您的位置: 技術市場>科技動態>

極科網助力第11屆全國3D大賽 全面推進優質項目精準落地

發佈時間:2018-04-18 16:26:25  |  來源:   |  作者:   |  責任編輯:于金旸


 2018第11屆全國三維數字化創新設計大賽(簡稱:全國3D大賽,或3DDS,3D Design Show)于近日已經正式啟動。全國3D大賽是在國家大力推進創新驅動、實現從“製造大國”到“創造大國”轉變、大力發展網際網路+和數字經濟新時代開展的一項大型公益賽事,體現了科技進步和産業升級的要求,是大眾創業、萬眾創新的具體實踐。

 全國3D大賽自2008年發起舉辦以來,已連續成功舉辦10屆,受到各地方、高校和企業的重視,賽事規模穩定擴大,參賽高校連續每屆超過600所、參賽企業每年超過1000家,初賽參賽人數累積突破700萬人、省賽表彰獲獎選手累積突破13萬人、國賽表彰獲獎選手累積突破1.3萬人;參賽作品水準不斷提升,涌現出了一大批優秀設計作品與團隊,並快速成長為行業新銳與翹楚,備受業界關注;同時大賽一頭連結教育、一頭連結産業、一頭連結行業與政府,産教融合不斷深化,政産學研用資互動不斷加強,技術、人才與産業項目合作對接及産業生態平臺作用日益突顯,已成為全國規模最大、規格最高、水準最強、影響最廣的全國大型公益品牌賽事與“網際網路+創新”行業盛會,被業界稱為“創客嘉年華、3D奧林匹克、創新設計奧斯卡”。

 第11屆全國3D大賽將有一個大的突破,首次引入了科技産業化創新評估平臺-極科網,極科網平臺為創新科技提供評估和産業化對接,極科網的加入將引入更多産業化資源,今年3D大賽將更加突出實用技術創新的評選和産業對接,讓科技第一時間服務於實體經濟增長,推動科技成果儘快形成經濟價值。今年的3D大賽將呈現“工業APP”、“新能源電動車”、“3D電商”、“VR/AR應用創新”、“智慧應急”等諸多新亮點,“數字工業”、“數字人居”、“數字文化”傳統開放命題方向不斷再創新!賽制賽程採用每年舉辦一屆年度競賽與精英聯賽,以及專項賽事與擂臺挑戰賽等,擁抱中國夢、龍鼎獎、新時代!

 現將相關安排通知如下:

 一、大賽主題

 培育“數字工匠”、孵化“數字工坊”、營建“數字生態”!

 中國夢、龍鼎獎、新時代!

  二、 賽項設置

(一) 開放自主命題

 下設三大競賽方向及評審賽項:

 -數字工業設計大賽(工業與工程方向,包括工業設計、産品設計、機電工程設計、工程分析計算、工業倣真、數字工廠、數字製造,模具設計、數控編程等);

 -數字人居設計大賽(包括數字城市、美麗鄉村、特色小鎮、規劃設計、BIM設計、室內外表現設計、環境藝術設計、智慧家居等);

 -數字文化設計大賽(包括文化創意、數字藝術、新媒體藝術、微電影與動漫、遊戲設計、數字旅遊等)。

(二) 行業/企業熱點命題

 行業/企業熱點命題由大賽組委會根據新興行業趨勢,聯合行業/企業共同設置行業熱點命題,引導、鼓勵院校積極開展産教融合培養,鼓勵大學生探索學習、實踐應用新興行業技術:

 -工業APP大賽;

 -新能源電動車設計大賽;

 -3D 列印創新創意設計大賽;

 -3D 電商設計大賽;

 -逆向工程與線上檢測大賽;

 -人工智慧與機器人創新大賽;

 -VR/AR 創新創意設計大賽;

 等(動態更新中…請關注大賽官網及極科網官網即時通知)。

 行業/企業熱點命題由國內外各類行業組織或企業單位,通過全國3D大賽平臺發佈項目需求或命題,進行作品徵集或項目發包;由命題組織或企業配合大賽組委會共同設立命題獎項和評審標準,並共同組織評審;參賽選手/團隊按行業/企業命題需求進行作品項目設計提交,最終達成企業需求。

(三) 青少年 3D 科技創新大賽

(四) 大學生創新創業大賽

(五) 3D 新銳&3D數字大師大獎賽

(六) 3D 數字化産業風雲榜

 具體競賽細則,詳見附件《全國三維數字化創新設計大賽規則 (2018.3 修訂)》。

 三、 參賽對象

 設置“大學生組”、“職業組”、“青少年組”與“産業組”四個組別:

 -鼓勵大學生組團(本科生、研究生、大專高職生等)參與創意設計與科技創新,並以三維數字化/3D方式進行創新設計及創業實踐活動;

 -鼓勵職業人員(創客/自由工作者/工作室/工作坊、企事業單位在職工作人員、高校教師等)以三維數字化/3D方式參與創新設計及創業實踐活動;

 -鼓勵青少年(高中生、初中生、小學生)以三維數字化/3D方式積極參與創新實踐課堂、培養創新創業精神、培育創新實踐素養;

 -鼓勵行業企業(3D技術研發應用上下游企業與機構)參與3D産業年度風雲榜評選,樹立行業風向標、營造産業生態鏈、引領行業健康快速發展。

 四、 大賽報名:

 年度競賽:3 月28日-6月31日

 精英聯賽:3 月28日-6月10日

 參賽人員統一在大賽官網註冊、組隊報名,並按要求完整、準確、 真實地填報相關資訊(公益競賽,報名不收取任何費用)。

 大賽官網與報名網址:http://3DDS.3DDL.net

 大賽實用項目産業對接入口極科網網址:http://www.jikew.cn/

 大賽官方微信公眾號:ilove3dds

 五、 賽程安排:

 年度競賽:

 初賽/海選:3月28日-6月31日

 復賽/省賽作品提交:6月1日-7月31日

 復賽/省賽選拔:8月1日-10月31日

 國賽/決賽與頒獎:11月-12月初(具體時間地點另行通知)

 精英聯賽:

 初賽/海選:3月28日-6月10日

 復賽/省賽作品提交:4月15日-6月10日

 復賽/省賽選拔:6月10日-6月20日

 國賽/決賽與頒獎:7月-8月(具體時間地點另行通知)

 專項賽事及擂臺挑戰賽與年度競賽及精英聯賽同期同地舉辦,或另 行安排時間地點舉辦。 具體參賽流程,詳見附件《全國三維數字化創新設計大賽規則 (2018.3 修訂)》,或大賽官網、微信公眾號即時通知。

 為了更好地服務廣大參賽選手,推動“以賽促教、以賽促學、以賽促用、以賽促新”,全國 3D大賽組委會特開放官方微信公眾平臺(微信號:ilove3dds)、官方微網志,用以及時推送最新競賽相關資訊,並每天提供全球最新、權威、豐富、好玩的3D數字化技術與産業資訊,歡迎廣大參賽選手及3D技術愛好者密切關注。

 六、 大賽秘書處聯繫方式:

 聯繫地址:北京市海澱區學清路8號科技財富中心B座106

 郵遞區號:100192

 聯繫電話:010-82429843,82429943,4000393330

 官方郵箱:qg3dds@vip.qq.com

 官方網站:http://WWW.3DDS.3DDL.net