您的位置: 食尚中國>飲食健康>

家事審判改革的“銅仁模式”

發佈時間:2017-09-07 10:02:10  |  來源:銅仁日報  |  作者:   |  責任編輯:王建泉

家庭是社會的細胞,穩妥處理家庭糾紛關涉整個社會的和諧穩定。2016年4月,我市法院系統啟動家事審判改革,在江口、印江、思南等5個法院開展試點,並在全市推開,把法律“剛性”和情感“柔情”貫穿到家事審判改革的全過程,推出一系列改革創新舉措。

“離婚冷靜期”給家庭矛盾降溫

去年5月,江口縣結婚5年的小王以丈夫小陳經常通宵打麻將、對家庭缺乏責任心為由提出離婚。小陳覺得自己沒有錯,是妻子小題大做。雙方僵持不下,最後鬧到了法院。

當庭調解和好沒有成功後,法官認為雙方感情沒有完全破裂,缺乏溝通是矛盾的根源,遂發出了3個月的“離婚冷靜期”通知書。冷靜期內,家事法官不斷跟蹤詢問,耐心細緻地引導雙方加強思想溝通。30天后,雙方到法院辦理了和好手續。

針對衝動型離婚,我市法院系統積極探索設置“離婚冷靜期”機制,聯合各地民政局設立婚姻輔導室,聘請心理諮詢師、情感專家為婚姻輔導員,對有需求的婚姻家庭提供“一對一”情感輔導、心理疏導。

“對於衝動型和偶然型婚姻,我們在訴訟期內發出期限為6個月以內的‘離婚冷靜期’通知書,通過心理疏導,引導當事人冷靜思考,從而達到修復夫妻感情的目的。”市中級人民法院常務副院長肖明俊説,雖然延長了審理期限,但對及時化解夫妻矛盾、避免“賭氣式”離婚起到了有效作用。

此外,法院還與當地兒童福利院合作,組織申請離婚登記且有子女的當事人,到兒童福利院“零距離”感受孩子們對父母關愛的渴望,不讓離婚成為任性之事。目前,我市通過輔導讓215對夫妻感情得到修復,“冷靜期”成功挽救了112起婚姻。

“溫情電影”喚回久違親情

去年7月,思南縣城9歲女孩小雯來到法院起訴自己的親生父親老李。老李與妻子在2003年結婚,後因感情破裂,2012年離婚,女兒由前妻撫養。之後老李遠赴廣東打工,並再次結婚。一開始,對於每月600元的撫養費,老李都按時打到前妻的賬戶上,後因家庭出現變故,老李連續6個月未支付撫養費,女兒將其告上法庭。

開庭那天,法官與原告、被告同坐在“客廳”沙發上,一起觀看了電影短片《父女情深》,父女倆很快被電影中的感人情節所感染,經過調解員耐心細緻的開導,這位父親上前緊緊抱著女兒相擁而泣。

“這個案例讓我們深感法律的柔性運用與當事人的親情融合在一起所起到的效果。”談及這個案子,市中院家事審判法官頗有感觸。

這是我市兩級法院家事審判方式改革以來的一個縮影,全市各試點法院著力打造溫情家事審判法庭,採取“五部曲”(看電影+造氛圍+品香茶+憶往事+送真情)進行調解。

家事審判庭在場景佈置上採取“圓桌審判模式”和“客廳家居式”佈置,不設審判臺,設置沙發審判席位,配置法官、人民陪審員、司法輔助人員席卡,當事人席 卡不設原告、被告席位,而以當事人家庭關係設置丈夫妻子、父母子女等家庭成員席位,給當事人營造出溫馨的氛圍。

凝聚合力“巧”解家務事

石某和黃某于2002年5月登記結婚,2016年3月在一次激烈爭吵之後,石某再次來到石阡縣法院要求和妻子離婚並分割財産。

庭審現場夫妻倆在財産分割上互不相讓,情緒十分激動。石阡縣主審法官找到了雙方的親友和家事調解員進行情緒疏導,並通過交談捕捉到了雙方的真實想法,找到了案件的切入點,促使雙方達成一致調解協議,共同住房歸黃某所有,小汽車歸石某所有,由黃某補償石某20萬元。

至此,這段婚姻在法官和家事調解員的巧妙化解下以和平方式結束,雙方好聚好散。

為進一步審理好家事案件,銅仁各試點法院家事審判庭採取“1+1+2+N”模式,由1名負責人、1名主審法官、2名審判輔助人員、N名人民陪審員組成。主審法官由從事審判工作3年以上的入額法官擔任,審判輔助人員面向社會公開選聘法學、心理學相關專業人員擔任,人民陪審員在民政、婦聯、社區居委會等組織中選擇品行優良、公道正派的代表擔任,按照家事案件類型通知相應人民陪審員參與案件審理。

同時,設立家事糾紛調解中心,聘請離退休法官和律師、心理諮詢師、社區工作者、民主黨派等社會各界人士為家事調解員,聯合社會力量,聯動化解家事糾紛。

自工作開展以來,全市法院家事糾紛調撤率達79.2%,依法確認人民調解協議277件。


 
分享到:
0