您的位置: 食尚中國>飲食健康>

講好中國共産黨的故事是莊嚴使命

發佈時間:2017-08-30 08:52:18  |  來源:光明日報  |  作者: 陳曙光  |  責任編輯:王建泉

中國故事是時代寫照。講好中國故事,不能繞開中國共産黨,講好中國共産黨的故事是時代使命。中國故事肇始於20世紀上半葉,在中國共産黨領導中國革命、建設和改革的偉大運動中逐漸生成,在以實現社會主義現代化和中華民族偉大復興為目標的歷史性實踐中走向輝煌。中國故事,在一定意義上説,就是中國共産黨的故事。今天,我們有責任講好中國共産黨的故事,讓世界知道真實的中國、真實的中國共産黨。

革命的故事

在革命年代,中國共産黨開闢了中國特色的民主革命道路,創造了令人矚目的革命奇跡。這個奇跡就是習近平總書記所説的,“我們黨團結帶領中國人民進行28年浴血奮戰,打敗日本帝國主義,推翻國民黨反動統治,完成新民主主義革命,建立了中華人民共和國”。近代以來,中華民族陷入內憂外患的災難深淵,中國人民處於水深火熱的悲慘境地。辛亥革命結束了封建王朝的統治,卻沒有結束中華民族屈辱的歷史。這一面貌直到中國共産黨的出場才有了根本扭轉。中國共産黨的奮鬥結束了中華民族最危險的局面,開闢了中國歷史的新紀元。抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝,中國共産黨帶領人民走向一個又一個勝利。中國人民挺直脊梁站立於世界的東方,東西方角力的天平從此改觀。了解跪著的屈辱,才能體會到站立的意義,才能明白中國共産黨的偉大貢獻。

發展的故事

在和平年代,中國共産黨開闢了中國特色社會主義道路,創造了發展的世界奇跡。這個奇跡就是習近平總書記所説的,“我們黨團結帶領中國人民進行改革開放新的偉大革命,極大激發廣大人民群眾的創造性,極大解放和發展社會生産力,極大增強社會發展活力,人民生活顯著改善,綜合國力顯著增強,國際地位顯著提高”。中國的發展奇跡建立在一窮二白、百廢待興的基礎上,發生在一個具有超長文明史、超大國土面積、超大人口規模的國家裏,這是偉大的政治、經濟和社會變革,世界上沒有任何一個民族在這麼短的時間內實現了這麼大的制度變革和這麼快的財富增長。中國共産黨的成績單,世界上其他任何政黨難以比肩。中國的發展道路繞開了西方開闢的現代化道路,繞開了資本主宰勞動的發展邏輯,繞開了殖民、擴張、掠奪的發展思路,果敢地走出一條不同於西方發展模式的現代化之路,通過自主的選擇、自己的力量、和平的方式闊步向前。中國的發展故事,影響了現有的國際規則和全球發展觀念,證明了單一發展模式與模式可輸出理論的簡單和偏頗;挑戰了西方經驗唯一正確的神話,終結了西方模式主宰世界的線性史觀;彰顯了通往現代化並非只有“華山一條路”,所謂“現代化=西方化”不過是西方的一廂情願;揭示了走自己的路,尋找適合本國國情的發展模式才是不變的法則、永恒的真理。

治理的故事

中華民族由亂到治,離不開中國共産黨的領導。近代以來,中國經歷了由亂世到治世、再到善治的歷史階段。1840年以後的百年內,社會一盤散沙,中國災難深重,中國共産黨之外的各派政治勢力均是曇花一現,成為“其興也勃、其亡也忽”的匆匆過客。中國人苦苦追尋善治之路,西方各種治理模式都行不通,中國依然處於亂世。中國共産黨使中國實現了由亂到治的歷史轉變,開啟了重塑民族自強的偉大征程。相對於三權分立、多黨競選、輪流坐莊的西方政治模式,中國特色的政黨制度和治理模式具有鮮明的比較優勢。一是社會整合的能力。可以有效整合社會資源,集中力量辦大事,克服不同黨派和利益集團相互傾軋和掣肘的弊端。二是戰略規劃的定力。可以制定長遠發展規劃,保持大政方針政策的穩定性、連續性,使今天的事業與明天的事業相銜接,當前的利益同長遠的利益相結合,局部的利益和整體的利益相一致。三是決策執行的效率。中國治理模式崇尚實幹興邦,拿事實來説話,對出現的挑戰及時反應,對認準的事情有序推進,對攸關長遠的事情“一屆接著一屆幹”。四是選賢任能的制度。中國執政團隊有序更替,注重基層經驗和多層級歷練,不受財團的牽制、民粹的裹挾。五是自我凈化的機制。中國共産黨能夠勇於糾正自己的錯誤。

文明的故事

任何國家的發展壯大都有其文化根源,中國奇跡背後的文化密碼是解碼中國無法繞開的重要維度。中國共産黨開創的現代性文明、制度模式和價值體系,衝破了西方現代性的“牢籠”,宣告了西方中心論的破産,捍衛了人類文明的多樣性。中國的發展實際上代表著一種新的文化精神的興起,中國的成功實際上代表著一套新的價值體系的成功,中國的復興實際上代表著一種新型文明形態的出場,這是中國為人類文明作出的重大貢獻,也是中國奉獻給全人類的寶貴精神財富。文明沒有終結,西方文明不是終點。起始於歐洲的文明進程絕不是唯一成功和正確的發展邏輯,新教倫理與資本主義精神也絕不是唯一可靠的現代化支柱,如果世界上唯一未曾斷裂的文明被棄之於荒野,如果締造“中國奇跡”的文化和價值觀念被排除在人類思想寶庫之外,如果全世界真的都走向“西方化”,那將是人類迄今為止遭遇的最大人文精神危機。今天,我們應該重視支撐中國發展的文化精神和價值觀念,解碼中國奇跡背後的文化密碼,講好中國文明的故事,讓世界知道“為人類文明作貢獻的中國”。

改變世界的故事

2008年以來,隨著美歐經濟持續低迷,特朗普當選,英國脫歐公投成功,西方世界逆全球化深入擴展,全球化運動第一次走到了十字路口,何去何從考驗著中國的智慧。關鍵時刻,中國扛起了經濟全球化的大旗,從跟隨、融入轉向引領、塑造,從輸入型現代化轉向輻射型現代化,全球共同發展與世界秩序重建第一次寄希望於中國。這是前所未有之大變局。時代的變遷決定了中國應當心繫天下、關懷世界,直面人類面臨的共同難題,為世界提供優於西方的中國方案,自信地參與世界的理性塑造。比如,在經濟領域,中國開闢的新型現代化之路,中國提供的新型經濟全球化方案,中國提出的“一帶一路”倡議,中國提出的世界經濟復蘇方案,為強化全球經濟治理、加快世界經濟復蘇作出了突出貢獻;在全球治理體系改革方面,中國倡導並積極參與的亞投行等多邊金融架構,中國推動構建的以合作共贏為核心的新型國際關係,中國主導的“一帶一路”國際合作機制,為改革和完善全球治理體系發揮了切實作用;在文化和價值觀領域,中國提出的“人類命運共同體”理念,中國倡導的共同價值觀,為人類社會的未來發展提供了價值引領。這些內容都屬於中國共産黨的故事的重要內容。

(作者:國家社科基金重大項目“習近平總書記關於全面深化改革的方法論思想研究”首席專家、中央黨校中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)


 
分享到:
0