您的位置: 技術市場>科技動態>

“網際網路+服務群眾”是與時俱進

發佈時間:2017-09-05 16:14:52  |  來源:中國網   |  作者:鄧明業  |  責任編輯:鄒添盛

日前,據新華網報道,廣東省肇慶市鼎湖區研發推出的“黨員責任崗”APP軟體,共有“黨員交流園地”“政策百寶箱”“民生民困問題”“掛鉤戶資料”4個欄目。它是鼎湖區資訊化黨建的關鍵一環,探索長效解決基層黨組織服務群眾“最後一公里”的問題。報道後,引起廣大網友的關注及熱議。

有網友認為這是創新的工作方式,他們指出,實現群眾“微心願”,弘揚服務“大格局”,資訊化“APP”是基層黨建工作及為民服務的“新車道”。有了“黨員責任崗”這樣一個平臺,相當於在黨委政府和群眾之間搭起了一座“連心橋”。當然,也有部分網友們認為需理性看待,他們指出,創新方式方法,不能只是噱頭,不然和“網紅炒作”無異,要切切實實,站在群眾的立場,讓群眾滿意才是硬道理。筆者認為,兩者説的都合情合理,雖然説法不一樣,但實質都是為了APP軟體能真正發揮作用,為人民群眾提供更好的服務。

為何有人認為需理性看待?原因不外乎是,運用手機APP軟體助力黨員履職盡責,雖然是與時俱進,但要持之以恒,不能一時發熱,虎頭蛇尾。否則就成了花架子工程,雖好看卻不實用,甚至還有損黨員和政府的形象。假若是如此,那就得不償失了。所以説,若只看當前,當地能想出“網際網路+服務群眾”的創新舉措時政不易。但能否充分發揮其應有的作用,還需接受時間的考驗,更需接受群眾的考驗。因此,還需堅持抓落實、抓深、抓長、抓細。

既然APP軟體是為民服務的,那麼就需要真感情。好比説,APP軟體裏面要求,每一位在職黨員掛鉤十戶群眾,每月到掛鉤住戶家中入戶走訪一次,為群眾實現“微心願”,解決“身邊事”。也就説,服務群眾無大事小事之分,只要是群眾有需要,作為黨員幹部就要首當其衝的為群眾排憂解難,不逃避不躲避,認真履行好崗位職責。又好比説,黨員入戶收集問題後,即時在手機軟體錄入當天入戶情況,並按照問題的辦理渠道、情況分類把問題錄入軟體。亦即是説,要快速、及時、高效的處理所收集的問題,充分發揮出“網際網路+服務群眾”的特性,讓群眾有更好的用戶體驗。

誠言,唯有始終堅持做好做實群眾“身邊事”,積極奉獻黨員“微力量”,方能夠成就民心“大政治”,凝聚中國“正能量”,托起偉大“中國夢”。(作者:鄧明業)


 
分享到:
0