您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

推動最廣範圍互利合作(大使隨筆)

發佈時間:2017-06-05 09:32:44  |  來源:人民日報  |  作者:

孫立傑

  |  責任編輯:朱曼碩

孫立傑

中亞是共建“一帶一路”示範地區,烏茲別克是共建“一帶一路”重要合作夥伴

“一帶一路”倡議是中國為世界提供的一項獨具東方智慧的國際公共産品。它既是中國特色大國外交的重要組成部分,又為中國特色大國外交提供了實踐經驗和理論源泉,成為新時期中國對外開放的一張亮麗名片。

“一帶一路”倡議在外交方面的重要價值突出體現在以下幾方面:第一,進一步增強了沿線各國,特別是歐亞大陸國家的發展信心。很多國家通過共建“一帶一路”深入挖掘自身潛力,更積極地參與經濟全球化進程,促進了世界經濟發展的均衡性。第二,“一帶一路”建設推動沿線各國在更廣闊的空間、以更廣闊的視角規劃自身發展,並積極將自身發展同地區整體發展結合起來。在“一帶一路”框架內實施的多方參與、共同受益的大型基礎設施建設項目,形成了各國之間的利益紐帶,促進了利益融合。第三,“一帶一路”倡議秉持開放包容原則,向世界各國和國際組織敞開大門,有利於推動最廣範圍內的互利合作。第四,得益於各國互動增多和利益融合度的提高,各國之間合作的一面上升,衝突的一面下降,從而客觀改善了地區發展環境,促進了世界和平穩定。

中亞是共建“一帶一路”示範地區,烏茲別克是共建“一帶一路”重要合作夥伴。烏領導人始終堅定支援並積極參與共建“一帶一路”,將本國發展戰略同“一帶一路”建設深入對接。

當前,中烏各領域合作已駛入快車道。兩國經貿合作水準大幅提升,中國位居烏第一大投資夥伴國、第一大棉花出口國、第一大電信設備和土壤改良設備供應國、第二大貿易夥伴;兩國基礎設施建設全面推進,中亞第一隧道——安格連—帕普鐵路卡姆奇克隧道、中國—中亞天然氣管道C線、安格連熱電站改造等項目成為中烏合作典範;兩國産業園區合作不斷擴大,由中方投資創建的鵬盛工業園已升級為我國家級境外經貿合作區,為促進烏經濟發展作出了切實貢獻;兩國在語言、文化、科研、醫學、考古、旅遊等領域合作全面開花。我們高興地看到,深度參與共建“一帶一路”、維護地區和平穩定、實現共同發展繁榮已成為中烏兩國的一致目標。

不久前,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京圓滿落幕。習近平主席在論壇開幕式上發表題為《攜手推進“一帶一路”建設》的演講,為新形勢下完善全球治理貢獻了中國智慧、中國方案和中國行動,為加強國際合作、實現共贏發展指明瞭前進方向。“一帶一路”國際合作高峰論壇凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量。烏茲別克總統米爾濟約耶夫出席高峰論壇併發表講話,重申了烏方堅定支援和深入參與共建“一帶一路”的決心。我們有理由相信,“一帶一路”合作必將開啟中烏全面戰略夥伴關係的嶄新篇章,成為造福兩國和兩國人民的強大動力。

(作者為中國駐烏茲別克大使孫立傑)

 
分享到:
0