研平臺、4個省級科研平臺、9個總部平臺也已入駐園區軍民融合創新創業中心,園區創新驅動發展動力更加強勁。

依託于區內富集的軍民融合資源,經過探索發展,目前金山鎮形成了迪弗電工、同化科技、久華信科技等地方知名企業,産品廣泛應用於軍工、新能源、資訊安全等高端産業領域。羅江經開區已經與中物院技術轉移中心、中航工業製造技術研究院、電子科大等科研院校建立了密切的合作關係,入駐有色金屬研究院羅江分院、羅江玄武岩纖維産業化研究院等科創平臺,推進科研成果的産業化應用。目前已建立有4個院士工作站、2個省級和5個市級企業技術中心。



“四個統一”“六位一體”提升發展環境

編制一流的園區規劃、引進一流的産業項目、打造一流的示範園區、提供一流的政務服務……羅江金山鎮緊扣四川“六大軍民融合主導産業”,著力發展新材料、電子資訊、裝備製造“一主兩輔”産業,按照“四個一流”的工作要求,聚焦軍民融合特色産業,大力推進園區軟硬環境建設,提升羅江經開區的承載力和發展環境。同時,羅江還提升基礎設施建設水準。按照國家級雙創中心標準,全力打造了六位一體的雙創中心;按照景區標準,建成13條道路,初步形成“六縱六橫”園區道路骨架;完成了金山高速路出入口景觀升級改造工程等形象展示工程。

此外,按照“鎮區合一”“産城一體”的思路,羅江鎮聘請四川省城鄉規劃設計研究院在全省率先編制完成金山鎮軍民融合特色小鎮規劃和德陽·金山軍民融合産業園區規劃,構建“一核心五半島七片區”的園區佈局,打造30平方公里軍民融合示範産業園。其中,“一核心”即軍民融合文化核心,“五半島”即科研孵化半島、金融服務半島、文化創新半島、運動體育半島、休閒娛樂半島,“七片區”即新材料産業園區、電子資訊産業園區、裝備製造及物流園區、人才公寓綜合片區、産鎮融合居住區、高端生態居住區、度假娛樂休閒區。

據悉,羅江經開區還將加快推進德羅城市幹道北延線、金科大道、物流大道、108國道改擴建、創新創業孵化園二期工程等項目的實施,並積極與德陽産業投資集團、安成集團、中科建設開發公司等國有大中型企業或民營企業展開闔作,導入産業,建設配套設施。同時,承接成飛132廠配套企業外遷、中車配套企業外遷、九院下屬企業改制外遷,推動玻纖集團、迪弗電工等企業加快轉型,實現“民參軍”。

德陽·金山軍民融合産業園建成後,將實現德陽南北相向融合發展的良好態勢,通過更好地承接綿陽軍民融合産業輻射,擦亮德陽軍民融合“金字招牌”,壯大全市産業規模,成為德陽打造“世界智造之都”不可或缺的重要力量。

 
分享到:
0