您的位置: 食尚中國>飲食健康>

秋天到了 這樣吃棗營養加倍!

發佈時間:2017-10-13 14:23:10  |  來源:人民網  |  作者:馬冠生  |  責任編輯:劉蓉

棗是秋季應季水果,而且營養豐富,在人們心中是秋季進補佳品。

現有研究發現,全世界約有棗屬植物170種,12變種,其中我國有棗屬植物14種,9個變種,我國比較有名的有雞蛋棗、金絲小棗、大荔棗、郎家園棗、壺瓶棗、晉棗等品種。中醫著作上記載,紅棗性溫,久食有補氣養血、益脾胃、通九竅、和百藥、潤膚養顏、強志延年、養生保健等功效,是不可多得的藥食同源佳品。


棗的營養特點


沒有成熟的棗顏色呈青綠色,成熟後呈紅色,後變紅紫色,不僅味道甘美,而且營養豐富。我國農業科學院分析測試中心對我國多省産的13種棗進行了成分測定,發現:

幹棗中含糖約為51.4%-66.5%,粗蛋白為2.28%-3.78%,粗脂肪0.6%-1.4%,粗纖維1.95%-3.10;

幹棗中還含有多種維生素,其中最多的為維生素C,平均含量100克棗中有8.7毫克。

鮮棗中維生素C含量更高,100克棗中有250毫克;

棗中礦物質含量也極為豐富,每100克中含鉀79.2-458毫克、磷59.3-110毫克、鈣45.6-118毫克、鐵4.68-7.9毫克。

棗中不僅含有以上營養成分,還含有豐富的生物活性物質,如黃酮類和酚類化合物,可以幫助我們清除體內的自由基、延緩衰老、預防心腦血管疾病等,五環三萜類化合物和環磷酸腺苷能抗癌、保護肝腎、提高免疫力,棗多糖可幫助提高免疫力、抗癌抗衰老。

此外,棗中還含有不飽和脂肪酸,可以改善血液迴圈。


怎麼吃棗更健康?


棗可以生吃,鮮棗的維C比幹棗含量更為豐富,並且營養更容易為人體所吸收,洗凈後可直接食用。但也要注意,傳統醫學認為,鮮棗性涼,多吃容易損傷脾胃,而且生吃時棗皮易滯留在腸道中不易排出,一天不應超過20顆。

幹棗在晾曬的過程中維生素有所損失,但其中鐵含量增加,而且更易於吸收,可以生吃,也可以蒸熟、熬湯或與米飯一起蒸煮。由於幹棗含糖量較高,糖尿病患者不宜食用,吃多了也容易導致消化不良、脹氣,每天食用5-8顆較為合適,不宜超過50克。

越來越多人意識到食棗好處多多,我們在吃棗時也不再局限于鮮吃或吃幹棗了,一棗多吃法層出不窮,在日常生活中用棗製成各種傳統食品,例如棗粽子、棗年糕、棗花糕、棗卷糕、棗鍋糕、棗發糕、油炸糕、長壽糕,以及做成棗泥餡料用以製作各種糕點,此外棗的加工製品也各具風味,如加工製成棗幹、棗泥、棗脯、棗醬、醉棗、熏棗、焦棗、烏棗、蜜棗、棗罐頭、棗茶、棗酒、棗醋、棗原汁飲料等。以紅棗製成的“中華蜜酒”和“阿膠蜜棗”更是遠銷海外,備受讚譽。


作者介紹:馬冠生,博士,北京大學公共衛生學院營養與食品衛生係教授,博士研究生導師,中國科協首席科學傳播專家,從事營養與健康研究27年。現任國家食物與營養諮詢委員會委員,國務院婦女兒童工作委員會婦女兒童問題專家,全國農村義務教育學生營養改善計劃專家委員會委員,貧困地區兒童營養改善試點項目專家組組長,中國營養學會副理事長。2013第六屆中國健康年度總評榜健康傳播風尚人物,2012年獲首屆科學傳播人頒獎盛典授予的“科學傳播年度人物”獎,人民日報健康時報社“健康中國2012·十大年度人物獎”,中國營養學會2008年至2010年度營養科普工作個人一等獎。

 
分享到:
0