您的位置: 技術市場>科技動態>

《技術成果交易評價》團體標準正式發佈

發佈時間:2017-11-16 16:09:47  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:張聃虹

 2017年11月10日,由中國技術市場協會與中關村巨加值科技評價研究院聯合相關單位起草的國內首個以“技術成熟度”作為核心評價方法的行業類團體標準《技術成果交易評價》(以下簡稱標準)在北京正式發佈。


發佈會現場   張子龍/攝

 發佈會由中國技術市場主辦,中關村巨加值科技評價研究院承辦,中國科學技術發展戰略研究院、住建部科技發展促進中心、交通部科學研究院、北京市科委、浙江省科技廳、鋼鐵研究總院、中國電力技術市場聯合會、北京中關村中技智慧財産權服務集團、北京築標産業資訊技術研究院、萬象雲、中科研(北京)科技發展中心、北京智澤惠通科技孵化器有限公司等相關單位受邀出席,共同見證標準的頒布實施。


中國技術市場協會副秘書長王兵   張子龍/攝

 會議由中國技術市場協會副秘書長王兵主持,中國技術市場協會副會長楊素榮致辭,並對《標準》起草單位的工作成果表達了高度評價和誠摯感謝。其次,標準起草組成員、中關村巨加值科技評價研究院院長徐迪從《標準》的産生背景、模型與理論、框架體系與內容、應用和現代科技服務業四方面向出席的領導專家進行了詳細彙報。隨後,出席發佈會的領導和專家就《標準》的表述規範、體系完善、內容補充、應用拓展等展開了深度交流,並提出了可行性建議。楊素榮副會長宣佈,《標準》得到了出席專家和領導的一致認可,下一步將啟動落實宣貫工作。中國技術市場協會將繼續堅定不移的以深化改革、實施創新驅動發展戰略為指導思想,圍繞《標準》落實,構建新時代的中國特色技術交易市場。


中關村巨加值科技評價研究院徐迪院長  張子龍/攝

 近年來,我國科技成果持續産出,技術交易日趨活躍,但評價評估導向不完善的問題,日益成為掣肘技術市場發展的突出問題,迫切需要加強系統設計,構建符合科技創新規律、技術轉移規律和産業發展規律的國家技術轉移體系,全面提升科技供給與轉移擴散能力,推動科技成果加快轉化為經濟社會發展的現實動力。

 2017年9月,國務院正式印發《國家技術轉移體系建設方案》(以下簡稱方案),構建促進科技成果持續産生,推動科技成果擴散、流動、共用、應用並實現經濟與社會價值的生態系統。《方案》明確提出,要“優化國家技術轉移體系基礎架構;激發創新主體技術轉移活力;促進産學研協同技術轉移;推廣技術成熟度評價,促進技術成果規模化應用”。“技術成熟度評價”概念首次出現在中央頂層設計的文件中,尤其凸顯出科技評價導向的重大轉變。

 技術成熟度(TRL——Technology Readiness Levels)概念,是美國航空航太局(NASA)在1995年提出,並被美國國防部採用及法律化,旨在通過TRL評價提高國防有關政府機構的效率和工業部門的效率,目前尚未在民用領域出現。中關村巨加值科技評價研究院作為國內領先的專業科技評價機構,積極吸收轉化創新相關理論,參與起草GB/T22900-2009《科學技術研究項目評價通則》並於2009年頒布實施,成為國內應用“技術成熟度評價”的領跑者。

 此次《技術成果交易評價》團體標準的發佈,標誌著在中國技術市場協會的領導下,“技術成熟度評價”將針對技術成果的“評價、計量、交易”環節進行標準化試點,為促進技術成果的規模化應用提供可借鑒、可參考、可複製的成功經驗,攜手各界共同推進加快建設創新型國家的偉大征程!

 
分享到:
0