您的位置: 食尚中國>飲食健康>

吳棉國:簡單愛

發佈時間:2017-07-18 13:34:20  |  來源:中國網  |  作者:吳棉國  |  責任編輯:鄒添盛

blob.png

 其實,我是一個喜歡簡單的人,縱使對於愛,也是如此。

但有些人卻不太認同,冷不丁地會有人説我“能折騰”,特別是我去年受中央統戰部的安排到定西挂職以後,因我而認識定西、結緣定西的人們莫不感慨于我因為在微信圈裏所細細抒寫的、那些關於定西的一場初見,恍如是分享了我人到中年後所經歷的又一次熱戀,繼而又深深地被我全然忘情于黃土地乾枯與貧瘠的真誠,和我為日常純凈的世界所賦予的浪漫情懷吸引。於是乎,定西,也因此引發了一場大江南北的網路追劇。

“能折騰”,重新被冠予、詮釋。人們開始“折騰”我內心的掙扎,仿佛于我簡單生活所採擷的或清新、或淡雅、或浪漫的文字中,嗅到了(感知了)黃土地上令我滋生萬般溫暖、芊芊情愫的“女子”的存在。因為他們慣常的認識是“所有轟轟烈烈的,都不會是簡單的”。於是,他們不停地尋找著她所讓我著迷、或是迷戀的蛛絲馬跡。

殊不知,初見總是美好。不是嗎?相比于那些轟轟烈烈、起伏跌宕的情感,我在定西的生活更像是一杯白開水,平淡清純,內心也始終浸淫著的圍繞它泛漫起的純粹與樸素。或許,在人們厭倦了那些被塗抹了色彩的真實與理想的説教之後,對我這樣清澈如水的情感,難免徒生好感。想來,被我奉為“真愛”的簡單至純,其實也是大家心中深埋的遇見、從未離開的情懷、一場濃郁的“相戀”。

blob.png

儘管這場遇見稍縱即逝,並不長久。所謂的幸福很多時候也只是我們人的一種感覺,是短時間的一種狀態而已。但我為了讓這樣的纏綿與相戀的狀態得以留存,一反領導幹部通常矜持內斂持重的做法,有意無意地記錄了自己在定西的生活點滴,也復現了很多關於經歷的故事和愛與“被愛”的感受,這些感覺都是來自我內心真實的情感,初時我並不覺得它就能謂之於幸福,畢竟只是我個人的感受而已,何況那些生活的瑣碎,在很多人的眼裏其實都不算什麼,充其量也就是生活的一些點滴,每個人都會有,只是大家可能都習以為常,乃至於已經無法會用簡單的心態去體會。應而也就鮮有了這樣細微的流露與表達。

不管怎樣,我在定西的這些感受對我來説總體是快樂的,也是我樂於去感受的。或許,正是因為我改變了人們習慣了的情態與日常,換個角度寫挂職、看定西,終得以借助文字擬就的意境拾獲了精神世界裏別樣的美好,也讓我對於人生幸福的意義與內涵,從此而有了更深一層的認識。

blob.png


或許,這種認識、這些平淡無奇、並沒有那麼高大上的感受,也正是如我自己所常言的、可以被稱作為愛的體會吧。

紅塵裏,有一種偶遇叫做相伴。一次一次偶遇,相伴走過生命中一段一段最好最美的光陰;一程一程相伴,又衍繹成一世漫漫長長的人生。而我也從來沒有奢望過轟轟烈烈的愛,與定西的相約就像我與妻子初相識時的自然而平淡一般。一切都順其自然。

是啊,人的一生,會有許許多多的偶遇。因此,當定西在我的生活的視野中淡遠時,我並沒有太多的苦惱、失落。因為,我的心裏始終對自己説:擁有的時候只要懂得去珍惜、去享受,那便就足夠了!

為了偶遇而相伴,是因為內心願意擁有,願意為之付出,使生活豐富;願意與之依存使人生美好。我與定西的相遇,便是這樣溫暖,而又使生命完滿、熱烈的相伴——

blob.png

七月,思念遊戈眼眸中

靜夜,清風徐來

蟬鳴,清歡

心事在月光下盛開

一場故夢在塵煙中徘徊 

我站在原地思索

一個人,飲一杯茶的茗香

所有的癡念

似水流年

誰是誰千年對望的彼岸

誰是誰再續的前緣 

思念,是一束璀璨的光

清淺,從容

此刻的你,是否也推開窗張望

我愛過你的地方

blob.png

  文:吳棉國  攝影:丁壽亭   


 
分享到:
0