您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

爛石生好茶(人民論壇)

發佈時間:2017-05-09 10:31:34  |  來源:人民日報  |  作者:

徐文秀

  |  責任編輯:朱曼碩

徐文秀

明代洪應明有一本名著叫《菜根譚》,作者以“菜根”為書命名,意思是説人的才智和修養只有經過艱苦磨練才能獲得,正如俗話所説:“咬得菜根,百事可做”。

人生需要歷練,也需要磨難。然而,在哪歷練、怎麼歷練,對於一些人來説未必清楚。有的長年“隱”在機關、“窩”在高樓,吃不上“勁”;有的雖然走出了深宅大院、下到了基層,但習慣於浮在面上,熱衷於做一些立竿見影的事、幹一些唾手可得的活;還有的則今天一個地兒明天一個崗,不停地“下跳棋”,還美其名曰“多崗位鍛鍊”,等等。不願、不想、不敢到基層一線去,或者説表面上去了,但沒有到“吃勁”的崗位上吃大苦、流大汗,經歷雖然好看卻不好用,最終成不了大器、幹不了大事。

所謂“吃勁”的崗位,大多在基層一線和艱苦邊遠地區,或是那些相對要緊,得費力氣、下功夫的崗位。有的往往事關重大,牽一髮而動全身;有的常常時間緊、任務重、壓力大,迫在眉睫、時不我待;有的時時矛盾多、難度大、問題複雜,得使出渾身解數,諸如一些地方的改革發展、徵地拆遷、扶貧攻堅、招商引資、信訪維穩,等等。這些崗位,都有很大的挑戰性甚至風險性。一些人之所以不願、不想、不敢到這些“吃勁”的崗位上去磨練,原因無非一怕吃苦受不了,二怕吃力幹不了,三怕吃虧忍不了。這怕那怕,説到底是對“吃勁”崗位的價值和意義認知不足,源於身上的擔當精神不夠。

“吃勁”崗位是大熔爐,可以錘鍊意志。在“吃勁”的崗位上歷練,得啃“硬骨頭”,接“燙山芋”,幹的是苦活累活,打的是大仗硬仗,乃至是遭遇戰,有時會急得像熱鍋上的螞蟻,這樣的事經歷多了,我們也就成長成熟成才了。

“吃勁”崗位是大學校,可以增強本領。“吃勁”崗位要面對不少新情況、新問題,很多都是沒有經歷過的,得自己去悟去破解。在“吃勁”的崗位上工作,往往現有的知識不夠用,只有不斷地學習才能贏得主動,在破解難題中不斷總結提高,積累經驗、豐富自己。

“吃勁”崗位是大舞臺,可以施展才幹。在“吃勁”的崗位上幹,需要幾把“刷子”,有時還得用出“洪荒之力”。急難險重的關鍵處就是大舞臺、大戰場,讓你的十八般武藝充分展現。

“吃勁”崗位是大搖籃,可以培養才俊。戰將起于硬仗,千里馬出自原野。“吃勁”的崗位,是練就好幹部的地方,在“吃勁”崗位上歷練過,必定比他人多一份底氣和自信,多一份從容和淡定,多一份頑強和堅定。

陸羽《茶經》中將茶樹生長的土壤分為上者生爛石、中者生礫壤和下者生黃土。倘若把成才比喻成茶樹的話,那它必定是要在“爛石”中生長的。只有到大風大浪中去沖浪,到急難險重中去摔打,到逼得自己沒有退路的環境下去搏殺,到“吃勁”崗位上去鍛造自我、砥礪人生,成長成才方指日可待。

 
分享到:
0