您的位置: 食尚中國>飲食健康>

手機市場亂象:正品未上市 山寨手機已開賣

發佈時間:2017-08-14 10:47:00  |  來源:工人日報  |  作者: 甘皙  |  責任編輯:王建泉

蘋果iPhone8上市在即,個別山寨廠商已經推出自己的紅色“iPhone 8”。實際上,每當蘋果、三星等知名手機品牌公司推出新品之前,總會有個別手機廠商搶先推出山寨機,獵奇、搶先的消費者可花最低幾百元的價格購買。

北京的白領唐先生日前從某手機科技網站上以850元的價格買到了一款來自深圳華強北的山寨“iPhone 8”手機。他打開從深圳寄來的包裹,發現這款山寨紅色“iPhone 8”不論是包裝盒、內部的間隔還是機身的設計、機背的蘋果標誌和垂直雙鏡頭模組均與被媒體曝光的正品十分相似。

然而唐先生在使用後發現,這款山寨手機的界面螢幕、應用程式、控制中心等與iOS(蘋果專用系統)是一樣的設計,實際卻是安卓系統。在跑分測試結果上遠遠落後於正品iPhone 7,而且機身發燙嚴重。唐先生表示,以850元買到模倣不逼真、製造不精良的山寨“iPhone8”太不划算。

記者了解到,每當蘋果、三星等知名手機廠商推出新品之前,網上總會曝出深圳華強北等地在售的山寨機。因對被模倣者造成侵權,他們往往不敢擺在正規市場售賣,而是以非正規的渠道進入市場。利用消費者獵奇、尋找新鮮感的心理以及在農村等二、三級市場利用資訊不對稱以假亂真,尋找購買人群。

業內人士趙先生在接受《工人日報》記者採訪時説,一般情況下,這些山寨手機的銷量在10萬量級左右。因推出時存在一倍以上的利潤,讓很多小的生産廠商在利益的驅動下尋找所謂的商機。但這類山寨手機的存在既不合理也不合法。既對被模倣者造成侵權,又對消費者造成欺騙。此外,趙先生認為山寨手機可能會因品質問題對消費者的人身安全造成傷害,此前曝光的多起手機爆炸事件多是山寨手機。

據了解,這些山寨手機不少産自深圳、寧波等地。深圳市市場監督管理局曾表示,手機産量佔全國70%的深圳一直在嚴厲打擊手機制假售假、倣冒侵權等違法行為。僅華強北商業圈就曾有8200戶山寨手機經營戶退出市場,一些過去經營山寨手機的電子市場成功轉型為正規電子産品和手機配件市場。寧波則在今年5月查處28家山寨蘋果手機店。

然而,近幾年手機市場日趨被幾大品牌壟斷,一些山寨手機廠商生存艱難,便又開始與監管者“打遊擊”,趕在正品出現前見縫插針。

趙先生建議,市場監管部門應對此類山寨手機的發源地進行更加嚴格的查處,同時對其零部件供應廠商也要加大處罰力度。只有對整個供應鏈的前後端同時監管,才能凈化整個手機行業的競爭環境。此外,應對消費者進行正確的消費引導,提高其對山寨貨的辨別能力。


 
分享到:
0