您的位置: 技術市場>科技動態>

山西700余項優秀科技成果“大集結”

發佈時間:2017-10-13 14:40:16  |  來源:科技日報  |  作者:王海濱  |  責任編輯:張聃虹

 世界最大挖掘機,世界首臺採用“水煤漿+水冷壁+輻射式蒸汽發生器”的“晉華爐”,第三代超低排放迴圈流化床鍋爐、先進鐵素體不銹鋼製造技術……山西省科技廳和山西省科協共同主辦的“砥礪奮進的五年喜迎十九大科技成果展”近日展出,700余項高科技産品、成果、裝備向公眾亮相。包括展板及圖片介紹、多媒體演示、實物展示,此外還有網上展和資料彙編等多種形式,引人關注。 

 近五年,山西共有43項主持和參與完成的重大科技成果榮獲國家科學技術獎。其中,由太原鋼鐵(集團)有限公司主持完成的“先進鐵素體不銹鋼關鍵製造技術與系列品種開發”等7個項目分獲國家科技進步二等獎。 

 這五年是山西省科技創新前所未有的“黃金五年”。世界最大挖掘機下線,600℃超超臨界核電和火電鍋爐、機組用鋼填補我國技術空白,雙相不銹鋼鋼筋支撐起珠港澳大橋……為了優化科技計劃,培育新産業新動能,打破“一煤獨大”的産業現狀,將科技創新引領經濟轉型落到實處,山西依據産業鏈編制創新鏈,精準凝練科技重大專項,圍繞全省轉型綜改,先後編制了12條産業創新鏈,政府累計投入13.64億元,佈局實施231個科技重大專項項目。 

 截至2017年9月底,山西省已建立院士專家工作站70個,引進院士70余人,引進院士專家團隊300余人,開展科技合作攻關項目172項。  

 
分享到:
0