您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

貴州:公安乘上數據雲(平安中國·調研行)

發佈時間:2017-05-15 10:11:36  |  來源:人民日報  |  作者:張璁  |  責任編輯:朱曼碩

智慧門禁、防盜“耳環”晶片、移動查崗

本報記者 張 璁

大數據,為經濟欠發達的貴州提供了許多彎道取直的機會。

記者在當地採訪發現,貴州公安近些年抓住國家在該省建設全國首個國家級大數據綜合試驗區的契機,通過深入挖掘數據價值,加快警務機制內生性變革,在大數據建設和應用上走在了全國前列。

社區打造智慧門禁,老人兩天不出門就電話回訪

在貴陽觀山湖區的世紀城龍福苑小區,記者碰見的楊阿姨講了一件奇事:上個月她到杭州學習,剛離家幾天之後突然接到了轄區民警打來的電話,詢問她現在是否在家、有無困難,“我心腦血管不好,他們常常擔心我一個人在家沒人照顧。”可是民警是怎麼知道楊阿姨出門了?

這要歸功於在這個社區推行的“智慧門禁”。這是一個依託在物業數字化門禁基礎上開發的系統,社區民警可以利用預警功能,對特定對象進行幫扶管控。“針對空巢老人等重點幫扶人員設定‘123’預警規則,即‘1天未開門,啟動預警。2天未開門,電話回訪。3天未開門,到府詢問幫扶’。”社區民警介紹。

一個“智慧門禁”系統,社區就可以利用大數據搭建起實有人口服務管理平臺,解決了該區近年隨著經濟社會快速發展和大量人員不斷涌入所造成的“底數不清、情況不明”“控制不住、管得不好”的痛點和難點。

這樣接地氣的功能,只是貴州“多彩警務雲”上的應用之一。

“基層根據自己的實際需求‘組件化’開發相應的應用,這源於貴州公安背後有一套統一的頂層設計。”貴州省公安廳副廳長王瑛瑋介紹,其背靠貴州打造出全國首個省級數據雲服務平臺——雲上貴州,在公安大數據上形成涵蓋業務、數據、應用等7個架構體系的貴州公安資訊化頂層設計,並集約建設了全省公安數據中心,實現了全省軟硬體和數據資源全面共用,形成全省“一片雲”。

“彎道取直,貴州公安在大數據發展上達到了國內領先水準。”王瑛瑋説。

高科技保護自然村寨,APP遠端監控用電安全

在黔東南苗族侗族自治州的西江千戶苗寨,那些保留完整苗族文化生態的依山而建的自然村寨,千百年來一直有一個天敵——火災。苗寨的木質吊腳樓建築,過去防火依賴大量人力觀察瞭望、鳴鑼喊寨,可今天這裡的消防卻請來了大數據的“幫手”。

記者在苗寨裏看到,這裡家家戶戶都在總進線處安裝了滅弧型電器保護裝置。

“這是我們農村電氣火災監控平臺的感知模組,可以將用電數據實時傳送給大數據中心,並在短路或過載時提供安全保護。”雷山縣公安局西江派出所教導員楊啟明點開他手機上一款名為“電丁丁”的APP説,大數據的發展給苗寨消防帶來了新思路,通過對採集用電數據進行綜合分析,現在工作人員已可以通過電腦或手機APP對農戶電氣安全狀況進行遠端監控和預警處置,及時發現和消除電氣安全隱患。

向科技要警力,這是大數據給貴州公安帶來的一個大變化。

在黔西南布依族苗族自治州,當地農村的偷牛盜馬犯罪群眾反映強烈,而在崇山峻嶺中打擊此類犯罪成本太大。為此,當地試點為926戶農戶家庭中經濟價值高的2185頭大牲畜安裝“耳環”晶片,實現跟蹤定位的數字化管理。試點之後,為群眾追回被盜、走失耕牛96頭,挽回直接經濟損失數十萬元。目前,該州的興義市已全面鋪開,為全市3.85萬頭大牲畜戴上了“耳環”。

如果説大數據在對付偷盜犯罪上不過是小試牛刀,那麼在該省2016年10、11月為期兩個月的大數據追逃行動中,貴州全省抓獲各類存量逃犯1254名,逃犯存量數下降30.12%,一些縣市多年追捕未果的命案逃犯存量“清零”。

衛星定位民警上崗簽到,執法偏差系統自動提醒

貴州省公安廳交管局的大廳裏,民警在其手機上為記者打開了日常工作使用的APP,發現在這裡面可以查看所有異常執法行為的預警資訊。而在貴陽市,更是用“數據鐵籠”這樣形象的名字,來稱呼此類對交警執法行為的數據化監督。

谷正剛是貴陽交警支隊的一名民警,每次上崗前他都要打開執法記錄儀和手機,進入移動查崗系統,借助衛星定位上崗簽到,數據資訊則同步上傳。谷正剛此前收到過一次警告短信,他至今都保留著,“每次執勤執法,只要出現偏差,系統都會自動提醒,讓我執法必須規範。”

交警單兵執法、移動執法,其每一個執法行為都會影響執法效果,“必須要通過精準的監督來實現執法能力和水準的提升。”貴州省公安廳交管局副局長范軍説。

貴陽市公安局通過大數據自動生成,強化過程考核、實時考核,讓民警的工作處處留痕、全網展示;運用大數據手段作出分析判斷、風險提示,使干預插手全程記錄、違規操作自動報警,實現對違法違紀行為的痕跡管理,加強隊伍建設,提升警務效能。

運用大數據編制制約權力的籠子,這不僅僅只應用於交管部門。事實上,貴州通過涵蓋刑偵、治安、監所、出入境、交管等188個業務監測點,實現了實時抓取分析執法數據,對民警“不作為”全記錄,對“亂作為”零容忍。2016年以來,全省共先後發現異常點62類9862個,涉及案事件4756件。

 
分享到:
0