您的位置: 軍民融合>技術推廣>

航太科工集團三院多款軍民融合産品亮相國內外大型展會

發佈時間:2018-04-28 10:40:30  |  來源:千龍網  |  作者:竇茂蓮  |  責任編輯:劉蓉

千龍網北京4月27日訊(通訊員竇茂蓮 陸燕南 常銳博)近日,航太科工集團三院多款軍民融合産品相繼亮相國內外大型展會,航太技術正在從多個領域參與中國製造、數字中國的建設,為美好生活添彩。

特色裝備走出國門,參加德國漢諾威工業博覽會

在4月23日開幕的德國漢諾威工業博覽會上,航太科工集團以整體形象參展,三院多型産品驚艷亮相,其中,航太科工慣性技術有限公司的光纖陀螺測斜儀作為集團公司特色裝備參加了展覽。


德國漢諾威工業博覽會上航太科工集團展臺


航太科工光纖陀螺測斜儀技術:井下抗干擾的眼睛

在石油鑽測井行業中,對井斜和方位的測量一直有著較高的要求,隨著石油資源日益枯竭,石油鑽井行業依託測斜儀開採複雜地況油氣資源的需求越來越高。

航太科工慣性技術有限公司自主研發的光纖陀螺連續測斜儀是一种先進的井身參數連續測量系統,産品採用了高品質石英撓性加速度計和高精度光纖陀螺儀,可在三維空間對井身軌跡進行連續、精確測量,並可實現理想的數據處理。

與國內傳統測斜儀相比,光纖陀螺連續測斜儀具有壽命更長、可靠性更高、效率更快的特點,是集高精度、耐高溫、抗磁場干擾、抗震性好等優點于一身的石油井下測控儀器,被廣泛應用於油田、油井的定向測量,開窗側鑽過程中的方位測量和老油井的軌跡復測,為鑽井施工、修井作業和分析地層變化提供了可靠數據。

數字中國智慧有我多型智慧裝備亮相福州

4月21日-23日,首屆“數字中國建設峰會”在福建福州隆重舉行,航太科工三院多款智慧裝備參加了峰會。其中,來自航太科工慣性技術有限公司的安全監測系統、航太科工智慧機器人有限責任公司的智慧巡檢機器人等産品、展板亮相展會現場,受到各界人士的廣泛關注。


首屆數字中國建設峰會在福建福州舉辦


航太科工三院多型智慧裝備參展


展會現場,備受矚目的是來自航太科工慣性技術有限公司的安全監測系統。展板、實物、原理模型、沙盤等豐富多樣的形式,展現了航太技術打造的安全監測産品在地質勘測、災害預警領域的應用情況,更吸引了大量參觀者駐足一探究竟。


福建省交通廳相關領導現場聽取工作人員的介紹


福建省交通廳相關領導應邀參觀了展區,詢問了航太科工慣性技術有限公司研製的橋隧結構安全預警系統的詳細情況。


工作人員向參觀者介紹智慧(預警監測)系統


現場沙盤展現的是航太科工慣性技術有限公司在四川麻柳溝實地鋪設的智慧(預警監測)系統。系統由一體化智慧雨量站、一體化土壤含水率監測站、一體化泥水位監測站、一體化泥石流次聲監測站和視頻監測站等多個部分組成,可以通過對雨量、土壤情況的監測進行災害預測,同時還可以監測伴隨泥石流産生的低頻次聲信號,在泥石流還沒有到達之前,進行提前預警,提示坡地下方區域的人員及時撤離。

慣性公司安全監測系統部主任孫芳介紹説“這套結構安全監測系統的核心是智慧感測器技術、物聯網技術、雲計算技術等等‘數字化’、‘智慧化’平臺。而這樣專業級的地質災害監測預警系統,除了應用在泥石流監測之外,還應用在崩塌、滑坡、採空塌陷,水庫大壩安全監測,房屋安全監測系統等等。就連我們每天行車路上必經的橋梁,也同樣安裝著這樣的安全預警監測系統。”

 
分享到:
0