您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

全國夏收小麥收穫超七成

發佈時間:2017-06-12 10:01:09  |  來源:經濟日報  |  作者:喬金亮  |  責任編輯:朱曼碩

品種優化 品質提升 機收率高

本報北京6月11日訊 記者喬金亮從農業部獲悉:目前,全國夏收小麥收穫已超七成。根據農業部門預測,今年克服局部地區秋播連陰雨、乾旱、倒伏等災害影響,夏糧有望再獲好收成。

今年的夏糧生産佈局進一步優化。西南小麥品質較差區、西北條銹病越夏區、河北地下水超採區、江淮赤霉病易發區等非適宜區調減部分小麥,既減輕病蟲防控壓力,也減輕小麥庫存壓力。黃淮北部強筋小麥優勢區、江蘇裏下河及沿海弱筋小麥優勢區、江淮北部及黃淮大部中筋小麥優勢區加快形成。

夏糧品質不斷提升。適應市場需求變化,優質專用小麥呈擴大趨勢。市場緊缺的優質強筋弱筋小麥麵積佔27.5%,比上年提高2.8個百分點。今年小麥成熟期氣候條件總體正常,利於灌漿成熟,小麥籽粒飽滿、容重增加,不完善粒少,小麥收購品質優良。

綠色發展勢頭良好。各地大力推廣綠色高産高效技術模式,推進化肥、農藥減量增效,加快發展節水農業,促進節本增效。今年全國小麥節水品種面積擴大到4000萬畝,比上年增加2000多萬畝。河北節水小麥品種面積達到1700萬畝,增加700萬畝。特別是今年冬小麥主産區雨水較多,普遍少澆1至2次水,每畝節水50立方米,節約成本50元。

機收效率高、進度快。各地組織調度更加高效,連續8天日機收面積超過千萬畝,單日機收最高超過2000萬畝,較往年提前進入機收高峰期。小麥機收速度較往年顯著提升,同一地區收穫時間由以往的7天左右縮短為5天左右。

農業部部長韓長賦表示,今年夏糧生産獲得豐收,是多種因素同向作用的結果。一是政策引導作用明顯。今年,國家繼續實行小麥最低收購價政策,小麥市場價格保持穩定。二是科技支撐作用加強。整合了一套深松整地、精量播種、播後鎮壓、澆越冬水、“一噴三防”等農藝結合、生態環保的綠色高産高效技術模式,促進大面積平衡增産。三是農業防災減災有力。在重大天氣變化時,農業部門及時發佈預警資訊,落實防災減災各項措施,有效遏制了病蟲害擴散。此外,今年大部地區夏糧生育期雨水充沛、溫度適宜,利於小麥正常生長髮育。

 
分享到:
0