您的位置: 技術市場>科技動態>

5G時代 車聯網最終目標為完全自動駕駛和全部聯網

發佈時間:2017-10-30 16:36:58  |  來源:極科網  |  作者:   |  責任編輯:張聃虹

近年來,車聯網成為國內外新一輪科技創新和産業發展的必爭之地,進入産業爆發前的戰略機遇期,正在催生大量新技術、新産品、新服務。車聯網技術向著智慧化、網聯化方向演進,車載作業系統、新型汽車電子、車載通信、服務平臺、安全等關鍵技術成為研究熱點。

什麼是車聯網

中國資訊通信研究院《車聯網白皮書(2017年)》中,車聯網的定義是:借助新一代資訊和通信技術,實現車內、車與車、車與路、車與人、車與服務平臺的全方位網路連接,提升汽車智慧化水準和自動駕駛能力,構建汽車和交通服務新業態,從而提高交通效率,改善汽車駕乘感受,為用戶提供智慧、舒適、安全、節能、高效的綜合服務。網路連接、汽車智慧化、服務新業態是車聯網的三個核心。



車聯網示意圖

車聯網的五類要素

車聯網主要包括人、車、路、通信、服務平臺5類要素。其中,“人”是道路環境參與者和車聯網服務使用者;“車”是車聯網的核心,主要涉及車輛聯網和智慧系統;“路”是車聯網業務的重要外部環境之一,主要涉及交通資訊化相關設施;“通信”是資訊交互的載體,打通車內、車際、車路、車雲資訊流;“服務平臺”是實現車聯網服務能力的業務載體、數據載體。

車聯網産業鏈

車聯網産業鏈條長,産業角色豐富,跨越服務業與製造業兩大領域,服務業、製造業相互滲透,跨界融合特徵突出。從“雲”、“管”、“端”三個層面分析車聯網産業鏈角色,“雲”層面以服務業、産業角色為主,包括軟體和數據提供商、公共服務和行業服務提供商等;“管”層面,製造業和服務業産業角色比較均衡,主要包括設備提供商、通信服務商等;“端”層面以製造業産業角色為主,包括整車廠商、汽車電子系統提供商、元器件提供商、車內軟體提供商等。

車聯網總體技術路線

車聯網總體技術路線向著智慧化、網聯化方向演進,兩條路線同步推進並走向融合。車聯網各項關鍵技術中,高性能新型汽車電子技術創新活躍,傳感融合、高性能計算晶片、新型人機交互是三大技術熱點。車載作業系統從單一功能向支撐智慧網聯綜合業務發展,軟體結構呈現層次化、模組化、平臺化的特點。5G通信技術研發進展迅速,LTE-V2X和802.11p技術路線競爭進入關鍵期。車聯網平臺技術向開放化轉變,也是未來競爭的焦點。目前車聯網安全技術整體還處於研究初期,汽車控制安全保護技術亟待突破。

從關鍵技術的發展時間和變化節點看,車聯網領域有兩個技術變革的相對活躍期,第一個技術變革活躍期已經到來,主要集中在2017-2018年左右,體現在車載作業系統功能逐步豐富,向實時作業系統與資訊娛樂作業系統融合方向演進,汽車電子智慧化和網聯化技術快速發展,V2X技術走向應用,業務平臺由封閉逐步走向開放;第二個技術變革活躍期預計在2020-2021年左右,主要體現在車載作業系統發展為支援智慧化控制和綜合業務的服務平臺,汽車電子系統支援部分自動駕駛,5G技術逐步開始應用,各種關鍵技術圍繞著智慧化和網聯化形成融合。技術不斷發展和變革,推動車聯網服務生態逐步升級。

車聯網成為5G重要應用場景

5G技術研發進展迅速,與汽車和交通應用結合越來越緊密。目前汽車聯網以2G/3G/4G蜂窩通信技術為主,汽車行業已經將聯網功能作為汽車産品的重要技術特性,通過實現定位導航、遠端通信、智慧交通、車載娛樂、車輛診斷遠端控制、車隊管理和緊急救援等功能。5G蜂窩通信技術研發進展迅速,行業需求在5G技術研發過程發揮重要作用,車聯網成為5G重要的應用場景。5G通信技術充分考慮汽車、交通産業需求,“高可靠低時延”成為ITU定義的5G三大應用場景之一,也是我國確定的四大應用場景之一。


5G通信技術核心場景

國內廠商已採取一系列措施積極推動5G發展,目前在部分領域取得國際引領地位。如5G晶片方面,新岸線公司推出了一款滿足未來5G終端平臺需求的射頻發動機晶片——NR6816。NR6816採用零中頻架構,片內整合LNA和Pre-PA,接收和發射中頻濾波器,支援3.2-3.8G的工作頻段,單晶片可支援20/40/80/100/160/200MHz的信道頻寬,多通道可支援高達800MHz的信道頻寬。NR6816晶片是我國首顆研發成功量産的超寬頻無線射頻晶片,在全球範圍內也只有美國ADI公司在今年上半年發佈了同類型晶片。NR6816晶片的量産將極大提升我國在全球5G技術研發競爭中的實力。

車聯網最終目標為完全自動駕駛和全部聯網

《車聯網白皮書(2017年)》指出,車聯網服務進入快速發展通道,但構建全新業態還需一定時間,服務能力將分階段逐步開啟。結合技術發展和服務能力的提升,可以劃分為三個發展階段:第一階段,以基礎性聯網資訊服務為主要業務形態,Telematics業務(Telematics指應用無線通信技術的車載電腦系統)是其中的典型代表,主要實現定位導航、車載娛樂、遠端管理和緊急救援等基本功能。這個階段主要通過2G、3G、4G技術實現汽車聯網,打通汽車內外資訊流,培育用戶習慣、積累用戶規模。

第二階段,以實現安全預警、高頻寬業務和部分自動駕駛服務為目標。該階段LTE-V2X或802.11p、5G等通信技術和智慧化的汽車電子系統廣泛應用,安全預警和汽車環境感知能力大幅增強。同時,隨著智慧化、網聯化程度提升,汽車逐步從代步工具向資訊平臺、娛樂平臺轉化,業務形態更加豐富,形成一定規模的共用類、安全類、高頻寬需求業務、部分自動駕駛業務,車輛聯網普及率和業務創新活躍度保持較高水準。

第三階段,以實現完全自動駕駛和全部聯網為目標。完全自動駕駛將解放駕駛者雙手和大腦,將駕駛者注意力釋放,車聯網業務形態將進入快速迭代和極大豐富階段,汽車空間真正開放給業務開發者,形成汽車和交通環境下的資訊服務新生態。

 
分享到:
0