您的位置: 食尚中國>飲食健康>

軍民融合創新高地 孵育中國航太亮劍長空

發佈時間:2017-06-23 10:11:21  |  來源:北京日報  |  作者:  |  責任編輯:朱曼碩

原標題:豐臺:軍民融合創新高地 孵育中國航太亮劍長空

長征五號運載火箭首飛箭已在海南文昌衛星發射中心完成總裝測試,準備轉場進入發射陣地。孫浩攝

中國科工三院306所海鷹特材公司職工正在進行C919大型客機首架機後機身後段79框裝配

被評為全國勞動模範、“大國工匠”的中國航太科技集團第一研究院下屬首都航太機械公司發動機零部件焊接車間員工高鳳林正在為火箭焊接“心臟”。

長征二號F火箭正在總裝車間進行總裝,準備發射神舟十一號飛船。孫浩攝

新型岸艦導彈亮相天安門“九三”大閱兵。

從“東方紅太陽升……”的歌聲第一次由衛星傳遍世界到中國運載力最大的“胖五”火箭的成功發射,我國航太事業創造了以“兩彈一星”、載人航太、月球探測為代表的輝煌成就,走出了一條自力更生、自主創新的發展道路,中國正從航太大國向航太強國邁進。

5大軍工集團,27家國防科研院所,3萬台(套)國內外先進水準的科研設備,125個國家重點實驗室,26名兩院院士,7萬餘名科技人員,4000多項高新技術科研成果,這些沉甸甸的數字都表明,豐臺已經成為北京軍工科研力量最集中的地區。豐台區被譽為“中國航太的發祥地”,赫赫有名的中國航太科技集團第一研究院(火箭院)、中國航太科工集團第三研究院(航太三院)就坐落於此。豐台東高地街道、雲崗街道更是為航太而設立。近年來,豐台區著力促進雄厚的軍工科技資源帶動區域經濟的快速發展,全區軍民融合産業總産值佔全區工業總産值的1/4。軍民融合産業作為豐台區的優勢産業,當之無愧地成為豐台區工業經濟增長的重要支撐和技術創新的主要動力。

位於天安門正南13公里的首都航太機械公司隸屬於火箭院,前身是1910年創建的中國第一家飛機修造廠。修造廠在本土製造試飛成功中國第一架飛機。1949年,修造廠修復的13架飛機參加了開國大典。如今,走過了一個甲子的火箭院已經成為我國最大的運載火箭和戰略導彈研製基地。我國運載火箭實現了從無到有,從串聯到捆綁,從常規推進劑到低溫推進劑,從一箭一星到一箭多星,從發射衛星到發射載人飛船和月球探測器的重大跨越。

今年56歲的航太三院,跟老大哥火箭院比,就顯得神秘的多。航太三院所在的雲崗街道,在地圖上雖然不起眼,卻與我國國防事業有著不解之緣。這裡是我國最早有導彈的地方,是我國飛航導彈事業的發祥地,在我國導彈武器發展史上,創造了一個又一個第一,見證了一個又一個奇跡。在這裡相繼研製出中國第一型岸艦導彈、中國第一型空艦導彈、中國第一型超音速反艦導彈、中國第一型巡航導彈、中國第一型中程反艦導彈,為我軍打造出一枚枚護國安邦的利劍,在國防武器裝備建設領域具有舉足輕重的地位。

未來,豐台區將著力建設軍民融合創新中心,建立軍地協調、央地合作、需求對接、資源共用的體制機制,重點在航空航太、新興資訊技術、高端裝備製造、新材料、新能源及節能環保等領域,推動軍民融合發展突破。到2020年,建立健全軍民融合的管理和協調機構,落地重大項目30項,建設2-3家高精尖重大創新基地,培育軍民融合型企業不少於50家,新增百億級産業5個,軍民融合産業産值突破千億元,聚集和培養戰略型科學家20名,構築軍民融合發展整體優勢和局部強勢。

 
分享到:
0